Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще – приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие – у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Материалы
  3. Разнообразие форм и размеров
  4. Обзор производителей
  5. Критерии выбора
  6. Как использовать?

Приготовление кексов наполняет дом приятным ароматом и служит отличным поводом побаловать членов семьи и гостей. Использование форм обязательно в этом процессе. Именно от качества посуды зависит то, насколько просто и приятно пройдет сам процесс выпекания.

Вариантов форм много и каждая хозяйка может подобрать что-то по своим потребностям.

Особенности

Формы для выпечки кексов отличаются особым размером и рельефными боками. Вынимать капкейки должно быть просто, поэтому антипригарные свойства очень важны. Даже одноразовые формы для выпекания маффинов легко отделяются от выпечки.

Обычно изделие из металла или силикона позволяет приготовить один большой кекс либо много маленьких одновременно. Формы слегка заужены внизу для придания выпечке характерного вида.

Материалы

Самыми популярными считаются металлические, силиконовые и бумажные формы. Керамические изделия можно найти далеко не у всех производителей. Они довольно хрупкие и требуют особого ухода. Популярными формами посуды для выпечки являются следующие.

  • Алюминиевые. Отлично подходят для приготовления кексов и маффинов. Быстро прогреваются, поэтому блюдо хорошо пропекается. Бывают с антипригарным покрытием, что позволяет готовить с большим комфортом. Формы могут иметь вид цельного листа или «тюльпана».

  • Нержавеющая сталь. Самый популярный материал. Обычно имеют антипригарное покрытие, поэтому не стоит использовать металлические аксессуары в сочетании с ними. Железные формы из темной стали прогреваются быстрее, чем аналоги из светлой.

Обращайте внимание, чтобы швы были качественно запаяны.

  • Силиконовые. Относительно новое изобретение, довольно популярный материал при изготовлении форм для кексов. Большим преимуществом считается то, что блюдо совсем не прилипает. Извлечь красивые кексы намного проще, чем при использовании аналогов из других материалов. Формы могут быть цельными или отдельными.

  • Бумажные. Еще называются «капсулами», и они одноразовые. Изделия могут иметь разную плотность стенок. Тонкие формы для маффинов изготавливают из пергамента и вкладывают в металлические формы. Если стенки толстые, то можно просто расставить изделия на противне и заполнить тестом.

Готовое изделие легко высвободить из капсулы. Более того, такая форма служит в качестве дополнительного украшения.

Разнообразие форм и размеров

Ассортимент посуды для выпечки разнообразен. Кексы и маффины можно готовить в формах, представленных ниже.

  • «Чудо». В центре изделия находится круглая выемка. Благодаря такой конструкции кекс равномерно пропекается в духовом шкафу. Бока волнистые, за счет чего тесто принимает нужный вид. Идеально подходит для приготовления тяжелого теста. Изделия всегда большие по размеру. Особенно популярны модели со съемным дном, которые позволяют готовить не только кексы, но и другую выпечку.

  • Прямоугольная. Такая модель предназначена для приготовления больших кексов. Изготавливается из силикона или металла.

  • Порционная. Мини-форма предназначена для одного маленького кекса. Продаются наборами и при использовании устанавливаются на противень.

  • Фигурные. Модели могут быть любого размера, как маленькими, так и большими. Изготавливаются из литого алюминия в виде машинок, зверей, героев мультфильмов.

  • Формы с выемками. На листе, похожем на противень, расположены выемки для маленьких кексов. Стандартно изделие предназначено для приготовления сразу 2, 4, 6 или 12 капкейков.

Обзор производителей

Многие бренды радуют покупателей качественными формами для кексов. Рассмотрим самые популярные варианты.

  • Tupperware. Особой популярностью пользуется модель «Королевская» из силикона. Она прямоугольная и рассчитана на приготовление одного большого кекса. Силикон плотный, поэтому выпечка сохраняет внешний вид. Кексы выглядят празднично благодаря волнистым стенкам. Перед использованием можно просто взбрызнуть водой, обмазывать маслом не нужно.

  • Natura. Экологически чистые и безопасные модели изготовлены из 100% переработанного алюминия. Качественное антипригарное покрытие позволяет легко извлекать готовую выпечку из изделия. Можно готовить с минимальным добавлением масла.

