Самые полезные продукты для кожи лица

Правильное питание для красивой и здоровой кожи лица

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Витамины молодости и красоты

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

В чем его польза

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Отвечает за пигментацию.

Обогащает клетки кислородом.

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Какие продукты полезны для кожи лица

Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.

Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock

Питьевой режим

Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).

Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock

Правила питания для здоровья кожи

Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.

Пейте достаточное количество воды.

Исключите из рациона вредную пищу.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.

Сладкое

Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. © iStock

Соленое

Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.

Фастфуд и полуфабрикаты

Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям. А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению. Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.

Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном. А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа. Но и это еще не все.

У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

Обзор средств

Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.

Маска для лица распаривающая с цинком «Чистая кожа», Garnier

Формула с цинком и богатой микроэлементами глиной очищает закупоренные поры и разглаживает неровности кожи.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.

Продукты против морщин

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Почему появляются морщины

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

  • Почему появляются морщины
  • Антиоксиданты, свободные радикалы и старение кожи: есть ли взаимосвязь
  • Какие компоненты спасут от морщин
  • Из чего состоит антивозрастное меню
  • Натуральная защита от морщин в летнее время

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Антиоксиданты, свободные радикалы и старение кожи: есть ли взаимосвязь

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

  • витамины А, С, Е;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • коэнзим Q10;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • микроэлементы: селен, медь, марганец, цинк.

Какие компоненты спасут от морщин

Коллаген

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Коэнзим Q10

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Самые полезные минералы

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины против морщин

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Лучшие пищевые источники:

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

  • разные виды масел;
  • рыба;
  • помидоры;
  • семена подсолнечника и кунжута, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Из чего состоит антивозрастное меню

Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

Натуральная защита от морщин в летнее время

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Черника

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Арбуз

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Семена и орехи

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Читайте также:  Розовый с фиолетовым маникюр: дизайн с фото

Морковь и листовая зелень

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

Зеленый чай

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

Цветная капуста

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Летний напиток против морщин

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

Ингредиенты для коктейля:

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Вода – основа всего

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

Правильное питание для кожи

Основные правила питания

Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации о генетических особенностях. В генетике даже существует специальный раздел, который изучает влияние генов на свойства кожного покрова и особенности внешнего проявления возрастных изменений. Называется он дерматогенетика.

Например, дерматогенетика может рассказать о скорости выработки и разрушения коллагена, прочности сосудов и предрасположенность к разрушению костной ткани. Но это далеко не вся информация. Генетический анализ в силах поведать о гликировании, фотостарении, антиоксидантной защите, о том, как недостаток полезных веществ и микроэлементов влияет на состояние кожи, и насколько она склонна к воспалениям или аллергии.

Резонный вопрос — что же делать со всей этой информацией? Ответ прост — выбирать те продукты, которые помогут сохранять внешнюю молодость и здоровье.

Полезные для кожи продукты

Питание для идеальной кожи один из тех внешних факторов, что играет очень важную роль. Наглядный пример — синтез коллагена. Коллаген ключевой структурный белок, который делает её упругой и прочной. Он постоянно вырабатывается в организме, чтобы “ремонтировать” повреждения дермы. Его синтез — процесс сложный, для него требуются различные вещества и микроэлементы.

Главную роль в производстве этого белка играет витамин С, именно он необходим для красивой кожи. Всё дело в том, что при недостатке этого полезного элемента вырабатывается плохой коллаген, более рыхлый и менее прочный. Такой коллаген быстрее разрушается и хуже выполняет свою основную функцию.

За процесс сборки коллагеновых волокон отвечает ген COL1A1, он определяет, каким будет баланс между коллагеном плохого качества и хорошим. Если в этом гене есть изменения, то паритет между двумя видами белка будет нарушен. И вернуть его в норму можно будет с помощью витамина С!

Отсюда следует, что питание для поддержания кожи красивой — это в первую очередь продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты витамином С:

  • Ацерола (барбадоская вишня )
  • Сухой шиповник
  • Красный сладкий перец
  • Киви

Другой пример того, как рацион влияет на внешний вид — жиры. Многие исключают их из употребления во время диеты. И совершенно зря. Ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 способствуют сохранению клеток эпидермиса. Больше всего их в грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе.

Питьевой режим

Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос. Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.

Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.

Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно — AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.

Витамины

Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:

  1. « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
  2. «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
  3. «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
  4. «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
  5. И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.

Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие — дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.

Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.

Вредные для кожи продукты

Безусловно, еда может, как помочь, так и навредить коже. Более того, при наличии предрасположенности мусорная еда может вызывать воспаления, аллергии и дерматиты. Ниже мы собрали главных пищевых “злодеев”, которые наносят вред коже.

Сладости

Сами по себе сладости не так опасны, за исключением тех случаев, когда из-за индивидуальных предрасположенностей их поедание оборачивается аллергией и кожными высыпаниями. Секретное оружие сладостей — создание комфортной среды для различных вредных микроорганизмов. Ведь углеводы, которые в изобилии содержатся в сладостях, это замечательная пища для возбудителей самых разных заболеваний.

Солёные продукты

Основной вред, который может нанести соль организму, связана с задержкой влаги. Что в свою очередь связано с самыми различными отёками, из-за которых кожа растягивается и плохо выглядит. Те самые мешки под глазами и опухшее поутру лицо — это всё проделки избыточной жидкости, которую задержали съеденные вами солёные продукты.

Нельзя сказать, что кофе вредит внешнему виду. Да, там могут содержаться различные алкалоиды, которые являются токсинами и представляют опасность для всех клеток организма. Но в то же время напиток из зёрен имеет в составе магний и другие полезные минералы, а также приличное количество антиоксидантов.

Важно не забывать одного — к чрезмерному употреблению кофе на генетическом уровне приспособлен далеко не каждый. Кто-то может пить его литрами, а у кого-то уже после пары чашек значительно увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний. Получить точную информацию по этому поводу поможет ген CYP1A2, который мы смотрим в рамках нашего отчёта Wellness.

