Симптомы и лечение двухстороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Механизм пузырно-мочеточникового рефлюкса

Симптомы и лечение двухстороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Рефлюкс мочевого пузыря или пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) являет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс урины в почки из мочевого пузыря. Из-за данного недуга прогрессируют хронические почечные заболевания воспалительного характера. Как не пропустить данную патологию у ребенка и какое лечение подобрать? Попробуем разобраться.

Основной причиной данной патологии выступает ослабление сфинктера между мочевым пузырем и мочеточником. В этих условиях замыкательный клапан не способен удержать биологическую жидкость в мочевом пузыре и забрасывает ее в обратном направлении.

Методы лечения

  • медикаментозный – устранение болевого синдрома, лечение сопутствующего заболевания, устранение возникших инфекционных состояний;
  • хирургический – применение эндоскопического метода восстановления клапана мочеточника.

Родителям не стоит отчаиваться, если у ребенка был диагностирован данный порок. Это естественное заболевание, которое перерастают многие дети. По данным неофициальной статистики, лечение рефлюкса имеет положительную динамику на фоне применения лекарств. И только в самых тяжелых случаях, речь идет о возможности проведения хирургического вмешательства.

Для того чтобы рефлюкс не возник в качестве осложнения урологических заболеваний, родителям нужно позаботиться о мерах профилактики. В случае возникновения первых симптомов нарушения работы мочевыделительной системы, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалистам. Назначенная диагностика поможет без труда выявить урологические заболевания. Лечение патологий на ранней стадии болезни, значительно снижает риск развития серьезных осложнений.


В большинстве случаев бывает достаточным применение медикаментозной терапии, в сочетании с физиотерапевтическими методами. При врожденных патологиях чаще обычного применяется хирургическое вмешательство, но только в том случае, если лекарственная терапия не принесла положительного результата.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Когда у ребенка пузырно-мочеточниковый рефлюкс, механизм, предотвращающий обратный ток мочи не работает, позволяя моче течь в обоих направлениях. Ребенок, у которого диагностируется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, подвергается риску инфицирования почек, которое со временем может привести к повреждению и образованию рубцов на почке.

  • инфекции мочевыводящих путей (инфекции мочевыводящих путей встречаются редко у детей до 5 лет и почти не встречаются у мальчиков с диагнозом пузырно-мочеточниковый рпефлюкс)
  • нарушение мочеиспускания: недержание, мочеиспускание вялой струей, подтекание мочи

Общие сведения

В норме движение мочи происходит из почки через мочеточник в мочевой пузырь. Обратному движению урины препятствуют сфинктеры мочевого пузыря, которые смыкаются при его наполнении.

Однако, в некоторых случаях их функции нарушаются (например, если клапан поврежден или ослаблен), в результате чего моча проникает из мочевого пузыря и мочеточников обратно в почку.

Мочевой пузырь представляет собой орган, состоящий из мышечной ткани, предназначенный для накопления мочи и ее последующего выведения.

Он имеет 3 отверстия (2 из них – это мочеточники, соединяющие мочевой пузырь с почками, оснащенные специальными замыкающими сфинктерами, и третий – мочевыводящий канал, через который урина выводится из организма).

Если у ребенка обнаруживается ПМР, движение мочи происходит не в одном направлении (из почек в мочевой пузырь и мочевыводящий канал) а в двух (обратное движение урины из мочевого пузыря через мочеточники в почки).


Он имеет 3 отверстия (2 из них – это мочеточники, соединяющие мочевой пузырь с почками, оснащенные специальными замыкающими сфинктерами, и третий – мочевыводящий канал, через который урина выводится из организма).

Диагностика

Для более точного диагноза, выяснения характера почечных патологий, а также нарушений функций мочевыводящей системы выполняются следующие исследования:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ;
  • цистограмма;
  • биопсия.

Анализы дают возможность поставить диагноз и организовать лечение.

Проще всего лечить рефлюкс на начальной стадии.

Доказательством патологии является нахождение в моче повышенного содержания лейкоцитов, длительная температура выше 38 градусов. Помимо этого, дети жалуются на резь в боку или ломоту в пояснице. Чтобы обнаружить пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей возрастом меньше года, им проводят УЗИ почек и мочевого пузыря.

Для более точного диагноза, выяснения характера почечных патологий, а также нарушений функций мочевыводящей системы выполняются следующие исследования:

Диагностика заболевания

Первое подозрение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс появляется еще на стадии внутриутробного развития, если УЗИ показывает расширение сегментов мочевыделительной системы плода. Окончательный диагноз может быть поставлен только после родов. У детей любого возраста поводом для проведения диагностического обследования должно стать повышение содержания лейкоцитов в моче.

Урологическое обследование включает лабораторные и инструментальные методы исследования. Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ и бактериологический посев мочи – для всех младенцев с подозрением на гидронефроз, для выявления инфекции;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на кислотно-щелочной баланс (для выявления ацидоза).

