Стоит ли волноваться из-за синусовой тахикардии у детей и подростков

Терапия в зависимости от вида тахикардии

В зависимости от формы тахикардии можно определить оптимальную схему терапии:

Физиологическая. Зачастую возникает при различных стрессовых ситуациях, повышенной эмоциональной возбудимости. Она со временем проходит без всякого лечения, но для облегчения состояния полезны кардиотренировки (бег, танцы, плавание). К тому же помогут экстракты пустырника или валерианы, но более эффективными являются такие препараты:

  • Седуксен;
  • Люминал;
  • Фенобарбитал;
  • Аспаркам (источник калия и магния).

Пароксизмальная. Чтобы привести ритм сердца в норму, выписываются Верапамил и Амиодарон. Если нет сердечной недостаточности, то назначаются Атенолол и Изоптин. Для поддержки сердца полезны гликозиды.

Ослабленный иммунитет. Для поддержания защитных свойств организма рекомендуются витамины и микроэлементы:

Тахикардия у ребенка: формы, классификация

ЧСС регулируется нервными и гуморальными факторами. Понять, что это такое, поможет краткая справка об анатомии и физиологии. Функцию водителя ритма в норме выполняет синусовый узел, который локализируется в месте впадения в правое предсердие верхней полой вены. На его работу оказывает влияние вегетативная нервная система: парасимпатические нервы подавляют его работу, и пульс замедляется, а симпатические, наоборот, активизируют его деятельность. Их чрезмерная активность может становиться первопричиной развития синусовой тахикардии.

В детском возрасте обнаруживаются следующие формы тахикардии:

  • синусовая. Выявляется чаще всего. При этом варианте учащения пульса ритм остается таким же, как в норме, увеличивается только частота. В большинстве случаев является неопасной и самоустраняется после устранения фактора, провоцирующего приступ;
  • несинусовая. Помимо учащения, нарушается сама структура ритма, так как первоначальный импульс возникает не из правильного места (не из синусового узла). В зависимости от места возникновения импульса такие тахикардии делятся на:

– наджелудочковые (суправентркулярные, предсердные) – более благоприятны по своему течению;

– желудочковые (вентрикулярные) – крайне опасные, несущие угрозу непосредственно жизни маленького пациента.

Внезапно возникающие приступы увеличения ЧСС на фоне нормально ритма называют пароксизмами. Они являются опасными для здоровья и могут приводить даже к остановке сердца. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и прекращаться так же внезапно, как и начинаться. Среди детей младшего возраста при пароксизме пульс может достигать 200 и более ударов в минуту, а у детей старшего возраста – более 160.

Среди синусовых тахикардий выделяют три степени тяжести, зависящие от уровня повышения пульса:

  • умеренная – пульс возрастает на 10–20%;
  • средней тяжести – показатели возрастают на 20–40%;
  • выраженная – частота сокращений сердца возрастает на 40–60%.

Для детей опасны те варианты синусовой тахикардии, которые протекают длительно (например, при ожирении, анемии или приеме некоторых лекарств).


Для первичной постановки диагноза назначается ЭКГ. Именно на ЭКГ-пленке фиксируется факт увеличения ЧСС, определяется характер тахикардии (синусовая, суправентрикулярная или желудочковая) и точное количество сокращений в минуту. Желудочковая тахикардия – абсолютное показание к экстренной госпитализации в отделение интенсивной терапии. В случае суправентрикулярной тахикардии решение о необходимости госпитализации принимается исходя из возрастаи состояния маленького пациента и тяжести приступа. В подавляющем большинстве случаев врач будет настаивать на госпитализации в кардиологическое отделение. При умеренной синусовой тахикардии возможно амбулаторное лечение.

Что значит синусовая тахикардия у детей разных возрастов

Синусовая тахикардия (СТ) – это изменение ритма сердца в сторону его увеличения, при котором главным водителем ритма остается синусовый узел. У детей подобное состояние очень часто встречается, что зачастую связано как с их повышенной активностью, так и довольно быстрым ростом.

В патологических случаях тахикардия наблюдается в спокойном состоянии, и кроме учащенного сердцебиения определяются другие патологические признаки.

Диагностируется тахикардия просто, для чего достаточно правильно сосчитать частоту сердечных сокращений на лучевой или сонной артерии. Для определения разновидности тахикардии потребуется проведение электрокардиографии. Если нарушение ритма на сказывается на самочувствии ребенка, тогда лечение не проводится. В противном случае выполняется дополнительная диагностика и после этого назначается соответствующая терапия.

Видео: Синусовая тахикардия у ребенка


Синусовая тахикардия – одна из разновидностей аритмий, при которой частота сердечных сокращений больше, чем свойственно для конкретного возраста ребенка. Это связано с изменением работы синусового узла, который посылает электрические импульсы с большей скоростью, чем обычно.