Фастфуд

Фастфуд, правильное питание для красивой кожи лица и других частей тела абсолютно несовместимы. Это просто два противоположных полюса. Фастфуд вреден по многим причинам. Он содержит опасные канцерогены — транс-жиры, провоцирует появление целлюлита, вместо полезных микроэлементов поставляет в организм “пустые” калории, что ведёт к перееданию и лишнему весу. Также мало кто знает, что усилители вкуса, в частности глутамат натрия, задерживают влагу.

Алкогольные напитки

Все мы знаем, что алкоголь вреден. А для эпидермиса он опаснейший враг, чьё негативное воздействие сравнится разве что с фастфудом.

Начнём с того, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание. Как это сказывается на кожных покровах? Они сохнут, а значит, трескются, а ещё появляются морщины. Другой момент — это разрушение алкоголем витаминов. Они, как мы помним, помогают организму вырабатывать эластин и делать кожу красивой и упругой. Прибавьте к этому расширение пор и появление новых высыпаний, и вы получите полный букет проблем. Любое полезное питание для кожи лица может быть перечеркнуто злоупотреблением алкоголя.

Последствия неправильного питания

Человек, питающийся неправильно, ощутит на себе целый букет самых разных последствий. Конечно, страдать будет не только кожный покров, но и другие органы. Однако первые проявления, в первую очередь будут затрагивать внешний вид тела.

Пигментные пятна

Неожиданное появление пигментных пятен процесс комплексный и мультифакторный. Неправильно питание влияет на него лишь частично. Однако недостаток витамина B12 вполне может спровоцировать усиленную выработку меланина. А это может отразиться на теле в виде появления пигментных пятен.

Сухость кожи

Сухость кожи – проблема для России очень распространённая. И корень её чаще всего кроется именно в еде. Дело в том, что из-за географических особенностей в наш рацион входит очень мало продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А именно – эти жирные кислоты помогают сохранять клеткам эпидермиса . Ещё один элемент, способствующий длительной жизни клеток — лютеин. Он в изобилии содержится в шпинате, горохе и петрушке.

Круги под глазами

Причиной кругов под глазами может быть низкая скорость выведения соли почками и накопление жидкости в организме. И в этом может быть виновата генетика.

За первое отвечает ген ADD1, а за второе — CYP11B2. Кроме кругов под глазами, побочными эффектами неблагоприятных вариантов этих генов могут быть отечность и повышение давления, а также неправильная работа почек и печени. В этом случае следует отказаться от продуктов, в которых содержится много калия (это картофель, фрукты и сухофрукты).

Морщины

Как же неправильное питание влияет на появление морщин? Всё просто — в гамбургерах содержится крайне малое количество витаминов и антиоксидантов — антоцианов, флавоноидов, меди и каротиноидов. Это провоцирует появление морщин и общее старение организма.

Что кушают мировые звезды

Внешность для мировых звезд это нечто большее, чем просто внешность – это наряду с актерским мастерством один из важнейших инструментов необходимых для их профессиональной деятельности. Не редки случаи, когда за свою карьеру актеру приходится неоднократно набирать и сбрасывать вес, использовать тонны грима и при этом поддерживать свою кожу в идеальном состоянии. Среди звезд Голливуда немало вегетарианцев и даже сыроедов. Так, какие именно продукты пользуются у звезд наибольшей популярностью?

  1. Авокадо – рекомендует Виктория Бэкхем, как для употребления в пищу, так и для косметических масок.
  2. Молочные коктейли с орехами, бананами и черникой – рецепт от популярной корейской певицы Гу Ха Ры.
  3. Отказаться от острых, солёных и копченых блюд и запивать все грейпфрутовым чаем предпочитает ещё одна корейская красавица, известная актриса Ко Хён Чжон.
  4. Полный отказ от быстрых углеводов в виде хлебобулочных изделий практикует Анджелина Джоли. Недостаток углеводов она восполняет за счёт мяса, орехов и бобовых.
  5. Мадонна, Холли Берри и многие другие актеры предпочитают питаться исключительно овощами и фруктами, изредка добавляя к рациону морепродукты.
  6. Корейский актер Сон Чжун Ки считает, что секрет здоровой кожи в ежедневном употреблении яблок и йогуртов.

Полезные продукты для кожи. Что полезно для молодости кожи лица и организма женщины

Продукты, полезные для кожи

Какие полезные продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы кожа лица была здоровой? Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. В течение дня рекомендуется употреблять по 400 г фруктов и овощей. В них содержится большое количество клетчатки. витаминов, микроэлементов.

Избавиться от акне, пигментации, сухости кожи можно, включив в свой рацион некоторые продукты.

При пигментных пятнах

Пигментация может говорить о недостатке витаминов и в частности витамина В12. Этим витамином богаты продукты животного происхождения.

Избавиться от пигментации помогут продукты, содержащие витамины С, Е, антиоксиданты.

  • Цитрусовые;
  • Клубника;
  • Киви;
  • Гранат;
  • Помидоры.

Долгое нахождение на солнце делает пигментацию более заметной. Защитить кожу от ультрафиолетовых лучей можно. употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами:

  • Ананасы;
  • Грейпфруты;
  • Сливу;
  • Ягоды;
  • Шпинат;
  • Перец чили;
  • Капусту – листовую и брюссельскую;
  • Гречку.

При жирной коже

Секрецию сальных желез повышают продукты с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови.

Причиной жирного блеска становится повышенное выделение железами кожного сала.

От жирного блеска спасет диета с высоким содержанием витамина А. К тому же продукты, включенные в диету, не только полезные, но и вкусные. Это:

  • Морковь;
  • Сушеные абрикосы;
  • Манго;
  • Шпинат;
  • Батат;
  • Яичный желток.

