Симптомы, лечение и профилактика парагриппа у взрослых и детей

Причины парагриппа

Возбудитель парагриппа – 5 серотипов вирусов парагриппа, входящие в 2 рода — Respirovirus (Human respirovirus 1 (hPIV-1), Human respirovirus 3 (hPIV-3)) и Rubulavirus (Human rubulavirus 2 (hPIV-2), Human rubulavirus 4а (hPIV-4А), Human rubulavirus 4в (hPIV-4В), относящиеся к семейству парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Однако, несмотря на количество разновидностей, для человека патогенным выступает главным образом hPIV-3, хотя в редких случаях заболевание могут вызвать hPIV-1 и hPIV-2.

Все 5 серотипов обладают гемагглютинин-нейроминидазную активность.

Вирусы парагриппа инактивируются при нагревании до 50 °С и выше в течение 15 минут, но даже при 37 °С время их жизни значительно сокращается. Резко погибает при ультрафиолетовом облучении, кипячении, применении дезинфектантов. В комнатных климатических условиях сохраняют свою патогенность в течение 7 дней. Наибольшая патогенность проявляется при температуре 4 °С.


Неблагоприятные факторы, при которых увеличивается восприимчивость организма к вирусам и клинические проявления парагриппа сильно-выражены:

Причины

Возбудитель парагриппа – РНК-содержащий одноименный вирус, относящийся к семейству Парамиксовирусов. В его структуру входят молекулы гемагглютинина и нейраминидазы, F-белок для синтеза новых вирионов. Одним из малоизученных, но доказанных свойств вируса считается индукция неполной аутофагии в клетках иммунной системы, способствующая усилению внеклеточной продукции парагриппозных вирионов. Источником инфекции является больной человек, путь передачи преимущественно воздушно-капельный, реже контактно-бытовой. Часто возникают внутрибольничные вспышки в организованных детских коллективах, а также среди военнослужащих. Во внешней среде возбудитель неустойчив, погибает при воздействии ультрафиолета, обычных доз дезинфектантов, быстро инактивируется при кипячении.

При наличии хронической легочной патологии, снижении иммунной реактивности организма у взрослых опасными признаками становятся усиление лихорадки, нарушения сознания, бред, появление обильной мокроты, ощущения нехватки воздуха. Прогностически неблагоприятными симптомами парагриппозной инфекции у детей считаются нарастающее беспокойство, затруднение выдоха, обильное слюноотделение, лающий кашель, шумное дыхание, особенно в покое. Появление этих признаков в сочетании с вынужденным сидячим положением с опорой на руки, западением надключичных ямок, межреберных промежутков, синюшной окраской конечностей, кончика носа, губ является поводом для экстренного обращения к врачу.

Народные методы лечения

Лечение парагриппа народными методами допустимо проводить только у взрослых и детей школьного возраста, при отсутствии у них осложнений. Наибольшей эффективностью обладают эвкалипт, шалфей, зверобой, ромашка, календула – из них можно готовить отвары для внутреннего приема и полоскания горла.
Помогают сбить температуру и вывести токсины настои липового цвета, мать-и-мачехи и листьев малины. От кашля эффективны отвары, содержащие корень солодки, девятисила, чабрец и душицу.


Наибольшей эффективностью обладают:

Диагностика

Основной методы диагностики парагриппа – это клинический, включающий оценку клинической картины недуга и данных осмотра больного врачом. Выявление же вируса парагриппа с помощью лабораторной диагностики (серологических анализов, ПЦР, ИФА) является достаточно дорогостоящим исследованием, которое проводится только при наличии определенных показаний (при развитии осложнений, затяжном течении болезни и т.д.).

Препараты от парагриппа, действующие прицельно на вирус, пока не созданы, поэтому этиотропное лечение при данном заболевании обычно не проводится. В случае тяжелого течения болезни возможно применение следующих лекарственных средств с широкоспекторной противовирусной активностью:

Диагностика парагриппа

В случае заболевания организм человека способен справиться с вирусом парагриппа3 без дополнительного лечения. В связи с этим отсутствует необходимость в диагностике. При ослабленной иммунной системе специалист может назначить обследование, чтобы избежать возникновение осложнений.

Простое обследование ограничивается мазком из полости носа или горла. Он поможет определить тип вируса.