  • Tefal. Металлические и силиконовые модели для выпекания кексов предполагают приготовление одного большого блюда или порции маленьких. Использовать удобно благодаря антипригарным свойствам.

  • Calve. Особой популярностью пользуется модель CL-4585 на 12 кексов. Изделие из стали равномерно прогревается и хорошо пропекает тесто. Ручки из силикона не нагреваются, чем делают использование более комфортным. Антипригарное покрытие не терпит грубого механического воздействия.

Критерии выбора

Качественные формы позволяют делать кексы не только вкусными, но и красивыми. Именно от свойств посуды зависит то, как хорошо пропечется тесто и прилипнет ли оно к стенкам. Стоит учитывать следующие нюансы.

  • Для большой семьи лучше брать одну большую модель либо лист с 12 секциями для маленьких блюд.
  • Алюминиевые изделия быстро прогреваются, однако тяжелое тесто в результате может плохо пропечься в середине. Лучше брать маленькие формы из такого же материала.
  • Силиконовые изделия не доставят хлопот, если материал действительно качественный. Выбирайте продукцию известных производителей, чтобы использовать безопасную посуду.
  • Для газового духового шкафа можно использовать формы из любого материала. А вот для электрической плиты лучше подходят металлические формы. Блюда в силиконе готовятся дольше.
  • При использовании металлической формы без антипригарного покрытия придется приобретать одноразовые капсулы из тонкой бумаги. Иначе изделия будут застревать и прилипать.

Как использовать?

Испечь вкусный и красивый кекс в качественной форме довольно просто. Силиконовое изделие используйте так:

  • слегка смочите стенки и дно водой, можно обрызгать из пульверизатора;
  • если форма используется впервые, то стоит обильно промазать ее маслом и дать материалу пропитаться;
  • установите силиконовое изделие на противне или листе для выпекания;
  • наполните тестом, слегка не доливая до края;
  • выпекайте указанное в рецепте количество времени;
  • для извлечения кекса достаточно перевернуть и вывернуть форму наизнанку.

При использовании моделей с антипригарным покрытием довольно просто в чистое изделие влить тесто и выпекать до готовности. После приготовления нужно немного подождать остывания и просто перевернуть посуду. Если применяется обычная металлическая модель, то предварительно смажьте ее маслом. Можно использовать бумажные капсулы.

  • Поставьте плотные формочки на лист для выпекания. При использовании капсул из тонкого пергамента стоит устанавливать их в секции из металла.
  • Наполните капсулы тестом на 2/3.
  • Выпекайте по рецепту. После использования капсулы нужно выбросить.

Обзор различных форм для кексов смотрите далее.

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.

Какие они вообще бывают

Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:

  • Материал, из которого форма изготовлена.
  • Форма, возможность разъединить детали для удобства выпекания.
  • Долговечность – есть одноразовые и многоразовые формы.
Читайте также:  Типы женского телосложения

Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.

Материал формы

Основные материалы форм для выпечки таковы:

  • Чугун.
  • Керамика.
  • Металл.
  • Стекло.
  • Силикон.
  • Алюминий, картон, пекарская бумага.

Чугун

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.

Плюсы

Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.

Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.

Минусы

Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.

Какая мука самая качественная? Итоги теста

Керамика

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.

Плюсы

Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).

Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.

Минусы

Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.

Металл

Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.

Плюсы

Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Минусы

Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.

Стекло

Плюсы

Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.

Минусы

Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.

Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге

Силикон

Плюсы

Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.

Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.

Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.

Минусы

В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.

Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.

Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла

Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.

Алюминий, картон, пекарская бумага

Плюсы

Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).

Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.

Минусы

Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.

Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт

Формы разъемные и неразъемные

Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.

Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.

Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.

Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста

Формы одноразовые и многоразовые

Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.

И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.

В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.

Как выбрать идеальную форму для выпечки в 2021 году

Выбор формы для выпечки может показаться легкой задачей, но в действительности необходимо учитывать множество факторов, как объективных, так и сугубо индивидуальных. Сравнив различные модели, представленные на рынке, становится понятно, что в наличии невероятное разнообразие материалов и форм, в которых трудно ориентироваться. По этой причине Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших форм для выпечки в 2021 году, который поможет сделать осознанный выбор.