Кроме этого, необходимо сократить употребление белого хлеба, булочек, картофеля, макаронов из мягких сортов пшеницы. И очень скоро вы забудете о проблемах с кожей.

При угревой сыпи

Прыщи возникают у людей с жирной кожей. И виноваты в этом, опять же продукты с высоким гликемическим индексом. Сальные железы закупоривают поры. Бактерии начинают размножаться и в результате развивается воспалительный процесс.

От угревой сыпи также можно избавиться с помощью диеты. В рацион надо включать как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, т.к. они снимают воспаление. Это:

  • Грецкие орехи;
  • Льняное масло;
  • Семена льна;
  • Морепродукты;
  • Морские водоросли;
  • Фрукты;
  • Овощи.

При сухой коже

Сухая кожа свидетельствует о переизбытке витамина Е и недостатке холестерина. Недостаток холестерина характерен для вегетарианцев, т. к. большая его часть поступает в организм при употреблении мяса и рыбы.

Для увеличения концентрации ненасыщенных жирных кислот в рацион необходимо включить:

  • Бобовые;
  • Яйца;
  • Морские водоросли;
  • Орехи;
  • Авокадо;
  • Сою.

27 продуктов для молодости кожи и организма женщины

Омолаживающим эффектом обладают многие полезные продукты. Чтобы надолго сохранить свежий вид и оставаться в хорошей форме, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  1. Морковь – в ней содержится витамин А, стимулирующий синтез коллагена, который способствует улучшению состояния кожи, волос, зубов, ногтей;
  2. Миндаль – богат витамином Е. Он способствует регенерации клеток и укреплению иммунитета;
  3. Шпинат – в нем содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Употребление шпината способствует образованию коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи;
  4. Горький шоколад – обладает противовоспалительным свойством, улучшает память, активизирует работу мозга. Борется со свободными радикалами, которые и являются основной причиной старения;
  5. Голубика – эффективна при профилактике атеросклероза, улучшает работу сердца;
  6. Жирная рыба – это: семга, лосось, скумбрия, сельдь, сардина. Все эти виды богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, которые обладают противовоспалительным свойством, предотвращают появление морщин, улучшают память, состояние волос, кожи и ногтей;
  7. Овес – самые популярные продукты из овса это – хлопья, геркулес, толокно. Их регулярное употребление обеспечивает организм витамином В, печень – необходимыми полезными веществами, защищает слизистую ЖКТ;
  8. Помидоры – входящее в их состав вещество ликопин защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей. А каротиноиды оказывают благотворное влияние на внешний вид;
  9. Натуральное молоко – содержит около пятидесяти макро – и микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти;
  10. Молочные продукты – творог, кефир, сливочное масло, сметана.
    В твороге содержатся витамины, белок, кальций. Именно он укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
    В сливочном масле содержатся разные жиры, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, они обладают противовоспалительным действием. Укрепляют нервную систему, положительно влияют на кожу и работу мозга.
    Кефир улучшает обменные процессы в организме. Улучшает работу желудка, нормализует микрофлору кишечника.
    Сметана – в ней содержится много кальция. Кроме этого, содержится вещество лецитин, помогающее выводить из организма холестерин;
  11. Семечки тыквы – в их состав входит цинк, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют более быстрому заживлению ран и улучшают эластичность кожи. Триптофан улучшает качество сна, а это имеет большое значение для красоты кожи и долголетия;
  12. Петрушка – помогает избавиться от отеков. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться со свободными радикалами;
  13. Имбирь обладает антибактериальными свойствами. Способствует укреплению иммунитета, улучшает циркуляцию крови, работу пищеварительной системы. Активизирует работу мозга;
  14. Мед – основными полезными свойствами меда являются – антивирусное, антибактериальное и противогрибковое свойства. В нем содержится много калия, железа и меди. Его используют для лечения анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови;
  15. Брокколи – положительно влияет на работу сердечно – сосудистой, иммунной систем, пищеварения. Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом. В ней содержится небольшое количество натрия, она низкокалорийная;
  16. Кленовый сироп – содержит большое количество цинка и калия. Очищает кровь, повышает иммунитет. Обладает противовоспалительными свойствами, блокирует выработку онкологических клеток. Полезен для мужской потенции, предупреждает преждевременное старение;
  17. Лимон – очищает организм от токсинов и шлаков. улучшает перистальтику кишечника и его микрофлору. Снимает усталость и сонливость;
  18. Чеснок – в его состав входит большое количество минералов – фосфор, хлор, железо, йод, марганец, селен, медь, калий, магний, натрий, кобальт. Он способствует укреплению иммунитета и обладает свойством замедлять старение организма;
  19. Зеленый чай – при простудных заболеваниях способен выводить из организма токсины, улучшать обмен веществ. Обладает противовоспалительным действием, облегчает течение простуды. Помогает бороться с депрессией, придает энергии и сил, уменьшает сонливость. Вещества катехины, входящие в состав чая, затормаживают процесс старения организма;
  20. Бобовые – наряду с высоким содержанием белка в них содержится небольшое количество жира. Они богаты железом, витаминами группы В, клетчаткой. Их регулярное употребление способствует выработке гиалуроновой кислоты, благодаря которой кожа остается гладкой и эластичной;
  21. Виноград – улучшает работу желудка и кишечника. Он обогащен биологически активным веществом ресвератролом, который борется с повреждением клеток. Снижает уровень холестерина, устраняет воспаление в сосудах, разжижает кровь. Содержащиеся в нем фенольные соединения. такие как кверцетин и мирицетин предотвращают риск возникновения онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний;
  22. Бананы. В их мякоти содержится 80 % воды, пектин, который улучшает пищеварение. Крахмал, клетчатка, белки, углеводы, яблочная кислота, ферменты, витамины А, С, РР, группы В, катехоламины.
    Они полезны при нефритах, болезнях печени, при мочекаменной болезни, при желудочно – кишечных заболеваниях;
  23. Оливковое масло – обладает омолаживающим эффектом. Регулярное употребление оливкового масла сохраняет молодость, красоту и здоровье. В его состав входят полезные компоненты, которые усваиваются организмом почти на 100 %. Оно полезно для пищеварительной системы, для сердца, укрепляет костную и мышечную ткань;
  24. Авокадо – нормализует кровообращение, концентрирует память, обладает возбуждающим эффектом. Снижает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний;
  25. Сельдерей – обладает антисептическим, тонизирующим и противоаллергенным свойствами. В его составе содержится большое количество полезных веществ – витамины А, Е, К, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В нем много эфирных масел, которые тонизируют организм;
  26. Арбуз – улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Стимулирует регенерацию клеток кожи и увлажняет ее. Выводит из организма вредные вещества. Содержит большое количество витаминов, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоту;
  27. Свекла – употребляется при заболеваниях печени, при ожирении. Используется, как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Устраняет токсины в организме, предотвращает появление злокачественных опухолей. Содержание в ней витамина В9 предотвращает заболевания сердца. Свекла обладает омолаживающими свойствами. Она полезна людям, страдающим ожирением.
Читайте также:  Упражнения для восстановления глаз