При заболевании наблюдается отечность и покраснение слизистой оболочки горла. Она имеет рыхлую структуру. У больного учащен пульс, повышена температура, могут быть понижены тоны сердца. Анализ крови покажет повышенное содержание лейкоцитов. Чтобы исключить пневмонию может быть назначен рентген грудной клетки.

Для диагностики парагриппа3 используется ряд экспресс-методов, которые помогают выявить комплекс антител, указывающих на наличие вируса в организме.

Для диагностики заболевания используются традиционные методы: осмотр отоларингологом, анализы крови и мочи, мазки из носоглотки, рентген грудной клетки. Может быть назначена консультация у врача-инфекциониста.

Читайте также:  Ревматизм ног – признаки и лечение: что это за болезнь, каковы ее симптомы у детей


Для диагностики заболевания используются традиционные методы: осмотр отоларингологом, анализы крови и мочи, мазки из носоглотки, рентген грудной клетки. Может быть назначена консультация у врача-инфекциониста.

Может, парагрипп?

Берегите свое здоровье!

Профилактика

Специфической профилактики вируса парагриппа не существует.

Неспецифическая профилактика включает в себя изоляцию больного ребенка на 5—7 дней с момента проявления первых симптомов болезни. Помещение, в котором находиться ребенок, необходимо часто проветривать, окружающие предметы обрабатывать дезинфицирующими растворами, раз в день проводить влажную уборку. При контакте с больным использовать марлевую маску.

Литература
Детские инфекционные болезни. Полный справочник./Под ред.Елисеева Ю.Ю. М.:Эксмо, 2008. – 704с.

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

Какой вирус приводит к заболеванию парагриппом

К развитию парагриппа приводят РНК-содержащие вирусы (паармиксовирусы), причисленные к семейству Paramyxoviridae. Всего насчитывается 5 форм этих инфекционных агентов, среди которых наибольшую опасность представляют возбудители парагриппа первых 3-х типов. Вирусы 4 и 5 серотипа для людей не опасны. Эти виды инфекции способны вызывать заболевание только у животных.

Характерная черта патогенов Paramyxoviridae – неустойчивость к воздействию внешних факторов. При t +50° С вирус теряет вою активность на протяжении получаса. Температурный режим от +30 градусов уничтожает патогенную флору в течение 4-х часов.

Наибольшую чувствительность к вирусам парагриппа проявляют дети возраста 1-5 лет. Реже заболевание поражает подростков, грудничков, взрослых .

Несмотря на более легкое протекание парагриппа в сравнении с вирусами гриппа, его не стоит переносить на ногах. При нарушении этого правила заболевание может поразить нижний отдел дыхательных путей, спровоцировать бронхит или воспаление легких.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем патологии является РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae (парамиксовирусы). Вирус парагриппа тропен к эпителию органов дыхания и практически неустойчив к внешним факторам — при нагревании до 50° инактивируется за 30 минут, а при 30° погибает за 4 часа.

Парагрипп — спорадическое заболевание, возникающее обычно в осеннее или зимнее время года. В детских коллективах могут возникать групповые вспышки парагриппозной инфекции.

Наиболее восприимчивая категория лиц к парагриппу — дети от года до пяти лет. Груднички в возрасте до 4 месяцев практически не болеют, поскольку у них сохраняется пассивный иммунитет.

Путь распространения инфекции — воздушно-капельный, источник — больной человек с катаральными симптомами. Высокий риск заражения отмечается в первые двое суток, а в последующие 10 дней опасность заразиться постепенно снижается. Вирусоносители не опасны для окружающих, поскольку у них отсутствует катаральный синдром.


Вирус парагриппа проникает в организм человека, оседает на эпителии респираторного тракта, размножается в клетках слизистой носа, гортани, трахеи и разрушает их. Дистрофические и некротические изменения эпителия сопровождаются острым местным воспалением и развитием соответствующих клинических признаков — гиперемии и отечности. Это приводит к дисфункции слизистой респираторного тракта, разрушению эпителиальных клеток и проникновению вирусов в кровь. Вирусемия сопровождается воздействием микробов на сосуды и нервы и развитием интоксикации. Воспалительный процесс с носоглотки опускается на слизистую гортани и трахеи, а у маленьких детей – на бронхи и легкие.