Как выбрать идеальную форму для выпечки

Правильно выбранный кухонный инвентарь – это залог того, что даже в домашних условиях любая выпечка получится удачной, вкусной и аппетитной. Ошибки при выборе скажутся на бюджете и на качестве приготовленной еды.

Лучшая форма для выпечки должна:

  • иметь достаточную теплопроводность;
  • обладать антипригарной обработкой;
  • гарантировать безопасность материалов;
  • быть практичной и легкой в уходе.

Критерии выбора разнообразны. В первую очередь, это индивидуальные потребности. В зависимости от того, что чаще всего и в каких количествах выпекается в конкретной семье, становятся понятны требования к другим моментам: материалам, диаметру, форме.

Важна такая характеристика, как рабочая температура или теплопроводность. Для стекла лимит температуры в духовке 200 градусов, для металла и керамики 280, а для силикона 240.

Выбор в зависимости от потребностей

Редко когда можно обойтись одной формой для выпекания. Нужна традиционная круглая форма для выпечки тортов; прямоугольная для выпечки пирога и для хлеба; рельефная для выпечки кексов, куличей и еще много для чего. Если в семье любят пиццу, то хорошо бы приобрести специальную форму именно для нее. Иногда нужны фигурные формы в виде елочки для новогодних бисквитов или в виде сердца для романтических десертов. Для многоэтажных тортов также лучше иметь запас, хотя бы две одинаковые формы, чтобы выпекать, чередуя один корж за другим.

Выбор по цене

Диапазон цен противоречивый. Средняя цена не поддается определению из-за разнообразия форм и материалов. Маленькая фарфоровая формочка может стоить огромных денег по сравнению с силиконовой формой максимального размера. Формы от брендов оправдывают цену, но как правило на кухне не обойтись всего одной формой, а брать несколько форм от самых лучших производителей дорого и непрактично.

Виды по форме

Круглые, квадратные, фигурные, прямоугольные, овальные и треугольные. Мини-формочки для порционной выпечки. Для редких типов выпечки, например для полых трубочек, которые потом заполняются кремом.

Рекомендации кулинаров сводятся к тому, что в каждом доме должна быть круглая форма среднего размера из хорошего материала. Остальные по желанию.

Можно купить несколько форм сразу, на рынке есть большие наборы. А можно оснащать кухню постепенно.

Типы конструкций

По конструкции бывают цельные или разъемные.

Преимущества разъемной формы очевидны: из нее удобнее доставать изделие, особенно высокое. Рекомендуется приобрести для выпечки куличей или высоких кексов и бисквитов. Но цельные формы надежнее и долговечнее, они не ломаются.

Правильный размер (диаметр и объем)

На рынке представлен диаметр в диапазоне от 11 см до 33 см. По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.

Объемы, которые есть в продаже, от 100 г до 5 литров.

Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов. Засыпание слишком большого количества теста означает риск того, что пирог поднимется и вывалится на горячее дно духовки. Если контейнер слишком большой, то пирог будет оставаться сырым. Хотя некоторые рецепты намеренно требуют использования небольшого количества теста, чтобы его можно было распределить по форме. Так получают тонкие и податливые слои, например, для рулетов.

По виду выпечки

Торты, кексы, тарталетки и т.п. Здесь выбор огромный. Впечатление, что уже для каждого вида выпечки придумана специальная форма. Например, любителей тирамису порадует форма для выпечки печенья савоярди.

Лучшие формы для выпечки

Три формы: круглая, «сердце» и прямоугольная, на разные случаи.

  • удобно хранить: размеры подобраны так, что круглая и «сердце» легко помещаются в прямоугольную;
  • практичная, легко мыть;
  • экономичная цена.
  • без антипригарного слоя.

Представленные размеры: диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см, высота 6,5 см.

  • устойчивое хранение, одна над другой;
  • антипригарное покрытие;
  • выгодная покупка комплектом.
  • не всем в доме нужно такое количество форм, иногда достаточно двух-трех.

