Симптомы пиелоэктазии: что это такое и какие причины являются следствием заболевания

Пиелоэктазия у детей

Заболевание достаточно распространено среди детей. Гораздо чаще оно диагностируется сразу после рождения и в 85% случаев в зону риска попадают малыши мужского пола. Из-за патологии часто возникает деформация почки, что нарушает ее правильное функционирование и снижает активность.

Возникает недуг во время внутриутробного развития в результате неблагоприятных воздействий на организм беременной женщины, а также при наличии генетической предрасположенности к заболеванию. В частности, пиелоэктазия у детей может развиться из-за недоношенности, при наличии у беременной тяжелых болезней почек, в случае перенесенного воспалительного или инфекционного заболевания во время беременности. Нередко причиной патологии может стать эклампсия или преэклампсия.

К наиболее распространенным признакам относится: тянущая боль в пояснице и внизу живота, болезненные ощущения во время мочеиспускания (жжение, покалывание), появление отечности, а в некоторых случаях наблюдается гипертермия.

Причины и провоцирующие факторы

Пиелоэктазия справа или слева может быть связана с гипертрофированной простатой или сужением в одном или обоих мочеточниках. Это приводит к увеличению давления выше обструкции, поэтому почечная система постепенно расширяется.

Наиболее распространенные причины включают:

  • беременность,
  • камни в почках,
  • обструкция мочевыводящих путей,
  • болезни простаты,
  • опухоли,
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс или забрюшинный фиброз.

Врожденные пороки развития и давление на мочевыводящие пути из-за инфекции или новообразования в соседних органах – нередкие причины патологии.


Пиелоэктазия слева или справа может привести к инфекции, образованию рубцов в почках, конкрементов, инвазий и артериальной гипертонии. Патомеханизм, ответственный за повышение кровяного давления, зависит от разновидности окклюзии мочеточников. Однако остается неясным, почему факторы, описанные ниже, приводят к гипертензивной болезни лишь у 21% пациентов с обструкцией.

Описание и причины

Почки – это главный орган мочевыделительной системы, который отвечает за выведение вредных соединений из организма, является фильтром. Почечная лоханка – это совокупность объединенных почечных чашек, в которых происходит скопление мочи, которая впоследствии выводится из организма через мочеточник. И здесь у многих возникает вопрос — а что это такое пиелоэктазия почек?

Пиелоэктазия – это расширение лоханки, которое диагностируется вследствие инфекционного поражения почек, аномального строения почки и т. д.

Врожденные причины, формируются в период внутриутробного развития:

  • сужение просвета, клапанов или самого мочеиспускательного канала;
  • сужение крайней плоти у мальчиков, что не дает возможности полностью произвести оголение головки пениса;
  • неврологические заболевания, на фоне которых формируются нарушения процесса мочеиспускания;
  • патологическое строение почек;
  • защемление уретры;
  • нарушения в процессе формирования и развития стенок органов мочеиспускательного канала;
  • аномальное строение уретры;
  • слабость брюшной стенки;
  • нарушение работы кровеносной системы.

Приобретенные факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • рост объема урины на фоне заболеваний эндокринной системы;
  • воспаление органов мочевыделительной системы;
  • инфекционные заболевания почек и других органов, которые сопровождаются отравлением организма и увеличением нагрузки на мочевыделительную систему;
  • травмы органов малого таза;
  • опухолевые образования органов мочеполовой системы;
  • нефроптоз;
  • скопление солей и образование камней в органах мочевыделительной системы;
  • болезни, приводящие к уменьшению просвета уретры.

  • гормональный дисбаланс;
  • рост объема урины на фоне заболеваний эндокринной системы;
  • воспаление органов мочевыделительной системы;
  • инфекционные заболевания почек и других органов, которые сопровождаются отравлением организма и увеличением нагрузки на мочевыделительную систему;
  • травмы органов малого таза;
  • опухолевые образования органов мочеполовой системы;
  • нефроптоз;
  • скопление солей и образование камней в органах мочевыделительной системы;
  • болезни, приводящие к уменьшению просвета уретры.

Пиелоэктазия почек – степени тяжести

Есть три основных степени:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Умеренная пиелоэктазия может проходить самостоятельно по истечение небольшого количества времени – заниматься ее лечением приходится не всегда. Примерно так же протекает и средняя форма заболевания – без симптомов, с перспективой «самоликвидации». Другое дело – тяжелая пиелоэктазия. Такое состояние нужно убирать при помощи консервативных методов лечения. В некоторых случаях даже может потребоваться хирургическое вмешательство.


