Салат, который можно даже балеринам: потрясающий вкус и минимум калорий

Салат, который можно даже балеринам — потрясающий вкус и минимум калорий

Почему низкокалорийные салаты так популярны? Во-первых, они идеально вписываются в диеты для похудения. Во-вторых, позволяют уменьшить общую калорийность праздничного стола, которая обычно зашкаливает. В-третьих, легко готовятся. В-четвёртых, позволяют сэкономить, потому что чаще всего в таких рецептах значатся максимально простые и доступные продукты. Овощные к тому же удовлетворят вкусы веганов и соблюдающих пост.

Предлагаем вам коллекцию рецептов таких салатов с указанием калорий. С их помощью нетрудно будет заполнить каждодневное меню и подобрать что-нибудь подходящее для конкретной диеты или праздничного стола.

Примечания к рецептам:

  1. Калории в рецептах указаны на 100 г уже приготовленного блюда.
  2. Если в рецепте указан майонез — имеется в виду низкокалорийный. Сейчас многие бренды выпускают такие. Можете использовать домашний, один из рецептов которого, можно узнать из видео в конце статьи.
  3. Если вы самостоятельно заменяете один из ингредиентов салата, будьте готовы к тому, что повысится его калорийность. Для проверки используйте калоризатор.
  4. Соотношения объёма продуктов в граммах и штуках даны приблизительно. Например, стандартный вес 1 средней картофелины — 100 г. Но она может быть мелкой и весить меньше или крупной и весить больше. Учитывайте это.
  5. Специи, зелень, соль кладите по своему вкусу.

Основные принципы приготовления низкокалорийных салатов

По большому счету, все, что будет перечислено ниже, относится к любому блюду по принципам правильного питания. Ведь о каком похудении может идти речь, если к низкокалорийному салату добавить зажаренную в маслице курочку с золотистой кожицей, натертую майонезом, а потом заесть все картофелем фри? Не спасет никакой грейпфрут или уксус – слишком много вредных жиров и неправильно приготовленных углеводов.

Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Бесчисленное количество сочетаний способно обеспечить разнообразное меню на весь год, что позволит блюдам не приедаться, а значит, превратить каждый прием пищи в маленький праздник. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель.

Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого. Приготовленное на пару или сваренное нежирное мясо, белая рыба, морепродукты должны занимать не более трети салата. Дополнением, придающим изюминку, могут стать любые орешки – в небольшом количестве они не нанесут вреда фигуре. А также зелень: петрушка, укроп, мята, анис – это четверка лучших жиросжигателей, но на ней список не заканчивается.

В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно. На чем совершенно точно ставится крест, так это на разнообразных консервах (особенно это касается шпрот в масле), копченых изделиях, магазинном майонезе и жирном сыре. Если в низкокалорийный салат нужно добавить сыр, то лучше брать тофу, брынзу или твердые сорта с малым процентом жирности.

С мясом

Многие удивляются: разве могут быть праздничные салаты низкокалорийными? Оказывается, ещё как могут Чтобы попотчевать гостей вкусными и вместе с тем диетическими кулинарными шедеврами, достаточно добавить в них немного нежирного мяса. Самые подходящие варианты — с курицей, говядиной или индейкой. Не забывайте снимать с птицы кожицу и убирать жировые прослойки.

С куриной грудкой

«Простейший» (80 ккал)

200 г (1 шт.) отварной куриной грудки нарезать мелким кубиком. На тонкую соломку пустить 300 г (3 шт.) очищенных от кожицы свежих огурцов и 3 отварных яйца. Измельчить 1 луковицу. Натереть 50 г российского сыра. Порубить зелень укропа. Перемешать. Заправить 40 мл низкокалорийного майонеза.

«Блинный» (84 ккал)

Взбить 2 яйца с 40 мл 1,5% молока и 20 мл рафинированного растительного масла, присолить. Пожарить 2 тонких блинчика. Остудить. Нарезать аккуратными кубиками 100 г российского сыра, полосками — 200 г (2 шт.) свежих огурцов, произвольно — 200 г (1 шт.) отварной куриной грудки. Измельчить 1 луковицу. Для заправки использовать 60 мл 10% сметаны. Блинчики пустить на полоски. Перемешать.

«Нежный» (67 ккал)

Отварить 400 г (2 шт.) куриной грудки, 300 г (3 шт.) картофеля, 240 г (3 шт.) моркови, 5 яиц. Охладить. Нарезать кубиками. Пустить на тёрку 100 г сельдерея (лучше взять корень). Измельчить луковицу, ошпарить кипятком. Нарезать кубиками 750 г (5 шт.) солёных или маринованных корнишонов. 300 г пекинской капусты порвать на небольшие куски. Всё смешать, добавить 200 г горошка в банке. Заправить марочным оливковым маслом. Присолить. Перемешать.

С говядиной

«Гранатовый браслет» (83 ккал)

Отварить 150 г говядины, 100 г (1 шт.) картофеля, 250 г (2 шт.) свёклы, 80 г (1 шт.) моркови. Мясо нарезать аккуратными кубиками. Овощи пустить на тёрку. 350 г (1 шт.) граната разобрать за зёрна. В середину миски поставить стакан. Вокруг него выложить и утрамбовать слоями картофель, морковь, говядину, свёклу. Каждый слой промазывать майонезом. Сверху обильно засыпать зёрнами граната. Охлаждать в холодильнике 2 часа. Стакан аккуратно убрать перед самой подачей.

Приготовить низкокалорийный салат не проблема. Рецептов предостаточно с любым набором продуктов и для любой цели — для ежедневного употребления, на скорую руку или для праздничного стола. Главное, чтобы и остальные блюда отвечали принципам правильного питания и не выходили в итоге за рамки суточного калоража. Только в этом случае вкусная и здоровая пища пойдёт на пользу организму и поспособствует активному похудению.

Рецепт домашнего диетического майонеза:

Салаты для похудения

Жиросжигающий салат из свеклы и яиц

Эффективное жиросжигающие блюдо с минимумом калорий и максимумом полезных свойств. Сочетание свеклы и яйца позволяет насытить организм необходимым количеством витаминов, белков, а также лецитином.