Читайте также:  Предуктал – инструкция по применению, показания таблеток, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Диагностика

К кардиологу следует идти сразу после того, как заметили у своего ребенка учащенное сердцебиение. У парней появление этой болезни может быть связано с физиологическими особенностями развития организма, но обследование пройти все равно нужно. Для диагностики недуга используют следующие методы:

  • УЗИ;
  • эхокардиографию;
  • ЭКГ;
  • электрокардиографию;
  • электрофизиологическое исследование.

Пациент должен будет подробно описать те симптомы, с которыми он столкнулся и время, когда они появились. Если перед появлением тахикардии ребенок переболел каким-либо заболеванием, применяют дополнительные методы диагностики для исключения осложнений. Наиболее точной считается эхокардиография сердца. Она позволяет обнаружить скрытые патологии в строении органа.


Рекомендации врача зависят от вида тахикардии и причины, спровоцировавшей её развитие. Если болезнь возникла после гриппа или другой инфекции, назначают курс антибиотиков и витаминов, чтобы окончательно избавить пациента от возбудителя. В случае проблем с функционированием эндокринной системы больному могут назначить курс гормональных препаратов. Медикаменты самостоятельно назначать ребенку нельзя. Валериана, пустырник, валидол и другие «безвредные» лекарства могут спровоцировать появление других проблем.

Синусовая тахикардия у младших школьников и подростков

У детей от 7 до 12 лет и старше относительно редко встречается ярко выраженный сбой сердечного ритма при изменении условий среды, в том числе вследствие различных климатических факторов. Однако из-за физических или эмоциональных перегрузок он вполне вероятен. Характерной причиной синусовой тахикардии для детей школьного возраста являются быстрый рост и побочные эффекты полового созревания. Немалую роль играют также заболевания эндокринной системы, следствия железодефицитной анемии, нарушенная работа сосудов и т.д.


Умеренная и легкая синусовая тахикардия не требуют специального курса лечения. Достаточно выполнения общих рекомендаций врача, в первую очередь касающихся образа жизни и диеты. Больным детям, как правило, рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, при этом избегая чрезмерных физических нагрузок и экстремальных воздействий окружающей среды. Кроме того, кардиологи часто советуют уменьшить потребление всех продуктов, приводящих к ожирению, а также острой и соленой пищи, чая, кофе и шоколада.

Тахикардия у подростков: почему так быстро бьется молодое сердце?

Учащенное сердцебиение отлично знакомо всем и может тревожить людей разного возраста. Практически любой человек хотя бы раз в жизни ощущал бешеный ритм сердца перед экзаменом, при разговоре с начальством или в день своей свадьбы. В молодом организме тахикардия может появляться по нескольким причинам, о которых сегодня мы и поговорим.

Происхождение этого вида тахикардии лежит в физических нагрузках, повышенной температуре тела при простуде, а также при заболеваниях сердца, внутренних органов, гиперфункции щитовидной железы, анемии, при лечении препаратами глюкокортикоидов.


Количество ударов в минуту

Симптомы

Практически у всех детей, страдающих от одной из разновидностей тахикардии, проявляются следующие симптомы:

  • приступы ускоренного сердцебиения, сопровождаемые сильными колебаниями грудной клетки;
  • стремительная утомляемость;
  • проблемы с концентрацией и вниманием;
  • боль в груди и под лопаткой;
  • сильная отдышка и дефицит кислорода после лёгких тренировок;
  • приступы потемнений в глазах;
  • развитие предобморочных состояний.

Не обязательно, чтобы у ребенка проявлялись все эти симптомы разом. Достаточно появления учащенного сердцебиения и болей в грудной клетке, чтобы обратиться к кардиологу. Не стоит затягивать визит к врачу, т.к. помимо перечисленных выше причин тахикардия может быть симптомом какой-либо опухоли или другого недуга.


Отдельно врачи рассматривают синусовой тахикардии. Она развивается у детей в возрасте 12-16 лет по органическим и физическим причинам. Синусовый ритм при этом заболевании остаётся в норме, но меняются другие показатели. Отмечают прямую связь между развитием этой формы болезни, ситуацией в семье и образом жизни ребенка. Формируется синусовая тахикардия по следующим причинам:

Пароксизмальная тахикардия

При пароксизмальной тахикардии сердце может учащать от 130 до 200 ударов в минуту, причем это происходит резко и внезапно и точно также заканчивается. Длиться приступ может от нескольких секунд, до нескольких часов и даже суток. Очаг возбуждения, который генерирует высокочастотные импульсы, возникает в области желудочка или предсердия, поэтому можно сделать вывод, что данный вид тахикардии может быть:

  • желудочковым;
  • предсердным.
Читайте также:  Температура при грудном вскармливании у мамы: как сбить, мерить, что делать

Если сердце бьется правильно, учащенное сердцебиение у плода или ребенка постарше может возникнуть в силу таких причин:

  • кислородное голодание сердца;
  • нарушение количественного состава крови (хлор, кальций, калий);
  • имеющиеся нарушения в работе эндокринной системы.