  • ультразвуковое обследование мочевыделительной системы – для обнаружения деформации органов;
  • микционная цистоуретрография. Основной метод. В мочевой пузырь вводится контрастное вещество. Рентген до и после мочеиспускания при рефлюксе показывает заброс контрастного вещества в мочеточник;
  • цистоскопия;
  • урография;
  • уродинамическое исследование;
  • нефросцинтиграфия.


У большинства пациентов первым клиническим признаком ПМР становится приступ пиелонефрита. Ребенок с таким заболеванием направляется на урологическое обследование, по результатам которого ставится диагноз.

8 (499) 254-10-10

У детей старшего возраста возможность спонтанного исчезновения рефлюкса значительно ниже. При первичном рефлюксе предпочтительна эндоскопическая или оперативная коррекция.

Виды и причины рефлюкса почки у детей, стадии заболевания, симптомы и лечение

Рефлюкс почки у маленьких детей обнаруживается чаще, нежели у взрослых. Такая патология считается опасной, так как высок риск развития негативных последствий. По этой причине важно начинать лечение как можно раньше.

При этом заболевании моча возвращается в мочеточники из мочевого пузыря.

Недуг может быть врожденным или появиться в результате воспаления в мочевыводящих путях.


При этом заболевании моча возвращается в мочеточники из мочевого пузыря.

Птоз нижнего века

Птоз нижнего века встречается гораздо реже, чем птоз верхнего. На ранних стадиях заболевание проявляется мешками и отёками под глазами, которые значительно портят внешний вид. При длительном течении реснитчатый край века постепенно отделяется от глазного яблока. В дальнейшем может развиться выворот века с последующим инфицированием слизистых оболочек.

Птозу нижнего века характерны следующие симптомы:

  • Снижение остроты зрения.
  • Затруднённое моргание.
  • Частые рецидивы инфекционных заболеваний глаз (например конъюнктивита).
  • Ощущение инородного тела в глазу.
  • Усиленное слезотечение.

Основной причиной птоза нижнего века является биологическое старение организма. В молодом возрасте на поверхности века отсутствуют скопления жировых клеток и кожи, а мышцы достаточно эластичные и способны поддерживать веки в тонусе. С течением лет кожа и орбитальные мышцы становятся неэластичными, подкожная жировая прослойка атрофируется и сдвигается вниз. Расслабление перегородки глазницы приводит к чрезмерному выпячиванию орбитального жира и формированию “мешков” под глазами. Слабость мышц и связок, растянутая и провисающая кожа портят внешний вид и создают излишнюю нагрузку на глаза.

Односторонний или двусторонний птоз верхнего века врождённого типа чаще диагностируется в детском возрасте. При небольшом опущении болезнь иногда оставляют для дальнейшего контроля и наблюдения. Если существует значительное опущение – требуется обязательное медицинское вмешательство.

Симптомы и классификация птоза возникновения птоза верхнего века

Основные симптомы — это:

  • визуально заметный непосредственно блефароптоз;
  • сонное выражение лица (при двустороннем поражении);
  • формирование морщин кожи лба и легкий подъем бровей при попытке компенсировать птоз;
  • быстрое наступление усталости глаз, чувство дискомфорта и болезненности при нагрузке на органы зрения, избыточное слезоотделение;
  • необходимость приложения усилий для смыкания глаз;
  • со временем или сразу возникающие косоглазие, снижение остроты зрения и двоение в глазах;
  • «поза звездочета» (легкое запрокидывание головы кзади), особенно характерная для детей и являющаяся приспособительной реакцией, направленной на улучшение зрения.

Механизм развития этой симптоматики и непосредственно самого птоза заключается в следующем. Двигательное функционирование века и ширина глазной щели зависят от тонуса и сокращений:

  • Леватора верхнего века (поднимающей мышцы), которая контролирует вертикальное положение последнего;
  • Круговой мышцы глаза, позволяющей устойчиво и быстро закрыть глаз;
  • Лобной мышцы, способствующей сокращению, сжатию века при максимальном взоре кверху.

Тонус и сокращение осуществляются под влиянием нервных импульсов, поступающих к круговой и лобной мышцам от лицевого нерва.

Его ядро располагается в стволовом отделе головного мозга на соответствующей стороне.

Мышца, поднимающая верхнее веко, иннервируется группой нейронов (правый и левый пучки центрального хвостового ядра), являющихся частью ядра глазодвигательного нерва, расположенного также в головном мозгу. Они направляются к мышцам своей и противоположной стороны.

Смотрите видео про птоз верхнего века:

Мышца, поднимающая верхнее веко, иннервируется группой нейронов (правый и левый пучки центрального хвостового ядра), являющихся частью ядра глазодвигательного нерва, расположенного также в головном мозгу. Они направляются к мышцам своей и противоположной стороны.

Причины опущения века

Верхнее веко — это не просто кожный лоскут. Веко состоит из мышцы, присоединяющейся к хрящу в области глазницы. Мышца (она так и называется – мышца, поднимающее верхнее веко) находится в толще подкожно-жировой клетчатки.