Ингредиенты салата:

  • варёная свекла средняя — 1 шт.;
  • варёные яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • Для заправки:
  • кефир 2% — 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

Очистите свеклу и натрите её на средней тёрке. Мелкими кубиками нарежьте варёные яйца, а также лук. После смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и перец, и заправьте салат 3-4 ст.л. нежирного 2% кефира. Блюдо готово!

Зелёные салаты для здоровья и для снижения веса

Всем хорошо известно, что зеленые салаты являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Но большинство из нас все-таки недостаточно употребляет в пищу зелени, сырых фруктов и овощей. Давайте взглянем еще раз на ту пользу которую можно извлечь употребляя зеленые салаты!

Зелеными называются салаты, главным ингредиентом которых является свежая салатная зелень — листья салата, шпината, рукколы и т.п. Салат Цезарь тоже считается зеленым салатом.

Чем полезен зеленый салат

1. Почти все ингредиенты салата полезны для здоровья. Исключение составляет только соусы с высоким содержанием жира.

2. Сырые салаты обеспечивают нас клетчаткой. Хотя , конечно не стоит питаться исключительно сырыми овощами.

3. Сырые овощи и зелень содержат природные ферменты, которые помогают нам переваривать пищу и препятствуют возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

4. В сырых салатах содержится большое количество необходимых нам минералов, такие как: железо, калий, магний, молибден и фосфор. И многие другие.

5. В зеленом салате содержится много витаминов, С, фолиевая кислота, витамин К. Зеленый салат является прекрасным источником Витамина В1, В2, В6.

6. В салате содержатся бета-картины, которые повышают нам иммунитет и помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Для того чтобы они могли усвоиться небольшое количество заправки всё-же необходимо.

7. Зеленые салаты не только добавляют блюдам вкус и аромат, но и помогают усваиваться другим полезным веществам из основного блюда.

Салат съеденный перед основным блюдом уже облегчает чувство голода и заполняет желудок клетчаткой. Если Вы едите салат перед основным приемом пищи, то это поможет в борьбе с лишним весом. Таким образом, у нас достаточно много причин для того чтобы употреблять в пищу как можно больше зеленого салата, и других полезных овощей которые мы можем добавить в салат чтобы усилить его полезные свойства.

На этом идеи для вкусных низкокалорийных салатов не заканчиваются. Пробуя разные сочетания и открывая до этого момента незнакомые вкусы, можно создавать все новые и новые шедевры. И практически все вышеперечисленные рецепты низкокалорийных десертов и салатов можно считать прекрасной основой для множества легких, полезных и в то же время вкусных блюд.

Низкокалорийный салат от Эктора Хименеса Браво

Знаменитый шеф-повар и ведущий кулинарного шоу поделился великолепным рецептом полезного, и питательного салата с содержанием калорий всего в 153 ккал. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и употреблять в качестве повседневной пищи.

Ингредиенты салата:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • фасоль консервированная — 400 г.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • виноград без косточек — 1 гроздь;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • листья мяты — 0,5 пучка;
  • базилик — 0,5 пучка;
  • шпинат — 1 пучок;
  • сыр фета — 60 г.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Для заправки:

  • обезжиренный йогурт- 0,5 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрежьте свежее куриное филе, таким образом, чтобы он как бы раскрывалось. Далее смажьте мясо солью, перцем и оливковым маслом — дайте промариноваться 5 минут. Тем временем нарежьте крупными кубиками огурец, очищенный от кожуры и семян, а также листья шпината. Разрежьте пополам ягоды винограда без косточек. Приготовьте заправку, смешав измельчённый чеснок, йогурт, перец и соль.

После того, как курица промариновалась, выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до готовности. Смешайте в миске огурцы, шпинат, виноград и фасоль, добавив к ним нарезанный зелёный лук с мятой, и базиликом. Нарежьте тонкими пластинками лимон, предварительно очистив его от зёрен. Далее заправьте салат соусом и тщательно перемешайте, поперчив и посолив по вкусу.

Обжаренное куриное филе выложите на отдельное блюдо и дайте остыть, если хотите смешать его с салатом.

Можно подавать филе и тёплым, разрезав на ровные пластинки и положив сверху на горку салата.

Перед подачей на стол посыпьте салат разломленным руками сыром фета и полейте каждую порцию дополнительно ложкой соуса. Украсьте блюдо кусочком лимона.

10 эффективных салатов для похудения

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

  1. Какие бывают салаты для похудения
  2. Белковые
  3. Жиросжигающие
  4. Диетические
  5. Низкокалорийные
  6. Очищающие
  7. Используемые продукты в салатах
  8. Лучшие рецепты
  9. Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой
  10. Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты
  11. Салат из стеблевого сельдерея с огурцом
  12. Салат из авокадо с тунцом
  13. Зеленый салат, рецепт для похудения
  14. Свекольный при очищение кишечника
  15. Индейка с грейпфрутом, салат
  16. Салат из редьки
  17. Салат из морской капусты
  18. Фруктовый салат
  19. Вопрос-ответ

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Лучшие рецепты

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты

Существует много рецептов салата «Метелка» с возможным добавлением отрубей, фруктов и других ингредиентов. Рассмотрим классический вариант приготовления. Берут по 0,5 кг сырых овощей: столовой свеклы, моркови. Столько же яблок, лучше всего зеленых. Все это шинкуют тонкой соломкой или натирают на терке. Заправляют 2 ст. л. оливкового масла, добавляют 1 ч. л. сока лимона. Специи не кладут.

Читайте также:  Шуба из мутона — Изучаем особенности верхней одежды из ценного овечьего меха (30+фото)

Едят блюдо с целью очищения на протяжении 2 дней, с минимальным интервалом 1 час. Надоевший вкус можно разнообразить добавляя капусту, орехи либо что-то еще. Запивают негазированной минеральной водой (до 2 л за сутки). Общая калорийность около 250 ккал.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцом

Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).

Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.

Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.

Салат из авокадо с тунцом

Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.

Приготовление:

  • очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
  • все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
  • заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
  • солят на свое усмотрение.

Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.

Зеленый салат, рецепт для похудения

Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.

Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.

Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.

Свекольный при очищение кишечника

На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:

  • 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
  • добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
  • 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
  • чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
  • украшают веточками петрушки.

Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.

Индейка с грейпфрутом, салат

Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.

Салат из редьки

Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.

Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.

Салат из морской капусты

Для снижения веса используют салат из морской капусты:

  • баночку морской капусты (300 г) промывают;
  • соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
  • лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
  • посыпают семенами кунжута.

Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.

Фруктовый салат

Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.

Вопрос-ответ

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Простые и вкусные диетические салаты — 15 рецептов на праздничный стол и на каждый день

Здравствуйте, хозяюшки!
Если вы хотите держать себя в тонусе и при этом кушать вкусно и сытно, то эта статья поможет вам в этом!

Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами

Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.

При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
  • Куриное филе — 320 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.

Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).

А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.

После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.

А пока грудка запекается, делаем заправку.

Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.

Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.

Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.

Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.

Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!

Салат с тунцом и маслинами

Прекрасный вариант для легкого ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты
  • Тунец консерва — 1 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Маслины — 40 г
  • Сыр фета — 40 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Яйца перепелиные (отварные) — 7 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мята — 1 веточка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление

Начнем с заправки, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Меленько порубите мяту, засыпьте ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помните. Так мята раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влейте в нее оливковое масло, лимонный сок, внесите сахар, поперчите по вкусу и добавьте орегано — взболтайте вилкой до однородной эмульсии.

Далее рвем листья Айсберга на тарелку. Лук нарезаем тонкими кольцами, которые нужно расслоить и выложить поверх листьев Айсберга.

Также поверх кладем помидорки черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если малюсенькие — оставьте целыми.

Половинками режем перепелиные яйца и размещаем их сверху.

Тунец разделите на ломтики.

Совет: не покупайте тунец для салатов, там одна труха. Выбирайте цельный тунец. Хоть он и дороже, но зато в салате у вас будут отличные кусочки.

Ломтики рыбы выложите поверх. Как вы уже догадались, данный салат не требует перемешивания.

Следующими идут маслины.

Совет: чтобы маслины были блестящими и выглядели красиво — сбрызните их оливковым маслом.

Далее раскладываем кусочки сыра фета и поливаем нашей великолепной заправкой. Получается идеально!

Максимум пользы — минимум калорий!

Салат Пражский низкокалорийный видео

Предлагаем вот такой диетический рецептик. Смотрите пошаговое видео приготовления:

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.

Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Далее возьмите два яйца, разбейте в емкость, присолите и взболтайте.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Легкий салатик с курицей и сухариками видео

Как приготовить легкий ужин с нежной курицей и хрустящими сухариками смотрите тут:

Салат с болгарским перцем и сыром фета

Великолепный, яркий, супер-витаминный, с пользой от самой природы. И совершенно невесомый для вашей фигуры!

  • Перец болгарский разных цветов — 3 шт
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук синий — 1 шт.
  • Сыр Фета (Моцарелла, по вкусу) — 60 г
  • Кинза (петрушка/укроп) — 1 небольшой пучок
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Перчики моем и убираем из них семена. Нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами. Перчик чили (если не любите острое, то можно не класть) — кружочками.

Чеснок выдавить через давилку или мелко порубить. Также рубим зелень кинзу или петрушку.

Соединим все в одной тарелке и туда же добавим сыр фета.

Заправлять будем вот такой смесью: бальзамический уксус, кунжутное масло, оливковое масло, немного соли, сушеную петрушку и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваем и вливаем ее в салат.

Вот так, за пять минут, готова прекрасная, ароматная, витаминная и очень диетическая закуска. Приятного аппетита!

Легкий овощной салатик

Овощи — чемпионы по витаминам, клетчатке и легкости для пищеварения. Ешьте и худейте со вкусом!

  • Помидоры — 350 г
  • Огурцы — 180 г
  • Кукуруза консервированная — 250 г
  • Сыр фета — 60 г
  • Листики базилика — 15-20 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Мед — ½ ст.л
  • Прованские травы — 1 ч.л

Овощи и сыр порежьте кубиками, добавьте кукурузу и зелень базилика и перемешайте.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, посолите и добавьте измельченные прованские травы.

Полейте готовое блюдо приготовленным соусом. Оберните его тонкой полоской огурца для украшения.

Вкусно, полезно, очень низкокалорийно!

Мексиканский салат с авокадо и фасолью

Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.

  • Огурцы — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 120 г
  • Консервированная кукуруза — 120 г
  • Листья салата — пучок
  • Яичный желток (отварной) — 2 шт
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
  • Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
  • Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
  • Зеленый перец чили по вкусу
  • Сахар — 1 ст .л
  • Соль по вкусу
  • Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л

Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.

Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.

Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.

Авокадо для этого блюда выбирайте спелый и мягкий.

Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.

Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.

И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.

Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.

Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!

Диетический Цезарь с курицей

Фитнес вариант любимого блюда, который можно есть даже на ночь! С вашей фигурой ничего не случиться.

Салат с баклажанами и перцем

Вот такой интересный вариант с баклажанами, которые будут готовиться без масла и образуют прекрасный тандем с другими овощами, сыром и легкой заливкой.

Читайте также:  На сколько сантиметров можно отрастить волосы за год или как ускорить этот процесс

  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 250 г
  • Перец чили — 2 шт. (по желанию)
  • Сыр фета (можно моцарелла) — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Кинза (петрушка) — пучок
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Баклажаны и болгарский перчик запеките в духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Овощи должны стать мягкими и пропечься.

Для красоты блюда берите перцы болгарские и чили разных цветов.

С запеченного перца снимите кожу и нарежьте его небольшими ломтиками. У баклажана кожицу оставляем, и режем его кусочками.

Из перчика чили удалите семена и нарежьте соломкой. Этот ингредиент можно исключить, если не любите острое.

Помидоры порежьте средними кубиками. Измельчите кинзу. Грецкие орехи нужно тоже измельчить на кусочки.

Делаем заливку в большой миске. В ней же потом мы будем собирать наш салат.