Что полезно для кожи лица

Хорошим состоянием своей кожи похвастаться может не каждая женщина. У кого – то кожа сухая, у кого – то, наоборот, жирная. Уход за кожей означает не только ежедневное использование разных кремов и тоников. Важное значение имеет пища, которую мы употребляем каждый день.

От какой еды надо себя ограничить

Подсолнечное масло

Оно не несет вреда организму и отказываться от него не надо. Но большое значение для кожи имеет то, в каком виде оно употребляется.

При приготовлении еды масло подвергается термической обработке. В результате образуются свободные радикалы, которые негативно отражаются на коже. В большом количестве они приводят к изменению кислотно – жирного состава кожи.

Во избежание проблем с жирностью надо как можно меньше употреблять переработанного масла. На жирности кожи не отразится употребление масла в пропорции 1 г на 1 кг веса.

Сахар

К появлению прыщей может привести излишнее употребление сахара. Глюкоза является противником коллагена – вещества, способствующего омоложению кожи. Она попросту его разрушает, если регулярно превышать необходимую норму.

Примерная норма употребления сахара в день – 30 – 45 граммов.

Белковые продукты

Употребление их в больших количествах затрудняет работу печени и кишечника.

Рекордсменами по содержанию белка являются:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Соя;
  • Творог;
  • Фасоль.

Чтобы уберечь кожу от прыщей, суточная доза употребления белка должна составлять 1 г на 1 кг веса.

Соленья

Переизбыток в организме соли приводит к задержанию влаги, и вместе с ней токсинов, которые могут провоцировать появление прыщей.

Поэтому стоит ограничить себя в употреблении соленого. Суточная норма должна составлять 50 г в день.

Содержание в нем кофеина снижает активность притока крови и питательных веществ к коже.

Людям с сухой кожей не рекомендуется выпивать больше 2 – х стаканов чая в день.

Алкоголь

Является депрессантом, замедляющим все процессы в организме. В больших дозах он замедляет реакцию, отрицательно сказывается на координации движений.

Злоупотребление алкоголем может привести к ожирению, язве желудка, циррозу печени, болезням почек и сердца.

Безвредная норма потребления алкогольных напитков 50 – 100 мл в неделю.

Полезные для кожи лица продукты

Овощи

Лучшими спутниками здоровой и красивой кожи являются овощи. Поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Всего лишь 100 г овощей в день сделают кожу сияющей.

Овощи являются ценным источником витаминов и минералов, содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу пищеварительной системы, эффективно выводит токсины и вредные вещества, повышает защитные силы организма.

15 самых полезных овощей
  1. Морковь;
  2. Помидоры;
  3. Чеснок;
  4. Лук;
  5. Болгарский перец;
  6. Свекла;
  7. Белокачанная капуста;
  8. Цветная капуста;
  9. Брокколи;
  10. Картофель;
  11. Кабачки;
  12. Баклажаны;
  13. Редис;
  14. Шпинат;
  15. Тыква.

Кисломолочная продукция

К кисломолочным продуктам относятся:

  • Творог;
  • Ряженка;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • Сметана;
  • Кумыс.

Их употребление благотворно влияет на работу кишечника.

Жирная рыба

К сортам жирной рыбы относятся:

  • Семга;
  • Палтус;
  • Осетр;
  • Лосось;
  • Белуга;
  • Чавыча;
  • Нельпа;
  • Атлантическая сельдь.

Сорта жирной рыбы богаты витаминами, микроэлементами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3. Именно они способствуют снижению уровня холестерина, улучшают кровоснабжение, снижают риск образования тромбов.

Регулярное употребление сортов жирной рыбы улучшает состояние суставов и кожи, положительно сказывается на работе мозга. Нормализуется общее эмоциональное состояние, снижаются депрессионные состояния. Снижается риск воспаления кишечника и образования онкологических заболеваний.

Видео Завтрак для молодости кожи

Я предлагаю посмотреть видео о полезных продуктах. которые по мнению врачей помогут сохранить здоровье и молодость кожи. В чем их польза? Как из них приготовить вкусный завтрак?

Я постаралась подробно рассказать о полезных продуктах для кожи и организма женщин.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на иних обязательно отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Молодильные яблочки не миф: как связаны еда и красота кожи

Мы то, что мы едим. Но насколько питание влияет на состояние кожи? Почему картофель фри вызывает морщины, что полезного содержится в красном вине и почему для красоты так важны жиры, рассказала диетолог Алла Манайкина.