Чтобы не переживать о своем здоровье и избежать необратимых изменений в почечных лоханках, проще придерживаться несложных профилактических правил:

Читайте также:  Цитовир-3 капсулы и сироп для детей: инструкция по применению

Лечебные мероприятия

Так как пиелоэктазия почек не является заболеванием в прямом смысле этого слова, поэтому и лечения как такового тоже быть не может. Терапия, как правило, включает в себя лечение, направленное на устранение причины, которая спровоцировала эту аномалию строения. Врожденные патологии могут пройти самостоятельно у ребенка к двухлетнему возрасту в результате роста и дозревания почек. Если же такого не произошло, то исправить это возможно только при помощи хирургического вмешательства, но операция требуется только, если аномалия ярко выражена и может нанести серьезный вред здоровью. Детям, имеющим среднюю или легкую степень пиелоэктазии почек, бывает достаточно просто наблюдаться у специалиста, который будет следить за динамикой заболевания.

Операция, которая может понадобиться для устранения препятствия в мочеточнике, не дающего урине свободно выходить из организма, проводится при помощи миниатюрных хирургических инструментов. Для устранения заболеваний, которые повлекли за собой пиелоэктазию, используются индивидуальные методы лечения. Сужение мочеточника очень эффективно при помощи введения в него специального каркаса, который помогает расширить лоханки. В том случае, если мочекаменная болезнь спровоцировала пиелоэктазию, то для устранения обеих используется консервативный или оперативный метод в зависимости от тяжести заболевания. В настоящее время для дробления камней используется лазерный метод.

Если пиелоэктазия вызвана инфекционными заболеваниями, то назначается курс антибиотиков, направленных на уничтожение возбудителей очага инфекции. В большинстве случаев расширение лоханки сопровождается воспалительным процессом, именно поэтому терапия, как правило, включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Любое лечение должно проводиться только после достоверного диагностирования заболевания и только под контролем специалиста. Самолечение может нанести серьезный вред организму. Игнорировать пиелоэктазию крайне опасно, так как она может привести к негативным последствиям.

  1. Регулярно проходить медицинские обследования, такие как УЗИ и посещение специалистов для плановых осмотров.
  2. Для того чтобы диагностировать заболевание, которое провоцирует пиелоэктазию, на ранних стадиях, необходимо при первых изменениях в организме обращаться к специалисту и не игнорировать симптомы.
  3. Своевременное лечение заболеваний инфекционного характера и, по возможности, избегание их появления.
  4. Предупреждение развития воспалительных процессов в мочеполовой системе поможет максимально обезопасить человека от пиелоэктазии.
  5. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и правильное питание способствуют укреплению иммунитета, который является защитой организма и не дает вирусам и инфекциям проникать внутрь.

Лечение у взрослых и детей

Пиелоэктазию почки вылечить полностью можно только с помощью операции. Но оперативное лечение проводят не всегда. При умеренной пиелоэктазии назначают поддерживающее консервативное лечение и гемодиализ. При нарастающем гидронефрозе рекомендуется хирургия почки.

Лечение заболевания направлено в первую очередь на ликвидацию причин, вызывающих расширения лоханок и на сохранение органа. По ходу операции устанавливают анастомозы по различным технологиям и проводят резекцию изменённой лоханки.

Для устранения причин назначается лечение, которое направлено на основные заболевания. В обязательном порядке устраняют инфекцию путем использования антибактериальных средств.

Хирургические способы лечения:

  1. Пластическая операция. Проводится при сохранении функционирования паренхимы. Такие методы ориентированы на восстановление тока мочи и устранение причин недуга. Некоторые их них:
  • Операция Фегнера показана при обструкции мочеточника. С помощью этого метода проводится рассечение мочеточника в районе сужения и сшивание его с противоположным. Так образуется один общий канал с нормальным диаметром для свободного тока мочи.
  • Операция Фоли. С её помощью хирурги выполняют создание широкой воронки под изменённой лоханкой.
  • Образование анастомоза между поражённой и здоровой стороной.
  1. Нефрэктомия (в основном проводится у взрослых) осуществляется при полном отсутствии функционирования тканей почки.
  2. Операция Андерсена-Хайнса и Кали де Вирда — пластика лоханочно-мочеточниковой области проводится у детей.

Пластика выполняется как открытым путём, так и эндоскопическим.

При двустороннем процессе осуществляется открытый доступ через подреберья или поясницу, используется увеличительная аппаратура.

При присутствии камней осуществляется чрескожная литотрипсия.