В оливковое масло добавьте сахар, сок лимона, соль, черный перец и мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.

В эту же миску кладем баклажаны, болгарский перчик, чили, помидоры, кинзу, сыр и орехи. Перемешаем.

Яркий, насыщенный, в меру острый, великолепный вкус!

Простой и вкусный салат из свеклы

Этот вариант мастхэв для очищения и похудения. Свекла прекрасно выводит шлаки и все ненужное из организма.

Вместе с этим вас покинет лишний вес.

  • Свекла отварная — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. л
  • Томатная паста — 1-2 ст. л
  • Соль, перец, зелень

Лук нарежьте произвольно и обжарьте до прозрачности, добавьте томатной пасты и тушите еще 1 минуту.

Свеклу потрите на терке и отправьте в сковороду к луку.

Поперчите, посолите, выдавите чеснок и добавьте зелень. Тушите все вместе еще 3 минуты.

После этого выложите в миску, остудите и подавайте холодным.

Салат с перепелиными яйцами и йогуртовой заправкой

Смотрите приготовление сытного, и при этом низкокалорийного блюда в этом видео рецепте:

Диетический салат с говядиной и помидорами

Давайте попробуем приготовить вот такой мясной вариант.

Он особенно подойдет к тем, кто хочет похудеть, но еще не пришел к тому, чтобы есть одну зелень.

Когда хочется чего-то посытнее, с мясом, и при этом не хочется набрать лишние килограммы.

  • Говядина отварная — 200 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Руккола — 1 пучок
  • Американская горчица (сладкая горчица) — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Начнем с приготовления заливки: возьмите одну ложку горчицы, смешайте с лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Тонкими полукольцами порежем красный лук. Говядину разделить на волокна и нарезать кусочками.

Помидоры режем дольками. Можно вынуть сердцевину, чтобы они не давали слишком много воды.

Рукколу нарвем руками. Соберите салат, заправьте. Сытно и полезно!

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка
  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!

Низкокалорийный овощной салат

И напоследок еще один очень интересный салат, который ни грамма не прибавит вам в талии, а наоборот поможет сбросить все лишнее.

Надеемся, что наши диетические рецепты помогут вам вкусно разнообразить ваше меню и хорошеть с каждым днем!

Сохраняйте статью в социальные сети, тогда она всегда будет у вас под рукой.

Самый лучший низкокалорийный фитнес-салат для похудения

Какой же самый лучший низкокалорийный фитнес-салат для похудения? Он должен содержать минимум калорий, максимум полезных веществ и давать чувство сытости.

Недавно открыла для себя отличный вкусный рецепт, с помощью которого уже сбросила пару килограмм. Легкий, свежий и вкусненький салатик стал моим спасением в преддверии пляжного сезона. Попробуйте: и вы сами убедитесь, что худеть можно с наслаждением. Кушайте с удовольствием и пользой для вашей фигуры.

Необходимые ингредиенты

  • среднее сочное яблоко — 1 штука;
  • сельдерей — 1 штука (корень);
  • 1 морковь среднего размера;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • немного масла растительного (примерно 50 миллилитров);
  • соль — по вкусу (я добавляю половину чайной ложки).

Самый лучший низкокалорийный фитнес-салат для похудения: пошаговый рецепт

  1. Берем одно вкусное яблоко, очищаем его от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Выдавливаем немного сока из лимона, слегка поливаем натертое яблоко.
  3. Очищаем корень сельдерея и пересыпаем к яблокам.
  4. Берем морковь, чистим, хорошенько промываем и пересыпаем в емкость для салата. Подсаливаем по своему вкусу (я добавляю половинку чайной ложечки). Приправляем растительным маслом, хорошенько перемешиваем.

Поделюсь еще несколькими рецептами салатов для похудения

  1. Очень эффективен для похудения салат «Щетка». Для его приготовления следует натереть на крупной терке свеклу, морковь и нашинковать капусту в одинаковом соотношении. Заправлять салат лучше всего лимонным соком. Все: легкий низкокалорийный салат готов.
  2. Салат из сельдерея, который поможет вам похудеть. Берем перец зеленого и красного цвета: для красоты. Нарезаем их средней соломкой. Затем чистим яблоко: удаляем кожуру и серединку. Нарезаем его небольшими кусочками, слегка подсаливаем. Корень сельдерея также чистим и режем маленькими кусочками. Украсить салат и придать ему пикантный вкус можно с помощью зелени, а заправить лучше лимонным соком или оливковым маслом.
  3. Яичный диетический салат. Варим несколько яиц (я беру 4 штуки), нарезаем их крупными кусками: делим примерно на 8 равных частей. Берем лук-латук, промываем его и нарезаем тоненькими полосками. Промываем несколько редисок и огурец, затем нарезаем соломкой. Смешиваем все ингредиенты и заправляем постным оливковым маслом. Можно добавлять зелень и лук.
  4. Низкокалорийный салат «Свежесть». Этот рецепт очень простой и, я думаю, что уже многим известен. Берем капусту, очень мелко шинкуем. Затем нарезаем небольшими кусочками огурец: свежий, малосольный или соленый. Добавляем мелко нарезанную зелень, приправляем оливковым маслом или нежирной сметаной, перемешиваем все ингредиенты. Салат получается очень диетический, его можно кушать в больших количествах.
  5. Салат «Зеленый». Он невероятно простой в приготовлении и очень вкусный. Нарезаем лук-латук небольшими полосками, затем мелкими кусочками. Измельчаем редиску и огурчик. Добавляем зелень, перемешиваем все ингредиенты и приправляем нежирной сметанкой. Салат получается диетический и богатый необходимыми витаминами.

