Острый инфаркт миокарда: что это такое, симптомы и первые признаки, лечение и последствия

Лечение

Лечение инфаркта миокарда должно осуществляться в условиях реанимационного отделения с квалифицированным персоналом и специальным оборудованием. Но начинать оказание помощи следует еще на догоспитальном этапе.

Делает это обычно бригада скорой помощи.

После снятия ЭКГ и установления предположительного диагноза следует:

  • положить под язык таблетку «Нитроглицерина»;
  • дать выпить 300 мг «Аспирина»;
  • ввести наркотические анальгетики для устранения болевого синдрома;
  • при необходимости использовать внутривенное введение антиаритмических средств;
  • произвести реанимационные мероприятия при развитии остановки сердца и наступлении клинической смерти.

Больше о том, как правильно оказывать неотложную помощь пациенту с инфарктом читайте здесь.

После снятия ЭКГ и установления предположительного диагноза следует:

Инфаркт миокарда: причины, симптомы, лечение

От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает 1 млн. 300 тысяч человек — это население крупного города. 13% всех этих болезней приходится на инфаркт. В группу риска входят женщины и мужчины в возрасте 56-66 лет. По статистике смертность от этого заболевания остается высокой (до 30-35% случаев при острой форме), несмотря на то, что появились новые методики решения проблемы.

Исход болезни во многом зависит от своевременности обращения к врачу и правильно оказанной первой помощи. Расскажем, как распознать патологию по первым симптомам, и что делать до приезда скорой помощи, чтобы не умереть.


Исход болезни во многом зависит от своевременности обращения к врачу и правильно оказанной первой помощи. Расскажем, как распознать патологию по первым симптомам, и что делать до приезда скорой помощи, чтобы не умереть.

По стадии развития:

Инфаркт 1 стадии (острейший период, стадия поражения миокарда). От начала развития приступа инфаркта до появления первых признаков некроза сердечной мышцы проходит 15-120 минут

Инфаркт 2 стадии (острый период). От начала некроза до миомаляции (расплавление некротизированных мышц) проходит от 2 до 10 дней.

Инфаркт 3 стадии (подострый период). До начала рубцевания сердечной мышцы проходит 7-28 дней.

Инфаркт 4 стадии (стадия рубцевания, послеинфарктный период). До полного формирования рубца проходит 3-5 месяцев. На этом этапе сердце адаптируется к дальнейшему функционированию с поврежденными от рубца тканями.


Инфаркт 4 стадии (стадия рубцевания, послеинфарктный период). До полного формирования рубца проходит 3-5 месяцев. На этом этапе сердце адаптируется к дальнейшему функционированию с поврежденными от рубца тканями.

Причины острого инфаркта

Виновником развития острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST является перекрытие кровеносного сосуда. Произойти это может вследствие таких причин:

  1. Блокировка сосуда тромбом, который мог появиться в любой части организма.
  2. Спазм коронарных артерий. Это нарушение часто возникает при стрессовых ситуациях. Поэтому фраза «довести до инфаркта» вполне себя оправдывает. Когда человек подвергается нервному потрясению, кровеносные сосуды сжимаются и перекрывают доступ кислорода к сердцу.
  3. Атеросклероз. Данная патология сосудов сопровождается ухудшением эластичности стенок, их стенозом.

Такие патологические явления развиваются под систематическим влиянием провоцирующих факторов. Первыми из них являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и стенокардия. Наличие данных заболеваний существенно увеличивает риск появления инфаркта миокарда.

Также факторами, способствующими развитию сердечной патологии, являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишняя масса тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые стрессовые ситуации;
  • вредные привычки;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст мужчин свыше 45 лет и женщин старше 65 лет.

Люди, входящие в группу риска, должны более внимательно относиться к здоровью сердца и каждый год проходить обследование у кардиолога.


Люди, входящие в группу риска, должны более внимательно относиться к здоровью сердца и каждый год проходить обследование у кардиолога.

Специфические признаки вариантов болезни

Из-за разного болевого характера, есть виды приступа, имеющие специфические признаки:

  • Типичный — сдавливающего свойства боль в грудной области слева продолжительностью более 10 минут, которая не проходит даже при принятии нитроглицерина.
  • Абдоминальный — тошнота, иногда рвота, болевой синдром сверху живота, сочетающийся с его вздутием.
  • Атипичный — распространение боли не в груди, а проявляющейся в руке, плече, челюсти снизу.
  • Астматический — выражен одышкой, удушьем, нехваткой воздуха. Похож по признакам на бронхиальную астму, при которой из-за хронического поражения бронхов, часто бывает кашель и состояние удушья.
  • Безболевой — нет ощущения боли вообще. Это может быть из-за сопутствующего сахарного диабета, возникающего как недостаток инсулина (гормона поджелудочной железы). Важный симптом подобной болезни — нарушение чувствительности, этим объясняется, что не ощущается боль в районе сердца.
  • Церебральный — выделяется симптомами нарушения сознания, речи, головокружения, появляется лицевая асимметрия.
Читайте также:  Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов, список мазей и гелей от болей


Приступ, повреждающий ткани сердечной мышцы, фиксируется несколькими способами:

Симптомы острого приступа

Чтобы суметь своевременно оказать экстренную помощь при ИМ, необходимо знать особенности его симптоматики.