Трансжиры вредны, молочные продукты — нет

— Как связаны наше питание и молодость кожи? Насколько это важный фактор в сравнении с влиянием на кожу образа жизни, экологии и вредных привычек?

— На наш внешний вид и состояние кожи влияет много факторов. Это и генетика, и образ жизни, и режим сна и его количество, и экология, и питание. И как раз питание играет здесь одну из ключевых ролей.

В рационе должно быть много необработанных продуктов: сырых овощей, зелени, фруктов, круп, орехов.

Продукты с минимальной обработкой содержат максимальное количество витаминов, минералов, аминокислот, которые нужны для красоты кожи, восстановления клеток, образования коллагена и других процессов. Так что чем больше таких продуктов в вашем меню, тем лучше.

А вот переработанная мясная продукция, кондитерские изделия, рафинированные продукты не имеют питательной ценности и достаточного количества витаминов и минералов в своем составе.

— Какие продукты однозначно вредят молодости? От чего стоит отказаться?

— Вредны продукты, в которых сочетаются простые углеводы/сахара и жиры (например, кондитерские изделия). Для кожи это пагубная комбинация. Избыток простых углеводов в принципе плохо влияет на состояние кожи, так как это одна из причин образования акне. Поэтому при угревой сыпи рекомендуется в первую очередь проанализировать свой рацион на предмет количества простых углеводов в нем.

Однозначно стоит отказаться от максимально обработанных продуктов и всего, что содержит трансжиры — то есть жиры, созданные искусственно. Это уже упомянутые сладости с кондитерским жиром, а также блюда, жаренные на высоких температурах и приготовленные во фритюре.

— Вредны ли для кожи молочные продукты?

— Тут нужно смотреть на индивидуальную реакцию. Если есть проблемы с кожей, можно провести эксперимент и отказаться от молочных продуктов. Если проблема в них, то уже через 1-2 недели состояние кожи улучшится. Кстати, чаще всего бывает реакция на сыры. Но если вы едите молочные продукты в небольшом количестве и это никак не отражается на состоянии кожи, то, конечно, можно оставить их в рационе.

Что такое AGE-продукты

— Что такое реакция гликирования и как она связана с молодостью кожи?

— Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте подумаем: что объединяет между собой топленое молоко и вареную сгущенку, румяную корочку на хлебе, булочках, мясе и птице? В процессе приготовления этих продуктов составляющие их нутриенты взаимодействуют между собой. Особое значение для нас имеет взаимодействие сахаров и белков — так называемая реакция гликирования . Эта реакция может происходить в разных видах: как при готовке пищи, так и в нашем организме при повышении уровня глюкозы. В конце этой реакции происходит образование конечных продуктов гликирования (КПГ, они же AGE-продукты (Advanced Glycosylation End-products)) — клеточного «мусора», который засоряет клетку и перестраивает всю ее работу.

КПГ имеют большое значение в ускорении процесса старения, а также в развитии диабета, рака, болезни Альцгеймера, болезней сердца, почек.

Уровень гликотоксинов резко возрастает у людей с высокой глюкозой в крови, страдающих метаболическим синдромом или диабетом. Образование КПГ в наших клетках, как правило, связано с нарушением чувствительности к инсулину и в целом с проблемным углеводным обменом.

— Как распознать, что в еде содержатся конечные продукты гликирования?

— Распознать продукты, в которых сахар и белки уже среагировали, можно по цвету «реакции побурения». Примеры здесь: коричневое топленое молоко, ряженка, вареная сгущенка, румяная корочка на хлебе, булочках, мясе, птице. Чипсы, картофель фри, жареный бекон, гамбургеры — абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, много КПГ и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации, то есть по сути нагревание сахара: кола, карамель, пиво и др.

Такая еда имеет яркий вкус и аромат, поэтому «бурых» вкусностей так и хочется.

— Как AGE-продукты влияют на кожу?

— AGE-продукты приводят ко множеству негативных эффектов, и самый заметный из них — воздействие на кожу, что проявляется в ускорении старения, образовании морщин, нарушении пигментации.

Вообще, выделяют три механизма старения кожи:

  • фотостарение;
  • хроностарение (возрастное);
  • гликостарение (сахаростарение, отложение продуктов гликозилирования).

Главный из этих механизмов — фотостарение, затем идет гликостарение, и лишь на третьем месте — непосредственно возрастные изменения. Процесс гликации существенно не отражается на коже лет до 30-35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.

Одним из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей является коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела. И именно происходящие с ним изменения ответственны за появление морщин и снижение эластичности кожи.

AGE-продукты накапливаются в тканях и способствуют образованию «сшивок» между коллагеновыми волокнами. В результате кожа теряет эластичность, становится дряблой и морщинистой, больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей. «Сшитый» коллаген нерастворим и плохо связывает воду, так что кожа становится более сухой и менее упругой. Гликация является одной из причин появления пигментных пятен, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов.

Результат всех этих процессов — так называемое «сахарное лицо»: кожа начинает покрываться морщинами, становится шероховатой, дряблой, выглядит уставшей. Замедляется регенерация клеток, появляются темные круги под глазами.

Замедлить эти процессы можно путем снижения уровня гликации, и очень важно начать борьбу как можно раньше. К сожалению, коллагеновые сшивки практически не поддаются косметическому воздействию, и на сегодняшний день отказ от сладкого и улучшение своего рациона питания остаются наиболее эффективными способами борьбы с AGE-продуктами.

— Как предупредить образование КПГ во время приготовления пищи?

— Есть несколько общих советов.