Читайте также:  Симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии — развитие заболевания в пожилом возрасте


склероз шейки мочевого пузыря при вторичных односторонних изменениях мочевыделительной системы (односторонний гидроуретер, гидронефроз, вторичный пиелонефрит и другие);

Основная информация и код МКБ-10

Почки — это парный орган, который в норме присутствует у каждого человека. Располагаются симметрично с каждой стороны в районе 11 и 3 позвонков.

Они являются одними из самых важных в человеческом организме. Данный орган отвечают за процессы выведения мочи, в которой содержится огромное количество токсических веществ.

К каждой почке присутствует специальное место — лоханка, в которой моча накапливается и поступает в мочеточники и выводится из организма.

Если этот процесс нарушается, то врачи говорят о развитии пиелоэктазии. При данной патологии происходит расширение полостей, в которых собирается моча.

Это процесс нарушения оттока мочи из организма. Как правило, не имеет самостоятельно развития, а зачастую вызвано проникновением инфекции или аномальном строении во всей мочевыводящей системе.

Заболевание может поражать как одну, так и обе почки сразу. Эта патология может возникнуть еще во время внутриутробного развития плода. В зависимости от степени тяжести заболевания различают легкую, среднюю и тяжелую пиелоэктазию.


Заболевание может поражать как одну, так и обе почки сразу. Эта патология может возникнуть еще во время внутриутробного развития плода. В зависимости от степени тяжести заболевания различают легкую, среднюю и тяжелую пиелоэктазию.

Симптомы пиелоэктазии: что это такое и какие причины являются следствием заболевания

Заболевания мочевыделительной системы часто встречаются у населения. Без адекватной терапии в финале патология может привести к почечной недостаточности. Поэтому так важно своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий.

Среди факторов, играющих существенную роль в развитии патологического состояния, называют пиелоэктазию. Этим термином обозначается деформация ЧЛС почек: что это такое понятно из расшифровки аббревиатуры. Чашечно-лоханочная система – анатомическая структура, в которой собирается выводимая из почечных канальцев жидкость.

Если у взрослого расширена лоханка почки, скорее всего, имеется препятствие оттоку мочи. Патология обычно обнаруживается на УЗИ. Обследование помогает выяснить, почему расширена лоханка.

Заболевания мочевыделительной системы часто встречаются у населения. Без адекватной терапии в финале патология может привести к почечной недостаточности. Поэтому так важно своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий.

Возможные последствия

Главная опасность левосторонней и правосторонней пиелоэктазии — нарушение функции, обеспечивающей вывод урины. Если моча задерживается в организме, в крови накапливаются вредные вещества. Если патология появилась давно, возможна атрофия и отмирание почечной ткани. Как следствие, формируется почечная недостаточность.

Не менее опасна пиелоэктазия, вызванная развитием опухоли. Очень важно обнаружить злокачественное образование на первой стадии и вовремя принять меры. Когда в почках начинается воспалительный процесс, возможно постепенное преобразование функциональной ткани в склерозную. При формировании рубцов и спаек мочевой пузырь постоянно находится в сдавленном состоянии. Давление у пациента повышается, а лоханки расширяются.

Пиелоэктазия слева или справа может спровоцировать развитие других патологий, затрагивающих мочевыделительную систему:

  1. Эктопия – выпадение мочеточника.
  2. Пиелонефрит, цистит – воспаление мочеполовых органов.
  3. Уретроцеле – расширение мочеточников из-за застоя мочи.


Чаще всего болезнь приводит к негативным последствиям: повышение местного давления, присоединение вторичной инфекции, застой мочи. Все эти процессы проявляются следующими признаками:

Лечение пиелоэктазии

В зависимости от степени и причин пиелоэктазии, применяются медикаментозные и оперативные способы лечения.

Терапия нацелена на восстановление пассажа мочи, устранение преград в мочевых путях, которые препятствуют оттоку жидкости из почек.

  • каликопиелоэктазия – патологическое состояние, вызванное стойкой дилатацией не только лоханок, но и чашечек;
  • пиелокаликоуретероэктазия почки – расширение ЧЛС почек вместе с мочеточником;
  • гидронефроз – увеличение объема ЧЛС почки, сопровождающееся атрофией почечной ткани.

Скопление мочи приводит к увеличению давления внутри почки, нарушению ее функций и гибели паренхимы – рабочей ткани.

Возможные осложнения

Наиболее характерные осложнения при пиелоэктазии — обострения пиелонефрита, образование камней, наслоение инфекций, хроническая почечная недостаточность. Свести к минимуму риск развития осложнений можно при своевременном выявлении и адекватном лечении ранних стадий патологии.