Читайте также:  Синдром истощения яичников (СИЯ) – симптомы, причины и лечение

Осложнение парагриппа – что может грозить организму после неудачного или неправильного лечения

Чаще всего осложнение парагриппа возникает по двум причинам – при отсутствии лечения или допущенных ошибках при воздействии на болезнь. Опасность неприятных последствий – они могут оказать отрицательное влияние не только на состояние здоровья, но и на развитие малыша. Среди самых распространенных осложнений можно назвать:

  1. развитие бактериальной инфекции;
  2. ангину;
  3. пневмонию;
  4. синусит.

Особую опасность таит в себе воспалительный процесс на легких (пневмония), при котором температура может подняться до 40 градусов. Малыш страдает от кашлевых приступов, сопровождающихся гнойными выделениями, одышки, учащенного пульса.

Еще одна опасность, которая может подстерегать ребенка – ложный круп. Развиваться он начинает уже через три дня после заражения и протекает обычно в тяжелой форме. Требуется немедленная госпитализация – лечение в домашних условиях категорически не рекомендуется.


Одним из опасных последствий болезни считается ложный круп при парагриппе. Обычно поражает он только детей, которые с трудом переносят это мучительное проявление. Различить заболевание не слишком сложно, ведь сопровождается оно такими признаками:

Симптомы

Длительность инкубационного периода при парагриппозной инфекции составляет от 1 до 7 дней. Симптомы парагриппа у взрослых появляются и нарастают постепенно, у детей отмечается острое начало с наличием интоксикационного и катарального синдромов.

Специфических первичных признаков нет, поэтому заболевание может быть расценено как разновидность ОРВИ без уточнения этиологии.

Для лечения парагриппа имеют значение симптомы и тяжесть течения; у взрослых наблюдаются следующие проявления:

  1. Умеренная слабость, головная боль.
  2. Боль в мышцах и суставах.
  3. Заложенность носа в сочетании с обильными серозными выделениями.
  4. Першение в горле, охриплость голоса.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Взрослые пациенты могут переносить парагриппозную инфекцию с незначительным ростом температурных показателей, иногда встречается отсутствие лихорадки. Продолжительность болезни – около 2 недель.

Симптомы парагриппа у детей выражены более ярко. К ним относятся:

  • слабость, нарушение сна и аппетита, головная боль;
  • насморк со слизистыми, слизисто-гнойными выделениями;
  • першение и боль в горле, осиплость голоса;
  • непродуктивный кашель, который отчётливо слышен на расстоянии;
  • лихорадка с увеличением показателей температуры тела до 38,5–40 °C.

У некоторых пациентов отмечается одноразовая рвота. Характерной особенностью течения парагриппа является преобладание катаральных симптомов над проявлениями интоксикации. Кашель при парагриппозном ларингите грубый, «лающий».

Парагриппозная инфекция может протекать в форме бронхита, бронхиолита, пневмонии, синусита. Значение в развитии поражений, не характерных для классической ОРВИ, имеет не только вирус парагриппа у детей и взрослых, но и вторичная микробная флора.

  1. Умеренная слабость, головная боль.
  2. Боль в мышцах и суставах.
  3. Заложенность носа в сочетании с обильными серозными выделениями.
  4. Першение в горле, охриплость голоса.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Медикаментозное лечение

Назначают комплекс медикаментозных препаратов, основываюсь на симптомах пациента:

  • медикаменты рекомбинантного интерферона;
  • аскорбиновая кислота в повышенных дозах;
  • при сильном кашле – муколитики или ингаляции со щелочной минеральной водой, а также физраствором;
  • чтобы облегчить носовое дыхание, назначаются сосудосуживающие препараты в нос, а также промывание морской водой;
  • при повышении температуры тела выше 38°С назначаются жаропонижающие медикаменты;
  • во время повышения температуры только постельный режим;
  • растительно-молочная диета, обогащенная минералами и витаминами;
  • детям старше трех лет разрешается делать ванночки с горчицей и растирание целебными травами. Но только при отсутствии температуры.

Если катаральные симптомы указывают на развитие ларингита, необходимо проводить лечение в стационаре, где будет проведена противовирусная, гормональная и ингаляционная терапия.

Антибиотики назначают только в том случае, если к первичному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция.