  1. Чем выше температура готовки, тем больше образуется КПГ. Снизьте температуру приготовления мяса и белков. Готовьте на пару рыбу и морепродукты, варите на медленном огне цыпленка и тушите красное мясо.
  2. При контакте с воздухом образуется больше КПГ, поэтому готовьте с закрытой крышкой.
  3. Присутствие воды замедляет реакции гликации, кроме того, испаряясь, вода не дает температуре подниматься выше 100°C.
  4. Конечные продукты усиленного гликозирования находятся в говядине и свинине. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозирования. Так что готовьте красное мясо максимально щадящими способами.
  5. Можно и нужно предварительно мариновать мясо. Маринад уменьшает количество КПГ в 2 раза. А если добавить специи-антиоксиданты, то ситуация станет еще лучше.
  6. Не нагревайте сахар или продукты с высоким гликемическим индексом вместе с белками. Карамелизация, поливка соусами с сахаром для корочки, панировка сухарями и другое — все эти способы многократно увеличивают количество КПГ.

Правда об антиоксидантах, жирах и кефире

— Есть ли смысл употреблять продукты, богатые антиоксидантами? Что это за продукты?

— Антиоксиданты — это группа химических веществ, способных связывать свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы, ускоряют процесс старения и являются причиной многих заболеваний. То есть чем больше антиоксидантов мы получаем с продуктами питания, тем выше вероятность, что организм справится со свободными радикалами.

  • Антиоксидантами являются, например, биофлавоноиды, которые содержатся в красном вине и красном винограде, цитрусовых и зеленом чае.
  • Также антиоксидантные свойства имеют цинк и селен.
  • Витамин Е очень хорош для кожи: регенерирует, восстанавливает ее, делает ее эластичной, за что его называют витамином молодости и красоты. Много витамина Е в растительных нерафинированных маслах, проращенных зернах и злаках, зелени, зеленых овощах и орехах.
  • Хороший антиоксидант — витамин А (каротины, бета-каротины). Он содержится в оранжевых, желтых, красных овощах.
  • Витамин С — самый известный антиоксидант. Обладает мощным действием. Содержится не только в цитрусах, но и в гораздо большем количестве в красном перце, киви, шиповнике, черной смородине.
  • Коэнзим Q, который часто входит в состав омолаживающей косметики. Защищает кожу от старения, повышает ее эластичность, тонус.
Читайте также:  Чем мезотерапия отличается от биоревитализации, что лучше и эффективнее: советы косметологов

Таким образом, все основные антиоксиданты содержатся в ягодах, фруктах, зелени и овощах.

— Как на состояние кожи влияют жиры в рационе?

— В рационе должно быть преобладающее количество ненасыщенных жиров. Они являются структурным компонентом всех клеточных мембран, важны для кожи и нормального гормонального фона, который тоже является залогом красоты.

Обязательно употребляйте растительные масла, орехи, семена, авокадо, а также жирную рыбу.

Кстати, важно еще и состояние микрофлоры кишечника. Когда нарушается ее баланс, появляются высыпания на лице (как правило, на лбу). Для того чтобы кишечная микрофлора была в порядке, нужно употреблять продукты с пробиотиками: кисломолочные продукты, ферментированные продукты (например, квашеную капусту, квас).

— От чего еще зависят красота и молодость?

— Момент, не связанный с питанием, но крайне важный для кожи — режим сна. Если вы спите меньше 6-7 часов, это будет негативно сказываться на состоянии кожи, а также иммунной системе и гормональном фоне.

Чтобы во время сна корректно вырабатывался мелатонин — антиэйдж-гормон, способствующий восстановлению всего организма, — нужно:

  • рано ложиться и рано вставать;
  • не пользоваться гаджетами перед сном;
  • употреблять еду, богатую триптофаном (он способствует синтезу мелатонина): сыр, рыбу, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, йогурт, бананы.

Топ-10 продуктов, полезных для кожи лица

То, что мы едим и пьем, влияет не только на наш вес и настроение, но и на качество кожи. А вы знали, что для поддержания красоты лица и тела полезны витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, цинк, калий и омега-3 жирные кислоты, которые прячутся в свежих фруктах, рыбе, крупах и овощах? Главные же враги здоровой кожи — это алкоголь, кофе, рафинированный сахар, большое количество соли, простые углеводы, мясные полуфабрикаты, фастфуд и другие жиры. О самых полезных продуктах для кожи мы расскажем ниже.

Регулярный уход за кожей также очень важен. Выделяют три основных шага в уходе за кожей лица: увлажнение, очищение и питание. Без этих шагов ни одно лицо не будет хорошо выглядеть в долгосрочной перспективе. Время от времени ему нужен и пилинг с восстанавливающими масками. Что касается профессионального ухода, то хотя бы раз в месяц полезно посещать специалиста, который тщательно очистит кожу. Однако, вы можете сэкономить на посещении косметолога или применении дорогой лечебной косметики, если просто наладите питание. Так какие продукты полезны для кожи лица?

Ягоды

Черника, клубника, малина, ежевика и другие вкусные ягоды богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Эти продукты полезные для кожи лица. Эти вещества важны главным образом благодаря их антиоксидантному действию. Они сильно снижают риск развития атеросклеротических заболеваний сердца и оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Ягоды также чрезвычайно богаты витамином С — антиоксидантом, который способствует выработке коллагена, помогая отсрочить симптомы преждевременного старения. С его помощью вы еще долго не увидите на своем лице морщины и дряблую кожу.

Зеленый чай

Антиоксиданты в зеленом чае помогают организму бороться со свободными радикалами из загрязненной окружающей среды, защищают его от стресса и неправильного питания. А эти факторы влияют не только на общее состояние организма, но и способствуют более быстрому старению кожи. Зеленый чай особенно богат катехинами, природными веществами со слегка горьким вкусом, которые, согласно многим научным исследованиям, очень полезны для нашей кожи и здоровья. Основная польза катехинов для здоровья заключается в снижении уровня плохого холестерина и повышение уровня хорошего холестерина, защите кишечной микрофлоры, ускорении обмена веществ, улучшении работы мозга. По мнению некоторых экспертов, катехины также могут помочь в борьбе с раком. Этого достаточно, чтобы баловать себя чашкой зеленого чая каждый день.