  • известная марка кухонных принадлежностей;
  • качественный материал: сталь с антипригарным слоем;
  • удобные силиконовые мягкие ручки;
  • популярная модель, стандартная универсальная форма и размер;
  • доступность по цене.

Форма имеет большой размер: диаметр 26 см, высота 12 см.

  • хороший материал: сталь и покрытие из керамики;
  • легко вынимать готовую выпечку;
  • по отзывам покупателей легко собирается и разбирается.

Силиконовая форма от именитого производителя на 15 бисквитов.

  • проверенный производитель;
  • качественный силикон;
  • редкий тип выпечки.
  • кроме савоярди вряд ли можно испечь другие изделия.
Читайте также:  Перманентный макияж губ: татуаж губ в вопросах и ответах

Круглая низкая форма диаметром 30 см.

  • качественная сталь от хорошего производителя;
  • антипригарное покрытие;
  • стандартный размер 30 см;
  • дырочки на дне позволяют отслеживать готовность изделия;
  • можно печь не только пиццу, но и кростаты, галеты, открытые пироги: сладкие и соленые.

Лучшие формы для выпечки по материалу изготовления.

Аксессуары, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из безвредных материалов и устойчивых к пищевым кислотам и температурам. Какие бывают?

Чугун

Один из самых используемых материалов. Полученный из сплава железа и углерода, неторопливо и равномерно накапливает тепло, позволяет долго и медленно готовить. Чугунные формы часто снабжены антипригарным или эмалированным слоем, что значительно повышает их эффективность. Не содержит канцерогенов. Однако чугун тяжелый и моют его строго после охлаждения.

Форма на 11 кексов.

  • чугун равномерно прогревает выпечку, предотвращая подгорание дна и непропеченную середину;
  • долговечный, актуальный экологичный материал;
  • форма стабильна к механическим повреждениям, не подвергается коррозии;
  • для одиннадцати порционных изделий;
  • доступный по цене материал.
  • непривлекательная на вид посуда;
  • для ограниченного круга изделий (для маффинов или для булочек);
  • тяжелый гаджет.

Алюминий

Главными преимуществами являются легкость и высокая теплопроводность, что позволяет равномерно распределять тепло по всем поверхностям, включая бортики. Активно используется в общественном питании, в домашних условиях реже из-за легкости, с которой еда прилипает ко дну. Качество формы прямо пропорционально толщине: она гарантирует равномерное распределение тепла, уменьшая вероятность деформаций и точек перегрева. Не подходит для контакта с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимон.

  • Алюминий с антипригарным покрытием.

Внутренняя часть формы покрыта тефлоном, материалом, абсолютно безопасным для здоровья. Поцарапанная антипригарная форма становится частично «прилипающей», но не приносит вреда. Чем больше толщина, тем выше качество. Что касается внешнего вида покрытия – белого, черного или каменного – ничего не меняется.

  • Алюминий с керамическим покрытием.

Обладает более низкими антипригарными качествами и более нежный. Тем не менее, идеально подходит для получения золотистой и хрустящей выпечки.

Рифленая форма, идеально подходящая для пирогов, кексов и тортов в один корж.

  • покрытие от пригорания;
  • хорошо равномерно прогревается;
  • быстрое приготовление блюд;
  • легкий вес.
  • восприимчива к механическим повреждениям, нужно соблюдать аккуратность с покрытием;
  • необходимо строго придерживаться времени выпекания по рецепту, чтобы еда допеклась, но и не подгорела, так как у алюминия очень хорошая теплопроводность.

Продаются также одноразовые формы из алюминия, стоят недорого, выгодно покупать большими наборами.

  • не требует ухода;
  • отличная теплопроводность;
  • разнообразие форм, если какой-то вид выпечки исполняется не часто, можно приобрести на один раз;
  • низкая цена.
  • легко повреждается, тонкие стенки;
  • необходимо точно соблюдать время приготовления из-за высокой теплопроводности.

Сталь

Нержавеющий материал из хрома и никеля. Прочнее и тяжелее (втрое), чем алюминий, но менее эффективен с точки зрения распределения тепла: часто стальные формы оснащены алюминиевыми теплорассеивающими днищами.

  • Нержавеющая сталь с антипригарным слоем.