При инфаркте миокарда наблюдаются:

    Усиленные загрудинные боли, для которых характерны изменения ощущений. Сначала это могут быть давящие боли, которые сменяются режущими и жгучими. Болевые приступы отдаются в другие части тела (рука, шея, плечо). Боль продолжается не меньше 20 минут. Прием нитроглицерина не дает анестезирующего эффекта.

  • При поражении задней стенки миокарда появляются боли в брюшной полости.
  • Тахикардия – биение сердца может то учащаться, то пульс может отсутствовать вовсе. При потере пульса больной теряет сознание.
  • Одышка – при нехватке кислорода человек задыхается.
  • При атипичных формах ИМ могут возникать другие симптомы:

    • тошнота;
    • рвота;
    • кашель;
    • отечность.

    Важно! Не всегда инфаркт имеет четко выраженные симптомы. О его приступе косвенно могут указывать нарушение сна, чувство страха и депрессия, быстрая утомляемость.


    Кроме распознавания ИМ по клиническим проявлениям, существуют другие методы диагностики заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, проводят ЭКГ и лабораторные исследования. Атипичные формы можно обнаружить только такими методами.

    Диагностика

    Современная медицина на сегодняшний день имеет все возможности быстро и точно произвести диагностирование данного заболевания.

    1. Первые данные врач получает от самого пациента, сообщающего о сильных болях, которые он не смог снять при помощи «Нитроглицерина».
    2. Следующим этапом осмотра могут стать пальпация (наличие пульсации в области сердечной верхушки) и аускультация (наличие характерных изменений тонов и ритма работы сердца).
    3. Точные данные о наличии инфаркта можно получить при снятии электрокардиограммы. Эту процедуру сегодня проводит уже врач скорой помощи.
    4. Показать типичную картину такого поражения сердца может и проведение анализа крови (наличие ферментов разрушения клеток).
    5. Рентгенологическое исследование коронарных сосудов при помощи введения контрастного вещества позволяет точно определить степень их закупорки.
    6. Компьютерная томография помогает выявить наличие тромбов в самом сердце.


    Современная медицина на сегодняшний день имеет все возможности быстро и точно произвести диагностирование данного заболевания.

    Механизм развития и стадии заболевания

    В подавляющем большинстве случаев инфаркту сердечной мышцы предшествует ишемическая болезнь сердца (ИБС). В основе развития ишемии лежит нарушение гемодинамики сердечной мышцы. Чаще всего клинически значимым становится сужение просвета артерии сердца примерно на 70% площади ее сечения, когда ограничение кровоснабжения миокарда больше не может быть компенсировано. Патологические изменения при ишемии обычно обратимы. При развитии некроза повреждения сердечной мышцы становятся необратимыми. Через 1-2 недели после перенесенного инфаркта участок некроза начинает замещаться рубцовой тканью, окончательно рубец формируется спустя 1-2 месяца. Реабилитационный период после инфаркта миокарда продолжается около 6 месяцев.

    В течении инфаркта сердечной мышцы выделяют четыре стадии: ишемии, повреждения, некроза, рубцевания.


    В течении инфаркта сердечной мышцы выделяют четыре стадии: ишемии, повреждения, некроза, рубцевания.

    Диагностика заболевания

    Острый инфаркт миокарда можно диагностировать несколькими способами:

    1. ЭКГ. Это главный, объективный метод. Благодаря ему можно определить, в каком месте был поражен миокард.
    2. Сердечные маркеры. Это ферменты, выделяемые из клеток миокарда в случае его повреждения, которое выражается в инфаркте. Повышение этих маркеров наблюдается спустя сутки после приступа. Однако в лечение включается неотложная помощь, которую необходимо оказать сразу. Так и нужно делать, а через сутки сердечные маркеры помогут установить точный диагноз.
    3. Ангиография. Это метод применяют в том случае, когда возникают трудности с диагностикой, а также когда можно восстановить кровоток эндоваскулярной хирургией. Суть ангиографии состоит в том, что катетер подводится к коронарному сосуду. Через него вводится специальное вещество, которое позволяет проводить рентгеноскопию в реальном времени. Таким образом, болезнь станет боле понятной.