Читайте также:  Сумамед при ангине у детей: дозировка и правила применения

Хирургическое вмешательство. Показано при прогрессировании пиелоэктазии, снижении функции почки, выявлении анатомо-функциональных препятствий для оттока мочи. Выполняется в виде люмботомии, лапароскопических и трансуретральных операций. Противопоказано при тяжелом состоянии больного, нарушении свертываемости крови, сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации.

Осложнения

Последствия запущенной пиелокаликоэктазии почки довольно серьезны как для новорожденного, так и для взрослого человека. К наиболее частым относят пиелонефрит, уретрит, цистит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, почечную недостаточность. Данные патологии существенно ухудшают качество жизни и лишают многих радостей. Удаление почки также сказывается отрицательно.

Особенное внимание стоит уделить беременным женщинам. Вынашивая ребенка, она рискует получить тяжелые осложнения, которые при отсутствии своевременной терапии необратимы. В результате собственной халатности будущая мама может стать инвалидом.

Особенное внимание стоит уделить беременным женщинам. Вынашивая ребенка, она рискует получить тяжелые осложнения, которые при отсутствии своевременной терапии необратимы. В результате собственной халатности будущая мама может стать инвалидом.

Причины и формы развития заболевания

Научно обосновано наличие трех форм болезни относительно тяжести течения: легкая, тяжелая и средняя. Поражаются почечные чашечки и(или) мочеточник – зависит только от варианта развития пиелоэктазии (правой почки либо левой). При быстром развитии заболевания такие проблемы обнаруживается довольно часто.

Почечная пиелоэктазия возникает либо при попадании мочи назад в почку (встречается при патологическом оттоке из мочевого пузыря), либо при нарушении выведения моче из лоханки. Существует классификация причин, при которых возможно развитие вышеописанных патологических процессов:

  • Динамические приобретенные. Включают развитие опухоли простаты и уретры, инфекционные процессы, сужение уретры, гормональные изменения, воспаление почек. Эти болезни также способствуют значительному увеличению объемов выделяемой ежедневно мочи.
  • Органические приобретенные. При этом мочеточник суживается, вследствие травматического либо воспалительного характера его повреждения (опущение почек, воспаление мочеточника, опухоль мочевыделительной системы или близлежащих органов, а также мочекаменная болезнь).
  • Органические врожденные. Это аномалии, наблюдающиеся при развитии почек, мочеточника и стенок верхних мочевыделительных путей.
  • Динамические врожденные. Представляют собой сдавления отдельных участков уретры, фимоз и нейрогенные характер нарушений при мочеиспускании.

Образующийся при этом застой мочи может достаточно часто провоцировать процесс склерозирования почки, включающий некроз мочепродуцирующей ткани, а также атрофию почечной ткани, пиелонефрит и функциональную недостаточность почек.

Описание заболевания

Антральный отдел выполняет важные функции в системе пищеварения. Он производит необходимую слизь для защиты стенок желудка, а также продвигает пищевой комок к кишечнику. Вследствие воспалительного процесса этой зоны происходит нарушения в переваривании пищи, что сопровождается неприятными болевыми ощущениями.

Как начинается антральный поверхностный гастрит? Вредный хеликобактерный микроб попадает в желудочно-кишечный тракт, где благодаря кислой среде начинает размножаться. Клетки органа повреждаются болезнетворными организмами, что, в свою очередь, нарушает функциональность всего отдела. При этом защитная слизь почти не вырабатывается и деятельность желудка замедляется.

Как видно из патогенеза антрального поверхностного гастрита, виновником недуга является вредоносная бактерия. Что еще может спровоцировать заболевание?

Другими провокаторами антрального гастрита могут быть злоупотребление алкоголем, табакокурение, неумеренность в еде, а также неконтролируемое использование, казалось бы, безобидных болеутоляющих и жаропонижающих, таких как аспирин, ибупрофен, парацетамол и др.

Поверхностный антральный гастрит: симптомы и лечение

Поверхностный антральный (антрум) гастрит – это заболевание желудка, которое характеризуется морфологическими, воспалительными или дистрофическими изменениями в поверхностных слоях стенки органа.

Локализуется процесс в антральной части желудка, от этого и такое название. В результате патологических изменений стенки органа нарушаются его пищеварительная и секреторная функция.

Этот вид патологии может протекать как в острой форме, так и при затяжном течении, переходить в хроническую. В современном мире заболевание встречается часто. Отмечается не только у лиц пожилого возраста, но и у молодого поколения.

Учёными установлены причины, которые вызывают или предрасполагают к развитию патологии:

Добавить комментарий