Иногда используется антипригарный материал, который, однако, в сочетании с низкой теплопроводностью стали, может вызвать перегрев. Если мыть в посудомоечной машине, подвержен появлению ржавчины, но не вреден для здоровья.

Длина — 25 см ширина — 15 см высота — 7 см

  • антипригарное покрытие;
  • удобный размер;
  • годится, в том числе, для выпечки хлеба;
  • гигиенична и безопасна при высоких температурах;
  • практична и надежна в эксплуатации, легко моется;
  • стоимость доступная.
  • не приспособлена для микроволновой печи.

Керамика

  • Терракота

Это особый тип керамики. Посуда выделяет тепло, которое до этого медленно поглотила. Формы идеально подходят для приготовления на медленном огне и без резких перепадов температуры, например, для запеканок или лазаньи. Однако терракота — хрупкий материал: необходимо избегать резких перегреваний и рекомендуется замочить форму в холодной воде за 12 часов до использования.

Другой тип керамики, менее пористый и твердый. Фарфор приспособлен для духовки всех типов, включая микроволновую печь. Некоторые модели выдерживают прямое пламя, в отличие от терракоты.

Форма прямоугольная, подходит как для выпечки, так и для запекания мяса, картофеля и т.д.

  • экологичная и безопасная посуда;
  • сохраняет витамины и микроэлементы;
  • разогревается постепенно и равномерно, остывает тоже медленно;
  • красивая модель, можно сервировать стол.
  • тяжелая;
  • избегать открытого огня и абразивных материалов;
  • легко появляются сколы, трещины, другие механические повреждения.

Силикон

Гибкие, мягкие, не допускающие прилипания, пресс-формы последнего поколения изготовлены из пищевого силикона и без затруднений принимают самые оригинальные формы. Они практичны, нет необходимости их смазывать, за исключением случая первого использования.

Силиконовые формы выдерживают диапазон температур от -40 °С до + 240 °С, что позволяет выполнять множество кулинарных операций без необходимости менять посуду. Занимают мало места, их можно сложить не испортив.

Совет: если при сгибании цветной силиконовой формы, на срезе виден белый цвет, это некачественный силикон.

Легко мыть вручную или в посудомоечной машине.

Силиконовые формы рекомендуется покупать, обращая пристальное внимание на описание, на этикетку и заводскую информацию, чтобы получить надежную гарантию происхождения используемого материала.

Форма для тортов и кексов от именитого бренда.

  • простая в использовании, мягкая, достаточно вывернуть бортик, чтобы легко извлечь выпечку;
  • не деформируются, не ржавеют;
  • красивая форма и приятная цветовая гамма, не портят интерьер кухни, а украшают;
  • продукты не пригорают;
  • выдерживает низкие температуры, морозильную камеру;
  • MAYER & BOCH проверенный годами производитель;
  • бюджетная цена.
  • максимально возможная температура — 240 градусов;
  • не выдерживает открытый огонь и колюще-режущие предметы, есть риск испортить форму.

Стекло

Стекло является одним из наиболее используемых материалов на кухне. Помимо блеска и прозрачности, а также стойкости и низкой проницаемости (при осторожном обращении) стекло обладает неожиданными свойствами – оно является отличным проводником тепла.

Стеклянные контейнеры хорошо поддерживают температуру, как горячую, так и холодную, противостоят тепловым ударам, не царапаются и практически не ломаются. Боросиликатное стекло является особенно подходящим материалом для использования в контакте с пищевыми продуктами.

Но все же любое стекло это хрупкий материал, при желании разбить его, с применением усилий, получится.

Выполнена из термостойкого стекла высокого качества, при нагревании не выделяет вредных веществ.

  • легко наблюдать за процессом выпечки через прозрачные стенки;
  • длительно удерживает тепло, выпечка остывает медленно;
  • удобная квадратная форма 21 см на 21 см;
  • подходит для морозильных камер, всех видов печей, в том числе микроволновой.
  • чувствительна к механическим повреждениям;
  • требует деликатного ухода.

Бумага

Используется многослойный пергамент, бумага или картон, все они обладают высокой теплопроводностью. Одноразовый материал, не требует ухода. Достать выпечку можно, легко разорвав бумагу. Не запрещено хранить в форме непосредственно до употребления в пищу. Часто продается комплектами по много штук.