Советы по приготовлению вкусного фитнес салата

  • Для того, чтоб приготовить легкий салатик для похудения, необходимо выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки. Она не переваривается моментально в желудке, а, наоборот — разбухает. Поэтому ее используют для выведения шлаков из организма. Для лучшего эффекта такой салатик следует кушать в разгрузочные дни, при этом пить минеральную воду. Клетчатка очистит ваш кишечник и от токсинов, и от других вредных веществ.
  • Для эффективного диетического фитнес салата рекомендуется использовать только свежайшие продукты. Только такое сочетание поможет вам сбросить вес, так как весь необходимый комплекс витаминов сохранится.
  • Если вы готовите диетический салат, то забудьте о майонезе, даже домашнего приготовления. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло или лимонный сок. Также подойдет и низкокалорийная сметана.
  • Лучше не добавлять соль, так как она задерживает воду в клетках. Если вы сможете, то заправляйте салаты пряностями и специями: например, корицей или имбирем.
  • Приготовление фитнес салат с яблоком и морковкой можно разнообразить и другими продуктами. Для того, чтобы снизить калорийность, можно основным ингредиентом сделать латук, так как он низкокалорийный.

5 главных правил для рецепта приготовления низкокалорийного салата

  • Используйте побольше зеленых ингредиентов: добавляйте побольше овощей зеленого цвета, зелени, салата, шпината, лука, листьев горчицы и т.д. Они низкокалорийные, поэтому кушать их можно в большом количестве. Плюс к этому, они богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой и лютеином.
  • Добавляйте больше свежих овощей. Для того, чтобы приготовить по рецепту фитнес салат, который поможет вам сбросить лишние килограммы, отдавайте предпочтение ингредиентам с количеством калорий примерно 25 на 100 грамм. Не добавляйте маринованные и жареные овощи, так как они теряют свою диетическую прелесть и практически все витамины.
  • В фитнес салат можно добавлять мясо постного типа. Отварите нежирную курочку: она содержит большое количество белка, который помогает сжиганию подкожного жира. Рекомендуется добавлять творог и вареный яичный белок.
  • Можно добавлять один продукт с высокой калорийностью: например, изюм или орехи. Но учтите, что использовать их надо с умом.
  • Заправляйте салат исключительно легкими заправками: например, постным оливковым маслом или лимонным соком.

Теперь вы знаете основные правила приготовления самых лучших и самых легких салатов. Еще больше диетических рецептов вы найдете на нашем сайте.

Салаты для похудения

В статье расскажем, какие ингредиенты надо класть в диетические салаты, чем заправлять блюда для полезности, а также представим на обозрение 7 популярных салатов года.

Мода диктует свои правила. Все больше идеализируется образ стройной, изящной девушки, не обремененной лишним весом.

Скинуть килограммы – главная цель многих, но как это сделать правильно и что есть, чтобы было вкусно и питательно?

На эти волнующие вопросы ответим далее.

Диетические салаты – это основное блюдо худеющего человека.

Как они действуют?

  • Овощные салаты способны быстро утолить голод благодаря грубой клетчатке.

При этом в желудке чувствуется легкость, а организм получает необходимые витамины и микроэлементы А, В, Е.

  • При добавлении в салат нежирной куриной грудки, филе индейки, или мяса тунца, еда становится более сытной, и можно надолго забыть про перекус.
  • Сырые овощи и фрукты способны очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровить и вернуть хорошее настроение.
  • Преимущества и недостатки диетических салатов.

Рассмотрим подробно пользу такой пищи:

  • сырые овощи и фрукты имеют в своем составе грубую клетчатку. Клетчатка – это своеобразные растительные волокна, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт имеют свойство распадаться и разбухать. Таким образом, человек чувствует насыщение долгое время и не нуждается в дополнительном приеме пищи. Наиболее высокое количество клетчатки в зеленом горошке, репе, в микро зелени;
  • зеленый салат вместе с белками (мясо и яйца), нежирной рыбой способствует быстрому похудению, а также, хорошо влияет на развитие мышечной массы;
  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • уменьшаются отеки, и нормализуется работа внутренних органов;
  • полноценно усваиваются микроэлементы и витамины, улучшается обмен веществ;
  • как результат, вы чувствуете себя бодро и легко, возникает подъем сил, улучшается работоспособность.

Овощи и фрукты – это кладезь женского здоровья, энергии и красоты. Почему- то женщины, желающие похудеть, считают, что такой салат – это всего лишь зелень и капуста. Но как они ошибаются! Современные ПП-рецепты диктуют свое правило: «Кушаем салаты с удовольствием, экспериментируем с рецептами!»

Рассмотрим другую сторону медали. Почему некоторым даже противопоказаны некоторые диетические салаты?

  • противопоказания по медицинским диагнозам. Люди с болезнью печени, почек, мочевыводящих путей, сахарным диабетом должны с осторожностью использовать помидоры, редис, свеклу и морковь;
  • аллергические реакции на продукты – сугубо индивидуальны, но все же имеют место;
  • расстройство пищеварения – капуста, горох, бобовые способны вызвать сильное вздутие, и даже кишечные колики. Будьте предельно аккуратны с дозами!
  • «Салат – это еда для кроликов! Я сорвусь от такой диеты!» – согласитесь, такая мысль не раз посещала вас и давала веские сомнения для решения, худеть ли дальше.

Люди, не имеющие опыта в приготовлении ПП-блюд, скажут вам то же. По мнению многих, салат при диете – это зелень, овощи, без заправки. Эта статья поможет вам разобраться в таких подводных камнях.

Какие ингредиенты можно класть в салат?

Не бойтесь экспериментов с нежирной пищей, каждое блюдо можно разнообразить по – своему.

  • Обязательно чередовать и класть в зелень грудку индейки или курицы, кусочки тунца, они богаты жирными кислотами и белком, необходимы для костей и мышц.
  • Яйца и сыр в небольших количествах сделают ваш салат более разнообразным.
  • Авокадо – источник жирных кислот, очень ценный овощ, хотя бы раз в неделю должен быть на вашем столе.
  • Микро зелень – ростки гороха, редиса, подсолнуха украсят салат и обогатят вас необходимыми микроэлементами.
  • Орехи – обратите внимание на то, что они достаточно калорийные, поэтому добавлять в салат нужно в маленьких количествах.
  • Фрукты – балуйте себя и готовьте блюда из сырых фруктов.

Как видите, разнообразие ингредиентов огромное и богатое на витамины. А если еще и правильно смешать, то получится вкуснятина для худеющего организма!