Также увеличение сердцебиения может отмечаться и в таких ситуациях:

Медикаментозное лечение

Препараты и дозировку подбирает только врач, самолечение может спровоцировать ряд других опасных заболеваний.

Физиологическая тахикардия. При частой смене настроения, нервных срывах рекомендуют настой валерианы, пустырника или боярышника. Эти средства также назначают детям до 6 лет. После 7 лет и подросткам, при необходимости, назначают более сильные препараты: седуксен, фенобарбитал или люминал. Дополнительно выписывается также источник калия – Аспаркам.

Пароксизмальная тахикардия. Подбираются антиаритмические препараты: верапамил, амиодарон, АТФ, диоксин. Для лечения тахикардии без сердечной недостаточности подходят изоптин или атенолол. В противном случае назначаются также сердечные гликозиды, поддерживающие препараты.

Физиологическая тахикардия. При частой смене настроения, нервных срывах рекомендуют настой валерианы, пустырника или боярышника. Эти средства также назначают детям до 6 лет. После 7 лет и подросткам, при необходимости, назначают более сильные препараты: седуксен, фенобарбитал или люминал. Дополнительно выписывается также источник калия – Аспаркам.

Стоит ли волноваться из-за синусовой тахикардии у детей и подростков


Для каждой возрастной группы существует своя норма сердечных сокращений, или ЧСС.

Нормы пульса у детей по возрасту

Норма ЧСС зависит от возраста ребенка:

  • до 12-ти месяцев частота сердечных сокращений в среднем составляет 140 ударов в минуту: до первого месяца этот показатель может составлять 110–170 ударов в минуту, а от месяца до года – 100–160 (в среднем 132);
  • в один год и до двух лет пульс замедляется до 124–132 ударов за одну минуту, до четырех лет – снижается до 115 ударов;
  • в пять лет среднее значение пульса составляет до 106–110 ударов за одну минуту;
  • в шесть лет показатели частоты сокращений сердца снижаются до 98–106 ударов за минуту;
  • в семь лет пульс замедляется до 98–102 ударов в минуту, а его среднее значение приближается к 100;
  • в восемь лет частота сокращений приближается к 88–98 ударам за минуту и в среднем составляет около 93;
  • в десять лет и до 14-летнего возраста показатель пульса колеблется от 75 до 88 ударов в минуту и составляет в среднем 80;
  • в подростковом возрасте – к 14–15 годам показатели пульса приближаются к значениям измерений частоты сокращений сердца взрослого и составляют около 70–75 ударов за минуту.

Приведенные показатели являются усредненными. Значения измерений сильно зависят от роста и веса ребенка, состояния его нервной системы, от времени суток, в которое производится измерение, от температуры в помещении и от ряда других параметров. Именно поэтому частота пульса должна измеряться в спокойном состоянии в комфортном помещении и примерно в одно и то же время суток. В таком случае проще заподозрить тахикардию, вызванную патологическими причинами, даже при помощи обычного подсчета ЧСС, выполненного в домашних условиях.


Внезапно возникающие приступы увеличения ЧСС на фоне нормально ритма называют пароксизмами. Они являются опасными для здоровья и могут приводить даже к остановке сердца. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и прекращаться так же внезапно, как и начинаться. Среди детей младшего возраста при пароксизме пульс может достигать 200 и более ударов в минуту, а у детей старшего возраста – более 160.


Если причиной стали изменения в работе сердца, показаны сердечные гликозиды. При железодефицитной анемии назначают препараты с железом.

Тахикардия у подростков: почему так быстро бьется молодое сердце?

Учащенное сердцебиение отлично знакомо всем и может тревожить людей разного возраста. Практически любой человек хотя бы раз в жизни ощущал бешеный ритм сердца перед экзаменом, при разговоре с начальством или в день своей свадьбы. В молодом организме тахикардия может появляться по нескольким причинам, о которых сегодня мы и поговорим.