Смазывать ли бумажную форму? Нет, смазывать маслом не нужно, иначе выпечка расплывется и потечет. В рецепте изделий, которые чаще готовятся в бумажных формах, а именно кексов, маффинов и куличей, уже достаточно много масла. Кроме того, внутренний слой бумажных форм сделан из пергамента, поэтому если делать тесто правильно, соблюдать дозировки, исключено пригорание и прилипание к форме. Этим формочки и удобны.

  • не требует ухода;
  • держит тепло;
  • подходит для особых случаев, для куличей, для пасок и других праздничных блюд;
  • удобны для тех, кто готовит редко;
  • низкая цена.
  • одноразовые, могут легко порваться.

Заключение

Сказать, что сейчас на рынке богатый выбор форм для выпечки, это ничего сказать. Производители как-будто соревнуются друг с другом, а покупателю становится все сложнее определиться. Знание достоинств и недостатков разных форм для запекания, помогает использовать их преимущества по назначению, а значит, избежать неудач на кухне. Если у Вас есть опыт использования форм, описанных в статье, или более интересные модели, расскажите об этом в комментариях.

Кексы — не хуже, чем у Юлии Высоцкой! Что нужно для идеальной выпечки?

Как готовят кексы?

Упоминание первого рецепта кекса относится ко временам Древнего Рима. Там его готовили из орехов, изюма и зернышек граната, которые вмешивались в тесто, а затем из этой массы выпекалась высокая круглая лепешка. Немного позже, когда сахар стал более дешевым и доступным, популярность этого блюда стремительно распространилась по всему миру.

На сегодняшний день существуют тысячи, если не больше, рецептов этого десерта. Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой секретный способ, как сделать его пышным, аккуратным и незабываемо вкусным. Основными ингредиентами для всех разновидностей кексов являются сливочное масло, мука, яйца и сахар. Часто в тесто добавляют молоко или кефир – так оно получается более нежным и сдобным. Для изделий аппетитного шоколадного оттенка берут небольшое количество какао-порошка. Нередкими гостями в рецептуре теста выступают натуральные ароматизаторы – цедра и ванильный сахар, а говорить о вариантах его наполнения можно бесконечно. Иногда украшают и верхнюю часть готового кекса, однако наиболее популярной все же остается присыпка из сахарной пудры. Некоторые опытные хозяйки объясняют этот тем, что верхушка правильного кекса должна обязательно треснуть, и скрывать доказательства того, что он удался, не стоит.

Набор для выпечки и украшения кексов Marmiton Весенний

К примеру, этот комплект, в который входят пестрые бумажные формочки для кексов и деревянные шпажки с цветочками на концах, сам по себе является украшением и не нуждаются в других декоративных компонентах. Формы из бумаги не принято снимать с готовой выпечки при подаче, поэтому маленькие нарядные кексы, увенчанные цветками, будут выглядеть стильно и празднично.

Какой формы должен быть классический кекс?

Традиционно кексы пекутся прямоугольной или круглой формы. Самые древние и простые варианты этой выпечки имели вид небольшого узкого прямоугольного или круглого хлебца. Ближайшим ее родственником является всем известный русский кулич, при небольших отличиях в рецепте. Сегодня наиболее распространенные варианты формы кексов – это прямоугольная, круглая трапециевидная, с отверстием посередине, и маленькая порционная, которую предпочитает большинство людей.

Большие по размеру кексы перед подачей нужно нарезать, а порционные подаются отдельно. И у первой, и у второй разновидности есть свои преимущества. Крупные кексы позволяют вместить большее количество наполнителя, а мелкие дольше сохраняются свежими.

Какие существуют формы для выпекания кексов?

Фантазия современных кондитеров и дизайнеров не знает границ. Наверное, не бывает такой фигуры, которую пекари не могли бы повторить в виде кекса. Из сладкого теста возводятся башни и дворцы, строятся фантастические сооружения. Впрочем, подобные кулинарные подвиги не предназначены для ежедневного свершения, и наиболее востребованными остаются все те же круглые и прямоугольные формы для выпекания кексов. Главное отличие в моделях, которые выпускаются производителями в промышленных масштабах, кроется в материале изготовления.