Как правильно заправлять диетический салат?

  • льняное масло;
  • оливковое масло – источник микроэлементов, с ним точно не поправитесь, но цена на него довольно высокая;
  • кисломолочная продукция – более бюджетный вариант; это может быть нежирная сметана, йогурт или кефир без вкусовых добавок; гораздо лучше готовить йогурт или кефир дома из молочных заквасок – так вы будете более уверены в проценте жирности;
  • яичный соус – отварной желток разминаем вилкой, добавляем оливковое масло, перемешиваем, затем вливаем соевый соус и зерновую горчицу; можно не солить, вкус и так будет достаточно пикантным;
  • лимонный сок – очень часто используется как заправка, потому что быстрее способствует снижению веса;
  • заправка из авокадо – нужно выбрать спелый овощ, который продавливается при нажатии, затем почистить его, измельчить до консистенции каши, добавить зубчик чеснока и оливковое масло, перец;
  • белый винный уксус.

Старайтесь подбирать заправки с минимальной калорийностью. Так вы сможете разнообразить блюдо и не набрать лишние килограммы.

  • подсолнечное масло (кунжутное, кукурузное, рапсовое);
  • майонез (в том числе домашнего приготовления);
  • соусы на основе жирных масел, кетчупа или майонеза.

Разнообразие полезных заправок огромное, что не может не радовать худеющих. Остается только выбрать, какие же салаты можно приготовить, чтобы питаться полноценно и без ущерба здоровью.

Читайте также:  Смешные рисунки на ногтях

Для вас представлено топ-7 самых аппетитных и низкокалорийных салатов года.

Салат с пекинской капустой и креветками

Подойдет не только для повседневной пищи, но и как «изюминка» на праздничный стол.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Пекинская капуста (1/2 кочана);
  • креветки отварные (7-8шт.);
  • консервированный или свежий ананас – 120 гр.;
  • зерна граната (2 столовых ложки);
  • соль на кончике чайной ложки.

Для заправки используем:

  • сметану или натуральный йогурт – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – половина десертной ложки;
  • оливковое масло – ½ столовой ложки;
  • горчица в зернах – ½ столовой ложки.
  • подготовка продуктов;
  • очистить зерна граната;
  • почистить ананас от кожуры или вынуть из сиропа и нарезать кубиками;
  • отварить креветки – залить водой, посолить, довести до кипения; варка занимает всего 2-3 минуты, затем слить воду и дать креветкам остыть;
  • пекинскую капусту порезать на небольшие кусочки; можно порвать на мелкие части руками;
  • соединить между собой все ингредиенты – сметану (йогурт), лимонный сок, горчицу, оливковое масло, аккуратно перемешать вручную, чтобы сохранить в целости зерна горчицы;
  • в салатницу положить все ранее нарезанные и подготовленные продукты: пекинскую капусту, ананасы, отварные креветки, зерна граната;
  • добавить заправку и перемешать, затем поставить в холодильник на 10-15 минут. Можно подавать!
  • Калорийность: в 100 гр. салата – всего 73 ккал.

2) Зеленый салат.

Это блюдо – источник антиоксидантов и микроэлементов, способствует быстрому и активному похудению, очищает организм от шлаков.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • листовой салат – 1 кочан;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • зелень можно добавить абсолютно любую – укроп, петрушку, базилик или микро зелень.
  • болгарский перец и морковь нарезать соломкой;
  • салат нарвать руками;
  • чеснок или мелко порезать, или раздавить при помощи пресса;
  • нарезать кольцами огурец;
  • добавить зелень по вкусу;
  • приправить соком лимона и оливковым маслом.

Зеленый салат – это классический пример диетического салата, он идеально подойдет для разгрузочного дня.

3) Салат с тунцом.

Это питательное белковое блюдо, способное утолить голод и придать сил. Готовить его очень легко!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • тунец консервированный – 60 гр.;
  • зелень по вкусу – петрушка, укроп, базилик, салат;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.
  • подготовить на столе все продукты;
  • почистить огурец и нарезать кубиками;
  • добавить листья салата (нарвать их руками), укроп, петрушку;
  • затем положить тунец, нарезанный кубиками;
  • полить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Приятного аппетита! Салат можно есть на обед и ужин, он абсолютно не калорийный, на 100 гр. – всего 142 калории.

4) Карпаччо домашнего приготовления.

Сытный салат из рыбы в домашних условиях будет идеальным вариантом угощения на праздничный стол гостям.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе трески – 400 гр.;
  • листья салата – 100-150 гр.;
  • красный сладкий перец – 100 гр.;
  • желтый перец – 50 гр.;
  • зелень по вкусу – 20 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сок ½ лимона – по вкусу.
  • филе трески очистить от косточек и нарезать тонкими слайсами (мясо рыбы должно быть очень свежим);
  • листья салата порвать на мелкие кусочки;
  • красный и желтый перец порезать кубиками;
  • на тарелку выложить литья салата, сверху – слайсы трески, посыпать кубиками перца и зеленью;
  • заправить салат оливковым маслом и соком лимона, поперчить и посолить по вашему вкусу.
  • Калорийность – на 100 гр. продукта 100 ккал.

Время приготовления карпаччо минимальное, но удовольствие от пищи вы точно получите! Филе трески по возможности можно заменить мякотью лосося, будет еще вкуснее, а главное, безобидно для фигуры.

5) Салат «Витаминный».

Весной и осенью мы особо нуждаемся в витаминах и минералах, которые поддержат иммунитет и поспособствуют похудению. Именно этот салат можно готовить каждый день для поддержания здоровья и красоты.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • морковь – 1 небольшая;
  • яблоки – 2 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • белокочанная капуста – ¼ часть;
  • молотый перец – по вкусу;
  • зелень (лук, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • подготовить все продукты, вымыть их;
  • капусту мелко нашинковать или натереть на крупной терке;
  • почистить морковь и также натереть на терке;
  • яблоки почистить и тоже крупно натереть;
  • болгарский перец можно нарезать кубиками или тонкой соломкой для красоты;
  • зелень мелко нарезать;
  • в глубокую миску положить все ингредиенты, хорошенько перемешать;
  • поперчить и посолить по вкусу.