  1. Органические поражения сердца
  2. Вегетативная природа нарушения ритма
  3. Электролитные дисфункции
  4. Инфекционные заболевания
  5. Опухоли и пр.
Читайте также:  Противозачаточные таблетки после 40 лет: как принимать

Предрасполагающие факторы

Инфекция, вызываемая ВПЧ, отличается высокой контагиозностью. Доказано, что после однократного полового сношения с партнером, инфицированным ВПЧ, заражение происходит в 5–6 случаях из 10. Возможность роста генитальных бородавок значительно возрастает при определенных условиях.

Молодой возраст повышает вероятность возникновения патологии: пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от 20 до 25 лет. Преимущественный возраст пациентов, предъявляющих жалобы на наличие генитальных бородавок, составляет 16–35 лет.

Сексуальные контакты в раннем возрасте, когда еще продолжается гормональная перестройка организма девушки, оказывают существенное негативное влияние на развитие ВПЧ-инфекции.

Количество сексуальных партнеров

Большое количество половых партнеров, их частая смена способствуют вероятности инфицирования вирусом папилломы человека.

На сегодняшний момент единственным относительно недорогим и доступным практически каждому методом предохранения от ВПЧ-инфекции является презерватив. Абсолютной гарантии он не обеспечивает, так как не может изолировать полностью соприкасающиеся участки поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек. Но это лучше, чем отсутствие всякой защиты.

Низкий уровень иммунитета – самый важный и необходимый фактор развития заболевания. Ослаблению защитных сил организма способствуют:

  • переохлаждение, особенно длительное;
  • тяжелые физические и умственные нагрузки;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • курение;
  • заболевания вирусной, бактериальной, грибковой природы;
  • травматизация;
  • беременность и лактация;
  • новообразования злокачественного характера;
  • гормональная патология;
  • прием антибактериальных, гормональных, цитостатических препаратов.

Совокупность предрасполагающих факторов усугубляет ситуацию.

  • хирургическим;
  • радиоволновым;
  • электрокоагуляцией;
  • криодеструкцией;
  • лазерной вапоризацией;
  • химическим прижиганием.

Хирургические способы

Аппаратное лечение — удаление плоских папиллом на промежности производится этим способом:

  1. Криотерапия — воздействие на ткани папилломы жидким азотом, который вызывает их деструкцию и гибель. На месте воздействия появляется корочка, которая потом отпадает. Во влагалище и в шейке матки азот не применяют, только на кожных участках. Заживление идет 2 недели. При повторности появления папиллом применяют уже другой метод.
  2. Лазерный метод также вызывает разрушение папилломы, рубцов этот метод не оставляет. Процесс заживления занимает около месяца. На сегодня он самый востребованный, проводится под местной анестезией.
  3. Хирургическое удаление — удаление папиллом в интимных местах скальпелем, исключает вторичное появление папиллом. Анестезия местная.
  4. Радиоволновой метод — деструкция пораженных тканей вызывается радиоволнами, для этого используется специальный аппарат “Сургитрон”. Преимущество его в том, что он действует только на бородавки, здоровая ткань не задевается. Побочных эффектов не имеет. Любой из вышеперечисленных методов сочетают с иммуномодуляторами.
  5. Электрокоагуляция — иссечение папилломы проводится электроножом, одновременно при этом для исключения питания папилломы запаиваются сосуды. При этом методе возможно проведение гистологического исследования тканей папилломы. Заживление быстрое, без рубцов.
  6. Электротерапия — выжигание папилломы электротоком с последующим смазыванием корочки антисептиком до ее отпадения.

  1. Криотерапия — воздействие на ткани папилломы жидким азотом, который вызывает их деструкцию и гибель. На месте воздействия появляется корочка, которая потом отпадает. Во влагалище и в шейке матки азот не применяют, только на кожных участках. Заживление идет 2 недели. При повторности появления папиллом применяют уже другой метод.
  2. Лазерный метод также вызывает разрушение папилломы, рубцов этот метод не оставляет. Процесс заживления занимает около месяца. На сегодня он самый востребованный, проводится под местной анестезией.
  3. Хирургическое удаление — удаление папиллом в интимных местах скальпелем, исключает вторичное появление папиллом. Анестезия местная.
  4. Радиоволновой метод — деструкция пораженных тканей вызывается радиоволнами, для этого используется специальный аппарат “Сургитрон”. Преимущество его в том, что он действует только на бородавки, здоровая ткань не задевается. Побочных эффектов не имеет. Любой из вышеперечисленных методов сочетают с иммуномодуляторами.
  5. Электрокоагуляция — иссечение папилломы проводится электроножом, одновременно при этом для исключения питания папилломы запаиваются сосуды. При этом методе возможно проведение гистологического исследования тканей папилломы. Заживление быстрое, без рубцов.
  6. Электротерапия — выжигание папилломы электротоком с последующим смазыванием корочки антисептиком до ее отпадения.
Добавить комментарий