    к содержанию ↑


    Если предприняты все необходимые меры, это не значит, что лечение на этом останавливается. На протяжении все жизни пациент должен применять гиполидемические препараты и дезагреганты, например, аторвостатин, симвостатин и так далее. Это важно для того, чтобы болезнь имела как можно меньше шансов, чтобы вернуться. Первые сутки при остром инфаркте миокарда — наиболее важны, поэтому надо быть настороже, чтобы в случае необходимости была оказана неотложная медицинская помощь. Поэтому медперсонал в это время должен проводить многократные осмотры, измерять давление, пульс, число сердечных сокращений и так далее. Кроме того, очень важно питание. Первые дни в рационе больного не должны присутствовать копчености, соления, алкоголь, жирное мясо. Лучше всего употреблять фрукты, овощи и пюре из них.

    Читайте также:  Тинидазол: показания к применению, дозы, цены, аналоги

    Гипохолестеринемия: требуется ли лечение?

    Как и гиперхолестеринемию, недостаточное присутствие стерола в крови необходимо корректировать. Но при низком холестерине речь о лекарственных средствах не идет. Достаточно начать питаться правильно, заняться спортом, избавиться от вредных привычек.

    Остановить снижение уровня холестерина можно продуктами, содержащими Омега-3 кислоты:

    • натуральный рыбий жир;
    • льняное;
    • оливковое масло;
    • маслины;
    • субпродукты;
    • твердые сыры;
    • яйца, морепродукты.

    Чтобы заблокировать вредный холестерин, в рацион добавляют овощи, ягоды и фрукты с витамином С:

    • цитрусовые;
    • малину;
    • чернику;
    • смородину;
    • рябину;
    • шиповник;
    • свежую зелень;
    • шпинат;
    • брокколи.

    При этом исключают крупы, макароны, выпечку.

    Такая диета привычна для жителей Средиземноморья. Смертность от сердечно-сосудистой патологии у француженок практически не фиксируется, а у французов – ниже по сравнению с Америкой в два раза! Почему? Они едят гусиную печень, сыры, оливки – источники Омега-3. Ну, а женщины чувствуют себя лучше мужчин из-за отсутствия привычки курить.

    Низкий холестерин корректируется регулярными физическими нагрузками. Они помогают сбросить лишние килограммы, сбалансировать липидные фракции. Оптимальными считаются: пешие прогулки, плавание, велосипед, конный спорт, танцы, аэробика. Под запретом – силовые упражнения. Цель спортивных занятий – развитие выносливости. Они помогут поднять холестерол процентов на 20, не меньше.

    О вредных привычках (курение, алкоголь) следует просто забыть, это автоматически поднимет уровень холестерина на 10%.


    Собственно, предупредить болезнь, легче, чем ее вылечить. Поэтому лечение и профилактика при гипохолестеринемии – это близнецы. Чтобы последствия для здоровья не приобрели характер катастрофы, существуют естественные меры профилактики:

    Почему понижается: причины

    Низкий и высокий уровень холестерина представляет опасность для здоровья больного, и если вовремя не улучшить показатели, то вероятны серьезные осложнения. Если снижается ЛПНП, то такое состояние положительно сказывается на состоянии пациента, поскольку, таким образом, удается предупредить многие патологии. Понижение уровня холестерина ЛПВП — не очень хорошо, поскольку вероятны серьезные нарушения в функционировании внутренних органов. Хороший показатель может быть понижен по таким причинам:

    Значительное отклонения показателя наблюдают при патологиях печени.

    • железодефицитная анемия;
    • хроническая недостаточность сердца;
    • воспалительная реакция в легких;
    • инфекционные очаги;
    • инфицирование крови;
    • заражение палочкой Коха;
    • генетическая предрасположенность;
    • несбалансированное питание, при котором пациент исключает еду животного происхождения;
    • печеночная дисфункция;
    • нехватка жиров в ежедневном питании;
    • регулярные стрессы и психоэмоциональное переутомление;
    • прием медикаментозных препаратов;
    • нарушения, из-за которых пища плохо усваивается;
    • отравление организма, приводящее к интоксикации;
    • продолжительное использование пероральных средств контрацепции;
    • чрезмерная выработка щитовидной железой некоторых гормонов.

    Низкий холестерин у детей бывает связан с лишним весом, а также неправильным питанием и усвоением еды.

    Низкий холестерин у детей бывает связан с лишним весом, а также неправильным питанием и усвоением еды.


    Для метаболизма жиров необходима желчь в качестве эмульгатора. Питание с очень низким содержанием жиров и плохой отток желчи способны снизить показатели холестерина ниже нормального. Препараты, разжижающие желчь, также могут уменьшать это число.

    Как определяется уровень холестерина?