Основные причины патологии:

  • врожденное заболевание, которое связано с недостаточным развитием мышцы, призванной поднимать верхнее веко;
  • травма мышцы, поднимающей верхнее веко;
  • повреждение глазодвигательного нерва;
  • растяжение сухожилия мышца, поднимающей верхнее веко (данное состояние характерно для пожилого возраста);
  • поражение шейного симпатического сплетения (так называемый синдром Горнера, выражающийся в птозе, сужении зрачка и «западении» глазного яблока);
  • сахарный диабет, как причина метаболического повреждения мышцы и нерва;
  • острое нарушение мозгового кровообращения (в этом случае опущение века сопровождается рядом других симптомов);
  • опухоль головного мозга, спинного мозга или области шеи;
  • нарушение нервно-мышечной передачи (миастения или миастенический синдром);
  • поражение глазодвигательного нерва в рамках полинейропатии (в сочетании с поражением целого ряда других периферических нервов);
  • осложнение введения ботулотоксина в косметических или лечебных целях;
  • ботулизм.

Учитывая множество факторов, приводящих к опущению века — консультация врача необходима в обязательном порядке.

  • Первичная консультация – 4 000
  • Повторная консультация – 2 500

Записаться на прием

Основные причины патологии:

Диагностика

Ранняя диагностика любого заболевания позволяет на начальной стадии вылечить его с минимальным количеством последствий. Поставить диагноз – блефароптоз, может только специализированный врач-офтальмолог. Основной задачей при диагностике является выяснение первоначальных причин развития патологии.

Врач проводит ряд исследований и измерений:

  • проверка зрения;
  • измерение внутриглазного давления;
  • определение присутствия косоглазия;
  • определение мышечной силы верхнего века;
  • измерение складки верхнего века;
  • проверка симметрии подвижности глаз;
  • оценка положения верхнего века относительно зрачка и его подвижности;
  • оценка подвижности бровей.

Осмотр офтальмолога предполагает сбор анамнеза, где пациент должен указать наличие всей необходимой информации относительно перенесённых заболеваний, травм, операций, а также наличие наследственных заболеваний и блефароптоза у старшего поколения родственников.


Наряду с другими разновидностями заболевания у пациента могут диагностировать ложный птоз. Это форма опущения века, которая наблюдается очень часто в пожилом возрасте из-за снижения тургора кожи. Образовавшаяся кожная складка нависает и прикрывает часть глазной щели.

Неврологический птоз. Особенности данного вида

Что представляет собой такой тип птоза верхнего века, как неврологический, или нейрогенный? Это такое опущение верхнего века, которое спровоцировано нарушением нервной системы или вызвано механическим повреждением, воспалением глазодвигательного нерва, чаще всего, с одной стороны. Для того чтобы лучше разобраться в зависимости мышц глаза и нервной системы, следует знать некоторые особенности функционирования головного мозга. Итак, работа века осуществляется за счет круговой мышцы глаза (она позволяет быстро и устойчиво закрыть глаза) и мышцы, поднимающей верхнее веко.

Кроме них, на то, какой будет ширина глазной щели, влияет мышца лобная. Она, в свою очередь, несет ответственность за ретракцию при максимальном поднятии глаз наверх. Ретракцией офтальмологи называют процесс смещения в направлении верхнего или нижнего края орбиты, приводящее к открытию склеры. Лобная и круговая мышцы иннервируются лицевым нервом. А ядро нерва находится в стволе головного мозга, отсюда и прямая зависимость работы мозга и мышц глаза.

Ядерный тип птоза верхнего века может быть односторонним или двусторонним. Причиной первого служит поражение волокон центрального хвостового отдела, а причиной второго — повреждение всего центрального хвостового отдела. Также он может быть асимметричным, когда имеет место поражение и центрального хвостового отдела, и его нервных волокон с одной стороны.

Причины птоза

  • Врождённая патология, при которой недостаточно развита мышца, поднимающая верхнее веко;
  • перенесённые травмы мышцы и повреждения глазодвигательного нерва;
  • растяжение сухожилии мышцы, поднимающей верхнее веко, характерное для пожилых пациентов;
  • синдром Горнера — поражение шейного симпатического сплетения, которое сопровождается опущением верхнего века, сужением зрачка и западением глазного яблока;
  • сахарный диабет, при котором происходит метаболическое повреждение мышцы и нерва;
  • острое нарушение мозгового кровообращения, опухоли головного мозга, спинного мозга и области шеи;
  • миастения и миастенический синдром с нарушениями нервно-мышечной передачи;
  • полинейропатия с поражением глазодвигательного и других периферических нервов;
  • осложнения после введения ботокса в косметических или лечебных целях;
  • ботулизм.

Медики классифицируют опущение верхнего века по времени появления патологии, выраженности и причинам, которые ее спровоцировали:

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – причины, симптомы и лечение заболевания, прогноз
Добавить комментарий