Емкости, в которых сырое тесто превращается в кекс, бывают силиконовыми, бумажными, керамическими, стеклянными и металлическими. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Готовое тесто без проблем отходит от гнущегося силикона, не оставляя на нем частичек, не крошится при извлечении. Обертка из бумаги, чаще всего вощеной, также легко снимется, оставляя выпечку целой. Этого нельзя сказать о керамических и металлических формах. Чтобы достать из них пропеченные кексы, нужно приложить определенные усилия и сноровку. Зато такие формы, имеющие твердые бортики, надежно поддерживают тесто с боков, в результате чего оно лучше подходит, а кексы получаются выше и пышнее.

В какой форме лучше выпекать кекс?

Безусловно, все формы для кексов одинаково хороши, а их выбор зависит только от личных предпочтений. Для большой семьи пригодятся вместительные емкости, выпечку из которых можно будет красиво нарезать к чаю, или специальные листы, на которых есть несколько маленьких форм сразу. Для более изысканной порционной подачи можно выбрать модели оригинальной конфигурации. Материал форм следует подбирать исходя из того, при какой температуре тесто будет запекаться, поскольку все они имеют разную жаропрочность.

Керамическая форма для выпечки Emile Henry

Эта классическая форма для выпекания объемных кексов изготовлена из керамики, основу которой составляет натуральная глина, покрытой слоем стеклянной глазури. Этот материал долго удерживает высокую температуру, хорошо проводит тепло и не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами. Тесто в ней пропекается равномерно, хорошо подходит, не прилипает к стенкам и дну. Форма прекрасно переносит нагревание до 250 градусов, может использоваться в микроволновых печах.

Как правильно подобрать форму для выпечки

Качественная форма должна соответствовать сразу нескольким требованиям – выдерживать высокую температуру, обладать хорошей теплопроводностью, иметь антипригарные свойства и приспособления для того, чтобы легко расставаться с готовой выпечкой. Сегодня в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Твердые и прочные

Твердыми формами для выпечки хозяйки пользуются с незапамятных времен. Как правило, стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда справляется не очень хорошо. Чтобы коржи отстали от днища, перед выпечкой надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом, а затем присыпать мукой, манкой, сахарной пудрой или панировочными сухарями.

Чугун. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Однако непрезентабельность и тяжеловесность перечеркивают все плюсы этой посуды. Да и многочисленные разговоры о накоплении канцерогенов на поверхности отталкивают от чугуна потенциальных владелиц.

Керамика. Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Кроме того, форма выглядит настолько симпатично и уютно, что готовые шарлотку или кекс можно прямо в ней подать на стол. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.

Сталь. Используя форму из стали, ты потратишь значительно меньше времени на выпечку торта или пирога, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится.

Стекло. Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными – в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.

Читайте также:  Оранжевый цвет в одежде - сочетание и 230 фото

Под прикрытием!

Большинство хозяек сегодня предпочитает не «чистые» металлические формы, а посуду с антипригарным покрытием. Правда, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит – с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек. Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапай ее ложкой и лопаткой, не обдавай после печи холодной водой и перед использованием прочитай информацию о том, какую температуру она выдерживает – есть покрытия, которые не боятся жары в +230º, а есть те, которые начинают деформироваться уже при +130º. Кстати, начинка посуды с антипригаром может быть как стальной, так и алюминиевой. В последнем случае формы очень легкие и моментально проводят тепло, поэтому следи за тем, чтобы выпечка не подгорела снизу.

Мягкий силикон

В последнее время хозяйки открыли для себя новый уникальный материал для выпечки – силикон. Достоинств у него действительно много. Он способен выдерживать температуру от -40º до +230º, поэтому может использоваться не только для выпечки, но и для заморозки. Форму надо смазать маслом лишь однажды – перед первым использованием, а потом сразу наливай тесто в посуду и не бойся, что оно прилипнет. Чтобы достать готовое блюдо, надо всего лишь вывернуть силикон наизнанку. В отличие от остальных материалов он не ломается, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами, приятен на ощупь и красив. Но! Мягкий силикон плохо держит форму, поэтому сначала надо поставить посуду на решетку или противень, затем заполнить ее тестом, а уже потом убрать в духовку. И готовую выпечку не стремись вынуть побыстрее – сначала она должна остыть. Чтобы силиконовая форма служила тебе долго, никогда не ставь ее на источник нагрева – газовую или электрическую конфорку, не режь в ней выпечку и не мой щетками и средствами, содержащими абразивы.