  • солодка;
  • мать-и-мачеха;
  • душица.
Читайте также:  Признаки аппендицита у детей: чем чревата боль в животе?

Симптомы парагриппа

Парагриппом часто болеют лица, проходящие службу в армии, и дети разного возраста. Вирусы первого, второго и третьего типов широко распространены в любое время года, однако наибольшая частота обращений за медицинской помощью наблюдается осенью и зимой.

Заболевание становится причиной острой вирусной инфекции среди взрослых в 20% случаев, и среди детей – в 30%. Самая уязвимая к парагриппу группа населения – дети возрастом до 1 года.

Симптомы парагриппа менее выражены, чем при обыкновенном гриппе, однако осложнения могут быть не менее серьезными. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Заболевание сопровождается вялостью, головной болью, ощущением ломоты в теле, повышением температуры тела, слабостью и потерей аппетита.

Для симптомов парагриппа характерны сухой кашель, заложенность носа, осиплость и ощущение саднения в горле. Данные признаки могут проявиться уже с первых часов после заражения. При осмотре врач наблюдает несильное покраснение, в некоторых случаях отек слизистых оболочек и задней стенки глотки, иногда зернистую структуру мягкого нёба. При парагриппе у детей функции других органов не нарушаются. При наличии хронических заболеваний органов дыхания воспалительные процессы могут проникнуть в нижние отделы и спровоцировать бронхит.

У детей парагрипп – более тяжело переносимое заболевание, чем у взрослых. Зафиксированы случаи возникновения галлюцинаций, сильной интоксикации, воспалений мозговых оболочек, хотя, подобные инциденты достаточно редкие.

Среди осложнений парагриппа часто встречается ложный круп у детей, спровоцированный стремительно нарастающим отеком слизистой и статическим сокращением мышц гортани, которое сопровождается застоем секрета. Данное заболевание начинается остро и чаще всего в ночное время. Ребенка мучают приступы кашля, страх, непроизвольные мочеиспускания. При этом дыхание затруднено, голос хриплых, частота сердечных сокращений увеличивается, кожа носогубного треугольника приобретает синюшный оттенок.

Для взрослого населения парагрипп опасен вторичной бактериальной инфекцией, вытекающей в пневмонию. Также нередки ангины, отиты и синуситы как осложнения болезни.

Заболевание становится причиной острой вирусной инфекции среди взрослых в 20% случаев, и среди детей – в 30%. Самая уязвимая к парагриппу группа населения – дети возрастом до 1 года.

Особенности лечения парагриппа

Парагрипп – это острое респираторно-вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути (преимущественно слизистую гортани и носа). Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией, характерной для типичных простудных заболеваний.

Смотреть бесплатно онлайн федеральные каналы, смотреть по ссылке ТВ онлайн

В основном парагриппом болеют дети, среди взрослых инфекция встречается значительно реже.

Заболевание вызывают 3 основных РНК-содержащих вируса. Варионы парагриппа имеют антигенную структуру, характеризующуюся стабильностью и отсутствием изменчивости генома.

Специальные методы

  • Лабораторные тесты. В первую очередь врач оценивает показатели крови, включая клеточные элементы и биохимию. Можно обнаружить общие признаки инфекционного процесса. Иногда требуется цитологическое исследование слизи. Назначается анализ мочи для обнаружения признака инфекции — наличие красных кровяных клеток и протеинов.
  • Идентификация патогена. Используются серологические тесты, направленные на поиск иммуноглобулинов. Может быть назначен быстрый респираторный тест на заболевание. Проводится микробиологическое исследование выделяемой слизи. Иногда назначают ПЦР-тест для поиска генетических частиц вируса в биологических жидкостях.
  • Дополнительные обследования на осложнения. При необходимости врач проводит рентгенодиагностику легочной ткани. Обнаруживаются характерные признаки воспаления органа. Другие тесты, которые требуются некоторым больным, включают компьютерную томографию и электрокардиографию.

Большее количество исследований иногда необходимо для исключения других патологических состояний с похожей симптоматикой. Это коклюш, туберкулез и другие болезни.


При вспышках парагриппозной инфекции рекомендовано дважды в день проводить ингаляции Интерфероном. Раствор средства можно еще и капать в носовые ходы 3-4 раза в день. Взрослые и дети в целях профилактики могут применять Оксолиновую мазь.

Добавить комментарий