    Диагностика холестерина — анализ крови: подготовка и процедура

    Для того чтобы выяснить уровень холестерина в крови, применяется специальная процедура – липидный спектр крови. Данный метод диагностики направлен на определение количества «хорошего» и «плохого», общего холестерина, а также содержание в крови триглицеридов.

    Перед процедурой необходима определенная подготовка. В течение 12 часов до анализа не следует употреблять какую-либо пищу или пить что-либо кроме чистой негазированной воды. Кроме этого, следует прекратить прием препаратов, а за день до процедуры исключить из своего рациона жирную или острую пищу. Во время процедуры у больного осуществляется забор крови в необходимом для определения фактического уровня холестерина количестве.

    Непосредственно перед сдачей анализа рекомендуется отдохнуть, устранить возможное волнение, так как оно может негативно отразиться на достоверности результатов.

    • Для мужчин нормой «хорошего» холестерина составляет 2.25-4.82 ммоль на 1 л крови. У женщин данный показатель составляет 1.92-4.50 ммоль на 1 л крови.
    • Что касается «плохого» холестерина, то у мужчин норма – 0.7-1.7 ммоль на 1 л, а у женщин – 0.86-2.2 ммоль на 1л крови.
    Читайте также:  Сколько заживает разрыв и растяжение связок голеностопного сустава

    Немаловажно обращать внимание и на содержание триглицеридов в крови. Нормальный показатель данного вещества – менее 200 мг/дл. Максимально допустимая норма – до 400 мг/дл. Увеличение данного показателя в результатах анализа свидетельствует о повышенном уровне триглицеридов.

    Анализ на холестерин рекомендуется проводить женщинам и мужчинам в возрасте от 20 лет. Повторять процедуру следует как минимум 1 раз в 5 лет, в случае отсутствия симптомов нарушения нормы. Кроме этого, проверять уровень холестерина в крови рекомендуется детям в возрасте 2 года. Повторная диагностика может производиться для определения эффективности лечения, а также при составлении диет, для контроля уровня холестерина. В некоторых случаях тест может быть назначен при симптомах заболевания сердечно-сосудистой системы.

    • Ожирение, которое возникает из-за того что организм не способен в необходимой степени осуществлять переваривание жиров
    • Затяжные депрессии
    • Панические атаки
    • Снижение половой активности
    • Бесплодие
    • Остеопороз
    • Гипертиреоз

    Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

    Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

    • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
    • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
    • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

    Понижение может стать причиной геморрагического инсульта. Кровообращение в мозговом отделе ухудшается, повреждаются сосуды, а затем кровь в чистом виде поступает в мозг – таким образом происходит смертельно опасное для организма явление.


    Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

    Лечение и профилактика

    Низкий уровень холестерина при своевременном выявлении, а также при грамотном и всестороннем подходе к терапии имеет хороший шанс к коррекции до нормальных показателей. Что делать необходимо для этого?

    Возможно, кто-то сделает вывод о том, что холестерин можно поднять теми способами, какими он сам поднимается до катастрофических отметок. Например, всякой вредной едой, типа картофеля фри и другого фаст-фуда. Но медики на это отвечают однозначно: так делать не стоит. Во-первых, уровень нужного вещества до необходимой отметки не поднимется, а остальным системам можно легко и быстро навредить при такой системе питания.

    Доктора при таком раскладе рекомендуют специальную холестеринокорректирующую диету. Пациенту надо будет употреблять в еду больше зерновых, рыбы и икры, масел – оливкового, сливочного. Также нужно ввести в свой каждодневный рацион желтки от куриных яиц, добавить к обедам жареное мясо, голландские сыры.

    Возможно совмещение такой диеты с применением рецептов народной медицины, дошедших до нас от предыдущих поколений. Так считается, что повысить уровень холестерола способны отвары чеснока, одуванчиков, облепихи или шиповника.

    Отдельное внимание при таких патология уделяется физической активности. Дабы поднять снять холестериновую недостаточность, необходимо повысить нагрузки на своё тело в разы.

    В том случае, если всё это не даёт необходимого результата, пациенту назначают специальную медикаментозную и витаминную терапию.

    Конечно, как и в каждом диагнозе, холестериновую недостаточность проще предупредить. На первый взгляд, это прозвучит странно, но главными принципами профилактики данной патологии являются такие же, как и при повышенном холестероле. Нужно правильно и рационально питаться, больше двигаться, отказаться от курения и алкоголя. Ну, и время от времени проходить хотя бы минимальное обследование, в том числе со сдачей крови на уровень холестерина.


    Возможно совмещение такой диеты с применением рецептов народной медицины, дошедших до нас от предыдущих поколений. Так считается, что повысить уровень холестерола способны отвары чеснока, одуванчиков, облепихи или шиповника.

    Добавить комментарий