Использовал – и выбросил

Для тех, кто не любит возиться с мытьем жирной посуды после выпечки, подойдут одноразовые формочки. Они делаются из нескольких слоев бумаги, картона или алюминия, поэтому получаются довольно прочными – в отличие от силикона тесто в них не деформируется. Кроме того, они жаростойки и очень легко проводят тепло. А готовый торт или кекс без особых проблем достается наружу – формочки просто разрываются или загибаются. Единственная проблема одноразовой посуды – необходимость регулярно ее покупать.

Мнение специалиста

Светлана Алданова, директор кондитерской «Империя сласти»

Дома надо иметь не одну, а несколько форм для выпечки разных десертов. В чугунных, керамических или стеклянных лучше всего готовить пироги и кексы, в тефлоновых и стальных – коржи для тортов. Только не покупайте дешевой тонкостенной посуды – она очень легко деформируется и быстро становится неровной. В модных сегодня силиконовых формах я бы не советовала печь пироги с мясом и фруктами – их нижняя часть может плохо пропечься. Кроме того, готовые изделия в такой посуде приобретают специфическую лакированную поверхность, которая нравится далеко не всем хозяйкам.

Какие бывают формы

Круглая

Это самая популярная форма для выпечки коржей – бисквит получается с идеально ровными краями, поэтому его можно разрезать на любое количество одинаковых слоев. Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см.

Для кекса с дыркой

Чтобы круглый кекс получился высоким и пышным, лучше воспользоваться формой с отверстием посередине – благодаря ему горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропечется.

Для кулича

Выпускаются высокие формы небольшого диаметра, предназначенные специально для выпечки традиционного пасхального кулича.

Мини-формочки

Для выпечки кексов и маффинов предусмотрены отдельные формочки. Конфигурация у них может быть самой разнообразной – от традиционных «кексовых» с волнистыми краями до фигурных в виде зайчиков и белочек.

Фигурная

С помощью фигурных форм можно приготовить торт в виде сердца, цветка или машины. Если в доме есть ребенок, подобные приспособления точно пригодятся.

С волнистыми краями

Если делаешь однослойный торт или печешь пирог, лучше воспользоваться формочкой с волнистыми краями – готовое изделие будет выглядеть намного эффектнее. Правда, не забудь тщательно промазать все вогнутости, иначе края пирога прилипнут к стенкам и получатся «рваными».

Разъемная

Если у тебя не получается вынимать готовый корж из высокой посуды, приобрети разъемную форму – после выпечки просто откроешь замочек на боковой стенке, и она «развалится» на две части. Впрочем, существуют и другие варианты приспособлений для облегчения труда хозяек – вставляющиеся днища, круговые ножи и прочее.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Виды разъемных форм для выпечки и критерии выбора лучшей

Разъемная форма для выпечки тортов, пирогов и кексов существенно облегчает извлечение готовых изделий из бисквитного, дрожжевого и других видов текста.

В этой публикации:

Как устроена форма с раздвижными стенками

Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.

Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.

Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.

К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.

Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • в виде сердца;
  • круглая с прорезями.

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

  • углеродистую сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • силикон.

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Какую раздвижную форму лучше выбрать

Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.

В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.

При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.

Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и каменное, но для бисквита вполне сгодится и другое.

Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:

  • высота и диаметр;
  • надежный материал изготовления;
  • без сбоев работающий замок;
  • эстетичный внешний вид.

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

  1. Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее).
  2. Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок.
  3. Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным.
  4. Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом.
  5. Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки, чтобы подстраховаться.
  6. Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту.
  7. Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду. Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
  8. После готовности вытащите из духовки. Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор. Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр.
  9. Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.

Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

Советы по уходу

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

  1. Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
  2. Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
  3. Для мытья использовать нежесткие губки.
  4. Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.

Оцените статью
Добавить комментарий