Гранаты

Хотя этот освежающий и вкусный фрукт по-прежнему является одним из экзотических и менее популярных лакомств в нашей стране, он постепенно находит своих сторонников. Гранаты недавно привлекли внимание ученых и экспертов, изучающих его влияние на здоровье. В дополнение ко многим положительным качествам для здоровья, гранаты могут помочь коже выглядеть сияющей и молодой. Они полны антиоксидантов и витаминов, которые замедляют процесс старения клеток и тем самым способствуют молодости кожи. В качестве бонуса вы можете использовать гранаты как афродизиак.

Свободные радикалы могут способствовать воспалению, которое присутствует на каждой стадии развития угрей, а антиоксиданты нейтрализуют их негативные эффекты. Исследования показывают, что люди, склонные к появлению прыщей, могут также иметь меньше естественных антиоксидантов в своей крови — витамин А и витамин Е. Темные фрукты и ягоды (такие как красный виноград, черника, гранаты) богаты антиоксидантами и клетчаткой, что помогает регулировать инсулин.

Растительные масла, орехи и семена

Оливковое масло первого отжима, кунжутное масло холодного отжима, льняное масло и другие растительные масла, а также орехи и семена, оливки и авокадо содержат высококачественные вещества и ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья наших клеток и обеспечивают сияние и упругость кожи. Содержание фитостеролов, которые регулируют уровни холестерина, витамина Е и каротиноидов и полифенолов, оказывающих антиоксидантное действие, также имеет важное значение. Среди самых полезных масел — оливковое масло первого отжима, которое иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Все вышеперечисленные масла лучше употреблять холодными, так как многие их преимущества теряются при приготовлении пищи.

Старайтесь покупать нерафинированные масла — в них сохраняется больше полезных свойств. Кресс-салат и масло авокадо являются хорошими источниками витамина Е, а продукты с высоким содержанием бета-каротина (оранжевые продукты, такие как тыква, сладкий картофель и морковь) богаты витамином А.

Красное вино

Чем французы обязаны своей молодости? Красным вином. В дополнение к танинам и минералам, красное вино также содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Наиболее известным является ресвератрол, который борется со свободными радикалами, вызывающими старение клеток. Ресвератрол также высоко ценится за его противораковые способности. Красное вино также помогает защитить кожу от солнечных лучей, снижает риск развития диабета и защищает сетчатку от старения. Так что красное вино положительно влияет не только на красоту, но и на здоровье человека. Но если вы выпиваете бутылку красного вина в день, это, вероятно, не будет иметь положительного эффекта.

С точки зрения науки, бокал красного вина в день — идеальная дозировка для наполнения организма витаминами и антиоксидантами, которые нужны для красоты кожи. Но вам действительно нужно употреблять лишь этот напиток. Остальной алкоголь уже вреден для повседневного употребления не только для ваших органов, но и для вашей кожи. Переваривания алкоголя является огромной нагрузкой для организма, и кожа реагирует на это чрезмерной выработкой кожного сала. Что это значит? Жирные волосы, забитые поры и, конечно же, прыщи, которые вам определенно не нужны.

Не стоит забывать и о простой чистой воде. Недостаточное количество воды в организме вызывает усталость, предотвращает потерю веса и наносит вред нашей коже. Обезвоженная кожа бесцветна, теряет эластичность, высыхает, способствует образованию новых морщин и углубляет те, которые у вас уже есть. Поэтому всегда имейте при себе бутылку воды и пейте ее постоянно.

Горький шоколад

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но горький (будьте осторожны, действительно только горький с высоким содержанием какао) шоколад был одобрен наукой за его уникальные и полезные свойства. Этот деликатес, которому несколько тысяч лет, содержит большое количество флавоноидов, действующие как очень эффективные антиоксиданты. Они оказывают положительное влияние на кожу, систему кровообращения и нейтрализуют молекулы кислорода и свободные радикалы, которые повреждают клетки. Кроме того, темный шоколад защищает ваше сердце, снижает риск возникновения инсульта, снижает артериальное давление и, как известно, улучшает настроение.

Листовые зеленые овощи

Капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, салат и шпинат дают вам большое количество питательных веществ и минимальное количество калорий. Эти овощи чрезвычайно полезны для здоровья, помогают бороться с раком и предотвращают болезни сердца. Они также содержат большое количество веществ, которые защищают клеточную ДНК от повреждения. Кроме того, овощи содержат серу, которую иногда справедливо называют минералом красоты. Сера обеспечивает прочность и блеск волосам и ногтям. Это очень важно для производства коллагена — белка, который является частью соединительной и поддерживающей ткани.

Цинк необходим для здоровой кожи. Известно, что он помогает уменьшить воспаление и действовать против кожных бактерий, которая тесно связана с развитием проблемной кожи. Существуют исследования, которые показывают, что у пациентов с прыщами может быть дефицит цинка. Зеленые овощи (особенно капуста и брокколи) богаты антиоксидантами и являются хорошим источником цинка.

Бобовые

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают регулировать инсулин (инсулин, как известно, стимулирует мужские гормоны, которые могут вызывать прыщи). Диета, богатая фитоэстрогенами — натуральными растительными гормонами, содержащимися в таких продуктах, как соя, бобы и чечевица, — также помогает сохранить гормоны в равновесии.