Калорийность: на 100 гр. салата – всего 35 ккал. Это не может не радовать любительниц тонкой талии. Приятного аппетита!

6) Салат с кукурузой и тунцом.

Это блюдо подойдет для каждодневного питания, богато фосфором, калием и белком.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 4 стол. ложки;
  • консервированный тунец – полбанки;
  • отварные яйца – 1шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  • подготовить все продукты по списку;
  • яйца отварить, охладить;
  • в качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, листья салата;
  • слить жидкость из банки с кукурузой, отложить нужное количество в салатницу;
  • огурец порезать мелкими кубиками, добавить к кукурузе;
  • яйца очистить от скорлупы, мелко порезать, положить в салатницу;
  • тунец можно порезать или разобрать на кусочки, добавить в миску;
  • зелень помыть и мелко нарезать, положить к остальным продуктам;
  • добавить соль и перец по вкусу, приправить оливковым маслом.
  • Калорийность – на 100 гр. готового продукта – 75ккал.

Салат можно употреблять в пищу сразу же после приготовления.

7) Салат с курицей и стручковой фасолью.

Диетические блюда очень важно обогащать нежирным мясом и бобовыми, грубая клетчатка насытит вас надолго.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе курицы отварное – 200-250 гр.;
  • зеленая стручковая фасоль – 250 гр.;
  • репчатый лук – 100 гр.;
  • масло для жарки – рафинированное оливковое;
  • соль и перец – по вкусу.
  • лук нарезать кольцами;
  • на разогретую сковородку с маслом положить стручковую фасоль, готовить 3-5 мин, затем добавит кольца лука;
  • приправить содержимое сковородки солью и перцем, готовить 10 минут;
  • готовую фасоль с луком положить в глубокую миску, дать остыть;
  • предварительно отварить филе курицы, остудить;
  • мясо нарезать кубиками или соломкой;
  • аккуратно перемешать.

Калорийность – на 100 гр. готового продукта – 67 ккал.

Надеемся, что эта замечательная подборка топ- 7 диетических салатов поможет вам разнообразить ваш стол и подарит хорошее настроение

Приятного вам аппетита, и худейте на здоровье!

Низкокалорийные салаты: для похудения, вкусные, заправки

Похудеть, приобрести здоровье, улучшить работу организма и просто разнообразить свой повседневный рацион помогут низкокалорийные салаты. Не только спортсменам, но и всем, кто ведет здоровый образ жизни, рекомендуется употреблять салаты минимум один раз в день. Рецептов великое множество от вегетарианских салатов до блюд из мяса, морепродуктов и творога.

Содержание статьи:

Рецепты низкокалорийных салатов

Вкусный низкокалорийный салат станет украшением не только в повседневной трапезе, но и на праздничном столе. Приведем рецепт низкокалорийного салата с курицей.

  • • 200 гр. куриного филе;
  • • 1 средний болгарский сладкий перец;
  • • 1 средняя морковь;
  • • 2 розовых томата;
  • • веточки укропа, петрушки, сельдерея, базилика.

Филе отварить и нарезать кусочками, овощи порезать кубиками, морковь натереть на мелкой или крупной терке. В качестве низкокалорийной заправки для салата послужит лимонный сок, половина дольки чеснока и 2 ст. ложки оливкового масла.

Вкусный низкокалорийный салат с крабовыми палочками. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • • 100 гр. крабовых палочек или крабового мяса;
  • • 2 средних огурца;
  • • 2-3 листа салата;
  • • початок кукурузы;
  • • белок от 2 яиц.

Совет: внимательно читайте состав крабовых палочек на упаковке. Чем меньше консервантов и заменителей, тем больше пользы для здоровья.

Варим яйца вкрутую. Варим кукурузу до готовности. Самостоятельно сваренная свежая кукуруза для здоровья намного полезней, чем ее консервированный аналог. При консервации производители зачастую добавляют соль и сахар. Огурец нарезаем кружочками.

Для приготовления низкокалорийной заправки для салата возьмите 2-3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку сока лимона или лайма, белый кунжут. Выкладываем на тарелку листья салата и на них готовый низкокалорийный салат.

Низкокалорийные салаты для похудения

Для тех, кто решительно настроен сбросить лишние килограммы, предлагаем рецепты низкокалорийных салатов для похудения. В их состав входят жиросжигающие компоненты, такие как ананас, авокадо, грейпфрут, помело, апельсин, мандарин, капуста. Человек ест и худеет. Обычный салат из свежей капусты с добавлением зеленого лука и моркови позволяет эффективно очистить желудочно-кишечный тракт и способствует интенсивному похудению.

Фруктовый салат «Феерия цитрусов»

  • • 1 грейпфрут;
  • • 3 мандарина;
  • • ¼ ананаса;
  • • 2 киви;
  • • 1 сладкое яблоко.

Фрукты режем на мелкие дольки. Низкокалорийным соусом для салата послужит натуральный обезжиренный йогурт. Для вкуса можно добавить щепотку корицы. Такой салат рекомендуется есть свежеприготовленным, так как киви, входящий в состав, через пару часов начинает горчить, а яблоки меняют свой цвет.

Фруктовый салат «Ягодная симфония»

Этот низкокалорийный салат для похудения приготовить достаточно просто. В его состав входят ягоды, произрастающие в садах и на приусадебных участках, поэтому качество ингредиентов можно проконтролировать.

  • • 1 ст. малины;
  • • 1 ст. вишни;
  • • 12 ст. крыжовника;
  • • 1 ст. клубники;
  • • ½ ч. ложки молотого имбиря.

Все фрукты хорошо моем под проточной водой. Очищаем вишню от косточек. Вишню, если сезон, можно заменить черешней. Отрезаем хвостики у крыжовника. Клубнику и крыжовник режем на 2 части. В качестве заправки можно использовать обезжиренный йогурт. При желании можно добавить чайную ложку меда. Натуральный мед незначительно повысит калорийность салата и сделает его не таким кислым на вкус.