Растительные “молочные” продукты

Коровье молоко имеет относительно низкий ГИ, но уже давно стало известно, что оно во многих случаях вызывает прыщи. Если у вас проблемная кожа, вам нужно уменьшить количество потребляемых вами молочных продуктов (молока, пахты, сливочного масла, йогурта, творога, сливок, сыра и мороженого), чтобы увидеть, оказывает ли это положительное влияние на вашу кожу. Нет исследований, которые бы показали, что органическое молоко (молоко от животных, выращенных с использованием методов органического земледелия) лучше, чем стандартное молоко с точки зрения уровня гормонов, и некоторые исследования показывают, что обезжиренное молоко более комедогенно, чем цельное молоко. Для альтернативы попробуйте немолочные продукты, такие как несладкая соя, кокосовое, гречневое и миндальное молоко, и избегайте сухого молока, которое имеет относительно высокий гликемический индекс. Есть несколько веганских альтернатив сливочному маслу (немолочные спреды), йогурту (соевый йогурт), сыру (тофу) и мороженому (кокосовое мороженое). Имейте в виду, что молочные продукты иногда являются частью других продуктов (например, картофельное пюре, которое часто готовят из молока и масла), поэтому лучше их избегать.

Рыба и морепродукты

Омега-3 и омега-6 являются жирными кислотами, необходимыми для здорового организма. Соотношение между ними особенно важно, потому что оно помогает модулировать воспаления на коже. Поскольку люди теперь потребляют больше растительных масел (таких как подсолнечное масло), соотношение омега-жирных кислот в нашем организме изменилось в пользу омега-6. Чтобы решить эту проблему, исследователи рекомендуют употреблять больше омега-3 жирных кислот. Основным источником омега-3 является рыбий жир. Жирная рыба богата питательными веществами и поэтому является важной частью здорового и сбалансированного питания. Рыба и морепродукты также имеют низкое значение GI, а рыбий жир, как известно, полезен для кожи. Другими источниками омега-3 являются грецкие орехи и фундук, семена чиа и льняное семя (хотя последние должны быть измельчены перед добавлением в пищу для высвобождения полезных веществ, которые в нем содержатся).

Какие продукты подходят для развития проблемной и склонной к акне кожи?

Многие ученые считают, что не все исследования в области питания соответствуют высоким научным стандартам и могут использоваться в качестве терапевтических рекомендаций. Важно и понимать, что наша кожа такая же индивидуальная, как и мы — люди по-разному реагируют на разные продукты, и то, что работает для одного, может не работать для другого. Вот несколько универсальных вещей для кожи, которые можно попробовать:

  • Диета с низким гликемическим индексом (GI);
  • Попробуйте заменить продукты с высоким значением GI (например, рафинированные продукты, такие как белый сахар и белый хлеб, подслащенные продукты, картофель, белый рис) на продукты со средним или низким GI, которые выделяют меньше сахара, например, бобы и чечевица и продукты из цельного зерна, некоторые фрукты и овощи.

Гликемический индекс может вводить в заблуждение. Продукты, приготовленные на жире, имеют более низкий GI, чем те же продукты, которые не готовятся на жире, потому что жир замедляет усвоение углеводов. Таким образом, картофельные чипсы имеют более низкий GI, чем картофель, что не означает, что они лучше для вас. Диета с низким ГИ может быть диетой с высоким содержанием жиров и должна применяться с осторожностью.

Меню красоты. 10 продуктов для сияния и здоровья кожи

В погоне за красотой и молодостью женщины тратят огромные средства и готовы буквально поселиться в кабинете косметолога. Но наука по уходу за кожей начинается не с баночки чудодейственного крема, как предполагают многие, а с того, что лежит на вашей тарелке. Какие продукты помогут вам выглядеть моложе, рассказала эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

1. Морепродукты

Жирная рыба, устрицы, мидии содержат цинк и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.

Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажнённости, тургоре и цвете кожи. А цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей.

2. Продукты, богатые витамином С

Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста содержат витамин С, который является антиоксидантом. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка этого вещества вызывает дряблость и сухость кожных покровов.

Данные продукты обязательно надо использовать в меню, но чрезмерное их потребление чревато аллергическими реакциями.

3. Овощи зелёного и оранжевого цветов

Морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению, а также ещё один природный антиоксидант: витамин А. Он относится к жирорастворимым, так что морковный салат не забывайте заправлять сметаной или растительным маслом. Нехватка этого витамина в организме приводит к появлению на коже воспалений, сухости и долго не заживающих трещинок в уголках рта.

4. Орехи

Незаменимый сытный перекус, который содержит витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Он задерживает процесс старения кожи и создаёт барьер от ультрафиолетовых лучей. Некоторые виды орехов – миндаль и фисташки – имеют в составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые вдобавок являются природным антидепрессантом.

5. Цельные злаки

Цельные злаки – это настоящая природная кладовая для красоты и здоровья кожи: грубая клетчатка нормализует функции кишечника, витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы и всего организма. К тому же в составе цельных злаков есть витамин Е и жирные кислоты, особенно их много в семенах льна.

6. Оливковое масло

Источник витамина Е, мощного антиоксиданта. Оливковое масло можно принимать внутрь и наружно в виде масок и домашних кремов для лица.

7. Творог жирностью до 5 %

Этот продукт содержит витамин Е и селен, которые мешают радикалам старить клетки лица.

8. Мясо и печень

Мясо и печень богаты витамином РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления на коже и волосах: сухость, шелушение, воспаления. Витамин РР также есть в почках, сердце, грибах и пивных дрожжах.

9. Капуста и листовые овощи

Листовые овощи и различные сорта капусты – брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской — великолепный источник витамина К, который способствует быстрому заживлению ранок и трещин, улучшает обмен веществ в соединительной ткани и коллагеновых волокнах кожи. Этот элемент также жирорастворимый.

10. Вода

В завершении списка располагается один из самых важных элементов для здоровья и красоты кожи – вода. Ведь мы состоим из неё на 80%. Вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт элементов к клеткам. Поэтому обильное питьё для нашей кожи жизненно необходимо: простая питьевая или минерализованная вода, несладкие витаминные морсы, зелёный и травяной чай.

Оцените статью
Добавить комментарий