Что заказать в ресторане

При походе в ресторан или кафе обратите внимание на низкокалорийные салаты с указанием ккал. Официант может посоветовать салаты на основе рыбы, морепродуктов, филе курицы, овощей или фруктов. Вот несколько популярных низкокалорийных салатов с указанием калорий.

Выбирая низкокалорийные салаты с указанием ккал, вы легко сможете регулировать свой план похудения и оставаться в тонусе.

Низкокалорийные заправки для салатов

Калорийность привычных салатов можно понизить, если использовать низкокалорийные заправки для салатов. За основу берется, как правило, обезжиренный йогурт, простокваша из обезжиренного молока и оливковое масло. От майонезов с низким содержанием жира лучше воздержаться, так как в их состав входят консерванты, эмульгаторы и пальмовое масло.

Чтобы сделать ярче вкус низкокалорийной заправки для салата, рекомендуется добавлять имбирь, корицу, чеснок, рубленую зелень, мяту, бальзамический уксус, горчицу, сок лимона. Все эти добавки усилят вкус и придадут блюду пикантность.

Низкокалорийный салат «Оливье»

Даже если вы считаете каждую калорию, это не повод, чтобы отказываться от любимого и знакомого с детства салата. Приготовьте на праздник низкокалорийный салат «Оливье». Традиционно энергетическая ценность этого салата составляет 197 ккал. Чтобы сделать низкокалорийный салат «Оливье», замените колбасу на отварное куриное филе или грибы Шампиньоны. Вместо маринованных огурцов положите кислые.

В качестве заправки можно использовать обезжиренный йогурт с добавлением чайной ложки горчицы и молотого черного перца. В этом случае энергетическая ценность низкокалорийного салата «Оливье» составит 146 ккал.

Пять самых вкусных и низкокалорийных салата

Каждая женщина хочет выглядеть красиво, но для этого стоит прилагать много усилий. И если различные маски для лица и тела в целом приносят удовольствие, то моделирование фигуры — сложная штука. Частые занятия спортом и диеты приносят усталость, а то и вовсе вред для организма. Особенно «классический» запрет еды после 6 — а ведь в это время женщины только выходят с работы и направляются на тренировку!

Современные диетологи в один голос утверждают, что нельзя есть за два часа до сна, но после 6 можно съесть что-нибудь легкое. Да, можно ограничиться кефиром, но после тяжелого дня или тренировки нужно восстановить силы. Поэтому мы предлагаем 5 полезных салатов, с которыми вы не будете чувствовать себя голодной! Готовятся они просто, калорий мало, так что можете спокойно ужинать любым из них.

Диетические салаты

Диетический «Цезарь»

Что понадобится:

  • 350 г куриного филе
  • 4 перепелиных яйца (или одно куриное)
  • 100 г черного хлеба
  • 100 г листьев салата
  • 3–4 помидорки черри
  • 2 ч. л. горчицы
  • 30 г сыра пармезан
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • 1 стак. нежирного йогурта
  • 1 зуб. чеснока

Как готовить

  1. Вымойте салат, просушите с помощью бумажных полотенец листья и отправьте их в холодильник. Отварите яйца.
  2. Замаринуйте филе в соли и приправах, оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на полчаса или на ночь.
  3. Удалите с хлеба корочку, мякиш нарежьте кубиками. Просушите 10 минут на противне, слегка смазанном растительным маслом.
  4. Для заправки соедините йогурт с горчицей и измельченный чеснок. Посолите.
  5. Курицу запекайте на решетке духовки (не забудьте подставить противень, куда будет скапывать жир!) или обжаривайте без масла на сковородке-гриль около 20 минут.
  6. Выложите листья салата, сбрызните заправкой. Посыпьте половиной тертого сыра. Положите курицу, нарезанную пластинками. Снова сбрызните заправкой.
  7. Выложите поверх мяса сухарики и добавьте оставшуюся заправку. Посыпьте оставшимся пармезаном, украсьте половинками черри и яиц. Сразу подавайте на стол.

Салат с курицей

Что понадобится:

  • 1 куриное филе
  • 3–4 помидора
  • 1–2 огурца
  • 3 стебля зеленого лука
  • 3–4 веточки петрушки
  • 50 г листьев салата
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • cоль и специи по вкусу

Как готовить

  1. Измельчите зелень, овощи нарежьте, как вам больше нравится.
  2. Нарежьте курицу небольшими кусками, обжарьте на растительном масле, чтобы она стала золотистой.
  3. Выложите на тарелку листовой салат, затем овощи. Дайте курице полностью остыть и выложите поверх овощей. Посыпьте зеленью. Полейте маслом.

Салат «Хрустящий»

Что понадобится:

  • 1 огурец
  • 150 г куриной грудки
  • 50 г твердого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г ржаного хлеба
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль — по вкусу
  • белый перец — по вкусу

Как готовить

  1. Отварите курицу. Снимите кожицу с огурца. Нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
  2. Натрите сыр, смешайте с остальными ингредиентами. Заправьте сметаной с солью и перцем.
  3. Подсушите хлеб в духовке около 15 минут. Присыпьте сухариками салат и подавайте на стол.

Овощной салат

Что понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 2 морковки
  • 1 красная луковица
  • 1 стак. йогурта без добавок
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как готовить

  1. Нарежьте лук тонкими ломтиками, нашинкуйте тонко капусту, натрите морковь.
  2. В большой миске взбейте миксером йогурт с горчицей, водой и лимонным соком. Добавьте измельченные овощи и укроп. Перемешайте, посыпьте солью и перцем.

Салат «Весенний»

Что понадобится:

  • 1 яблоко
  • треть банки консервированной кукурузы
  • 0,5 кочана капусты
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Как готовить

  1. Откиньте кукурузу на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. Очистите яблоко, мелко нарежьте или крупно натрите. Нашинкуйте капусту. Соедините всё и перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок, посыпьте солью и приправьте перцем. Перемешайте.

Благодаря отсутствию майонеза большинство этих салатов легко выдержит ночь в холодильнике, так что вы сразу можете готовит двойную порцию — на ужин и завтрак. А чем обычно ужинаете вы?

Оцените статью
Добавить комментарий